Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

ЦБ заставит брокеров покрывать убытки непротестированных инвесторов


Считай что допрыгались. Какой российский брокер теперь даст Вам торговать на рынке, я не знаю. Учитывая что подавляющее большинство мелких трейдеров никак не соответствуют признакам квалифицированного инвестора ( о признаках под катом ) то вам просто не дадут работать на рынке. Вангую массовую миграцию трейдеров в чужие юрисдикции.



ЦБ подготовил презентацию, посвященную доработке законопроекта о категоризации частных инвесторов. Поправки нацелены на защиту неопытных инвесторов на рынке от убытков и должны вступить в силу 1 апреля 2021 года. С документом ознакомился РБК.
Ранее Банк России предлагал ввести ступенчатость частных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, выделяя три категории: квалифицированные, неквалифицированные простые и неквалифицированные особо защищаемые.

Однако в середине октября регулятор объявил, что отказался от таких планов. В кулуарах форума Finopolis в Сочи первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России может вернуться к разделению инвесторов всего на две категории: квалифицированных и неквалифицированных.
Перейти из категории неквалифицированного инвестора в категорию квалифицированного гражданин сможет, если будет соблюдено одно из условий: наличие квалификационного сертификата, 2 года опыта торговли на рынке ценных бумаг или распоряжение 10 млн руб., вложенных в финансовые инструменты.

Также неквалифицированный инвестор должен будет удачно пройти тестирование на понимание рисков, присущих тому или иному инструменту. Без него неквалифицированным инвесторам разрешены только обеспеченные сделки с инструментами из следующего перечня: с акциями и облигациями из котировальных списков, а также с облигациями не из котировальных списков, но с определенным уровнем кредитного рейтинга.
Если неквалифицированный инвестор провалит тест на знание инструмента, то все равно сможет совершить сделку, но лишь после того как получит от брокера информацию, что инструмент ему не рекомендуется, а также обо всех сопутствующих рисках и подпишет заявление о принятии этих рисков.
В подготовленной ЦБ презентации указывается, что брокеры, допустившие неквалифицированных инвесторов к торгам со сложными инструментами без теста, будут покрывать за свой счет их убытки от инвестиций. Похожее требование содержится и для управляющих компаний (УК): они должны будут продать бумаги и погасить паи.

Сейчас брокеры и УК должны так поступать, если неквалифицированный инвестор получил доступ к инструментам только для квалифицированных. Предложение расширить ответственность профучастников логично, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков: нарушение правил тестирования равноценно предложению бумаг инвестору без должной квалификации.
Ранее профучастники неоднократно критиковали планы ЦБ ро введению ступенчатости инвесторов и предупреждали, что законопроект лишит трейдеров с небольшой суммой брокерского счета возможности торговать большинством доступных им сейчас финансовых инструментов.


Tags: путин их президент, торговля на рынках
Subscribe

Posts from This Journal “торговля на рынках” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →