Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Давайте “шарашки” возродим?


Честно сказать, я не поверил когда камрад arya1975 скинула эту новость. Не, я конечно знаю, что лозунг вернем все взад, это рефрен всей эпохи позднего Путина. Более того, так и должно быть! Все должно повториться. В форме фарса по сравнению с сталинским временем, но обязательно все должно повториться. И московские процессы и репрессии и посадки соратников - все должно повториться.
Но просто каждый раз смешно, когда все это воплощается в реальность.
Итак, сейчас идет борьба за пост ректора МГУ. И главные кандидаты начинают обихаживать плебс внутри МГУ. Начинают делать программные заявления.

Один из них, потенциальный кандидат в ректоры МГУ от силового блока – вице-премьер РФ Юрий Борисов, в прошлом – замминистра обороны РФ. И его выступление на профессорском собрании физического факультета МГУ довольно показательно. Особенно в свете того, что он не стесняется говорить об этом перед профессурой МГУ. Послушайте его! Больше часа университетская профессура слушала рассказ о новейших видах вооружения, триллионных расходах на оборону, необходимости усиления протекционизма, закрытия рынков для импортных производителей и кознях стран НАТО. Оказалось, что вице-премьер – сторонник восстановления железного занавеса:

“Я считаю бездумной политикой в прошлом, когда мы открывали свои рынки для западных поставщиков и лишали возможности, даже шанса российский производителей. Хотя, как вы помните, когда еще был железный занавес, делали мы свои телевизоры, практически всю бытовую технику. Да, немножко отставали: нельзя делать все хорошо. Но это не значит, что сегодня нужно открыть рынки для западного производителя.”

Апофеозом дискуссии стал комплимент от одного из профессоров, который назвал выступающего “Сталинским руководителем”. Вице-премьер с удовольствием принял похвалу и пообещал вернуть “шарашки” - научные институты, где работали заключенные:

“Спасибо Вам за лестную оценку, что я – Сталинского типа, я ничего в этом плохого не вижу, хотя не совсем разделяю все те методы, которыми наш кормчий в свое время пользовался. Ну вот, я так…, в качестве эпизода, предлагал Владимиру Владимировичу: давайте “шарашки” возродим. Какой толк оттого, что у нас бизнесменов сажают в клетку непонятно за что, пусть лучше (мы им создадим условия) пашню пашут! В этом резон есть.”

В завершение вечера, ректор МГУ В.А. Садовничий вручил вице-премьеру диплом почетного профессора МГУ.
Как вы думаете, что станет с советской наукой, если такие как Борисов станут ректором? Вернее что стало с советской понятно - ее больше нет. А что с русской? Повторим судьбу советской? А что станет с русскими учеными? Готовы они поехать в шарашки сталинского типа? Если вы думаете, что вице премьер шутит - то нет. Они серьезно так думают. Моя теория волновой структуры русской истории предсказывала, что история должна повториться, только с дивергенцией в 5 волне, в которой она сейчас и находится. Но дивергенции бывают разные. И повторение этой самой темной истории сталинского времени, не обязательно должно быть обязательно смешным и игрушечным. Оно может и больным для кого то. В том числе для ученых, или кого еще там собрался Борисов собрать, в этих самых шарашках
Кстати на фото в заглавии поста - одна из таких шарашек - в городе Королев, так называемая Болшевская шарашка.
В 1938-м году было принято решение о возобновлении практики использования интеллектуального труда заключённых специалистов. И до официального создания Особого технического бюро, специалистов собрали в небольшом лагере под Москвой, недалеко от поселка Болшево. Это был своего рода сортировочный пункт, откуда людей направляли в созданные под эгидой НКВД конструкторские бюро различных профилей.


Tags: исторические аналогии, исторические лекции, путин их президент
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →