Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

20 летний житель Гонконга, из-за которого начались все эти бунты, только что вышел на свободу.


История была такая: он поехал отдыхать на Тайвань со своей беременной подружкой. По каким-то неизвестным причинам там он решил ее убить.
После этого он вернулся в Гонконг, где его не смогли привлечь к ответственности, ведь убийство произошло на территории Тайваня, а экстрадировать его туда нельзя - нет договора об экстрадиции. Да и вообще, подписывать договоры с Тайванем - это значит признавать его независимость.
Чувака в итоге посадили, но всего на 18 месяцев - за "отмывание денег" в связи с тем, что он взял с собой вещи и драгоценности своей мертвой подруги. Сегодня эти 18 месяцев истекли.


За это время Гонконг успел попытаться принять закон об экстрадиции в любые страны, сжечь пару десятков станций метро (некоторые - дважды), разгромить китайские банки и магазины (некоторые - трижды), и окончательно перессориться между собой.
В тюрьме его навещал англиканский священник, который имеет тесные связи в Китае и в том числе занимает какой-то политический пост. Священник уговорил его добровольно уехать на Тайвань и сдаться, чтобы его судили за убийство.
Тайвань, однако, закрыл въезд и священнику, и парню. Мол, до тех пор, пока гонконгская полиция не признает нашу юрисдикцию и не передаст нам собранные доказательства, парня мы видеть не хотим.
Через пару дней Тайвань внезапно передумал, и сказал что ждет малолетнего убийцу с раскрытыми объятиями, но только при условии что тайваньская полиция приедет в Гонконг и возьмет его под конвой - вы ведь не хотите, чтобы убийца летел на одном самолете с туристами без присмотра?
Гонконг, в свою очередь, послал тайваньцев - опять же, из-за того что пускать полицию Тайваня означало бы признать их полномочия и то, что Тайвань - это настоящая независимая страна, чего Пекин не допустит.

Так что пока чиновники дерутся, парень будет наслаждаться относительной свободой, хотя из дома ему, наверное, лучше не выходить.
Тут стоит вспомнить случай с "Мисс Макао" в 1948 году , когда первого в мире угонщика самолетов пытались судить, но не смогли - из-за тех же проблем с юрисдикцией. Через какое-то время его выпустили без приговора, после чего он таинственным образом пропал и, по слухам, умер не своей смертью.
Мисс Макао была гидросамолетом Catalina, принадлежавшим Cathay Pacific и эксплуатировавшимся дочерней компанией Macau Air Transport Company. 16 июля 1948 года он был вовлечен в первый угон коммерческого самолета. Пиратство за грабеж и выкуп был мотивом.
16 июля 1948 года Catalina PBY5A заштатной авиакомпании Cathay Pacific вылетела из Макао в Гонконг. На борту находились 23 пассажира и 3 члена экипажа. Спустя несколько минут после взлета самолет рухнул в воду. Рыбаки подняли из воды единственного выжившего.



Первоначально было заявлено об 11 погибших. Остальные считались пропавшими без вести, однако вскоре выяснилось, что больше в катастрофе никто не уцелел. Постепенно начали вырисовываться некоторые странности, связанные с рейсом. Например, единственный спасшийся, Вонг Юй, был запредельно нищим крестьянином, который вряд ли мог позволить себе билет на самолет. Да и лететь ему было особо некуда и незачем. Также в найденных обломках нашлись пулевые отверстия. К 26 июля сначала в прессе,а потом и в заявлениях полиции появляются сообщения о возможном акте воздушного пиратства. Расследование показало, что среди поднявшихся на борт был китаец, имевший небольшую практику в качестве пилота гидросамолета. Жена одного из пассажиров сообщила, что ее муж вез 500 000 гонконгских долларов. Еще один пассажир вез с собой около 93 кг золота. Всего в Гонконг летели четверо очень богатых жителей Макао.

Детективы обратили пристальное внимание на единственного выжившего. Увы, от него пока было мало прока. Вонг Юй находился в бессознательном состоянии и бредил. Впрочем, и из его бреда можно было выжать что–то полезное. Ведший расследование комиссар Палетти предложил установить магнитофон у кровати пациента, а соседние койки под видом больных заняли агенты полиции. И такой подход принес результат. Уже к моменту, когда Вонг Юй пришел в себя, стало известно, что «Мисс Макао» пытались захватить. Постепенно из Вонга выжали и остальные подробности.

Помимо уцелевшего, в захвате участвовали еще трое человек. План был прост до безобразия – захватить самолет и разгрузить его в укромном месте. Бонусом шла возможность потребовать выкуп за богатых пассажиров. Собственно, Юя взяли в команду именно из–за его хорошего знания береговой линии. Именно он должен был показать место, где можно спрятать самолет и отсидеться. Главарем банды стал Чио Ток, который учился летать на Каталинах в Маниле. Надо сказать, что члены банды поставили на успех мероприятия все. Тот же Вонг Юй, чтобы просто выглядеть достаточно презентабельно, был вынужден продать свой рисовый чек. Собственно, все, что у него было за душой.
Вечером 16 июля четверо угонщиков поднялись на борт «Мисс Макао». Чио Ток и еще один член банды, Чио Чонг, сели позади пилотов. Спустя 7–8 минут после взлета, когда второй пилот прошел в салон, чтобы проверить, как убрались поплавки самолета, Чонг напал на него, а Ток наставил на Крамера пистолет и потребовал передать ему управление. Но дальше все пошло не по плану. Прошедшего войну Крамера пистолет китайца не убедил, а МакДафф вместо того,чтобы подчиниться второму нападавшему, начал отбиваться стальным прутком. В драку вмешались и некоторые из пассажиров. Началась стрельба. Когда выстрелы стихли, оба пилота были мертвы, а самолет стремительно падал в воду. И Чио Ток со своим небогатым летным опытом уже ничего сделать не мог. Так бесславно закончился первый в истории угон коммерческого самолета.
Ирония судьбы заключается в том, что Вонг Юй, единственный выживший участник нападения, в итоге избежал наказания, правда, проведя около трех лет в тюрьме в качестве подследственного. По его собственным словам, он был без оружия и непосредственно в нападении какого–либо участия не принимал. Доказать, что это не так, было невозможно. Британский самолет, вылетевший из португальского Макао, большая часть погибших были гражданами Великобритании, само преступление совершено над нейтральными водами. Не понятно было, под какую юрисдикцию попадает преступление, да и статей, описывающих такую ситуацию, не существовало. В конце концов Вонга депортировали в Китай, где его следы затерялись.

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments