Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Бесперспективные электромобили и вечная нефть - или почему необучаемые обречены на вымирание?

Тут вчерась главный фронтмэн режиму, некий Игорь Иваныч, который великий и ужасный господин Сечин, сделал несколько весьма интересных заявлений. Публичные выступления Игоря Иваныча проходят нечасто, но вчера на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» прошелся по широкому кругу вопросов. Так послушаем же умного человека! Ну и что, что он вступил в КПСС в 1991 году? Он же знал, что через 9 лет к власти придет такой господин Путин? Значит он нормалек прогнозирует? Значит надо внимательно слушать его! Итак, что же он такое проповедовал нам вчера?

Переход на евро. Сечин заявил, что «Роснефть» уже перевела в евро все экспортные контракты, минимизируя санкционные риски. Перспективной новой резервной валютой он видит юань: «с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2–5% до более существенных величин».
Спрос на нефть. «К 2040 году спрос на нефть увеличится не менее чем на 10%», — заявил топ-менеджер «Роснефти». В этом с Сечиным согласны большинство экспертов — проблема в том, что потом спрос на нефть станет падать, и это признало даже Минэнерго.
Зеленая энергетика. В отличие от главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который верит в возобновляемую энергетику и настаивает на «зеленом» прорыве, Игорь Сечин верит в нефть. «Ключевыми ресурсами для решения этой задачи в долгосрочной перспективе останутся нефть и газ. «Зеленая» энергетика, несмотря на ряд достоинств, не сможет обеспечить растущие потребности общества в энергоресурсах. Низкая рентабельность, огромные субсидии и нестабильность поставок делают это невозможным», — заявил Сечин.
Электромобили. Сегодня американская Tesla обогнала по капитализации BMW и General Motors, а Сечин традиционно усомнился в перспективах электромобилей. «Несмотря на некоторые успехи, достигнутые производителями электромобилей, не решены такие проблемы, как снижение стоимости аккумуляторов, а также их утилизация, в особенности ее экологические аспекты, принимая во внимание токсичность соединений, выделяющихся при повреждении и переработке батарей», — сказал глава нефтекомпании. Он также добавил, что «углеродный след» при производстве электромобилей на 20–60% больше, чем у их бензиновых аналогов. В реальности определенной оценки нет: ученые продолжают об этом спорить.
Нефтяное господство США. Политика США стала серьезным препятствием на пути устойчивого развития мировой экономики и энергетики, и страна стала диктовать свои правила и условия другим государствам. «США фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Евросоюз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки», — возмутился Сечин. По его словам, США стали главным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке и единственным регулятором на мировом.
Доллар. США стараются контролировать не только рынок нефти, но и всю мировую экономику. «На фоне предстоящих через год выборов администрация США может принять новые меры, чтобы «сделать Америку великой». Так, около двух недель назад ФРС объявила о планах направлять ежемесячно до $60 млрд на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», — сказал Игорь Сечин.
По его словам, странам необходимо задаться вопросом, можно ли в нынешних условиях полагаться на США. «Вопрос риторический», — заключил топ-менеджер.

Слова Сечина очень интересны, в том смысле, что видимо над главами крупнейших госкорпораций в России давлеет какое-то проклятье. Уж не знаю имя ему. Вы мне расскажите. Интересно вспомнить, что другой сырьевой мыслитель, тоже интересный спикер, Миллер Алексей Борисович, в середине 2000х на голубом глазу обещал президенту путину и народу России, что им незачем беспокоиться о распространении технологии сланцевой добычи. К 2012 году он передумал, и уже рассказывал только о нерентабельности добычи сланцевого газа.
По факту же оказалось, что он оказался вредителем, по терминологии сталинского времени. И США, да и чего уж говорить, другие вредительские страны, в Европе повсеместно теснят Газпром именно из за распространения сланцевого газа. Ставят палки в колеса так сказать.
Я прекрасно понимаю, почему Миллер и Сечин говорят эти вещи. Когда ты сидишь на потоках бабла от продажи сырья, тебе кажется что эта музыка будет вечной. Люди закостеневшие в проповедовании особого пути страны, просто не понимают - их заклинания не распространяются дальше государственной границы России. Мир не работает по законам скреп и первобытно - общинного строя. А очень даже наоборот! И более того, необучаемые системы обречены на промышленное и любое другое отставание от других государственных систем. Наверное с первого раза это было непонятно.
Ну а что делать? Позаботимся тогда о червяках. О нас уж Сечин и Миллер позаботились. Или как? Ну а что ви, уважаемия читайтели, думаете?


Что думаете насчет слов Сечина?

Игорь Иваныч мозг! Все так и будет!
33(18.4%)
Лоханется он! Как и Алексей Борисыч!
90(50.3%)
Колхознику Гусеву похрен. Ни газа ни нефти у него нет!
56(31.3%)

Tags: путин их президент, чиста поржать
Subscribe

Posts from This Journal “путин их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →