Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как выглядит закат империй



Давеча был на Апрашке - она же знаменитый Апраксин Двор, торговый район, а проще рынок в центре Санкт Петербурга, который существует там еще с 18го века. Но немногие уже знают, что к этому району примыкает и бывшее здание Министерства Внутренних Дел Российской Империи. Точный адрес - набережная реки Фонтанки 57. Я вообще люблю наблюдать за подобными метаморфозами, они помогают понять происходящее. А именно, как распадаются то, что когда то олицетворяло силу империи и все больше это захватывается новым строем, новым укладом. Если речь идет о закате империи,это конечно же то, как варвары утюжат то, что когда то было символом громадной страны.


Для лучшего понимания где вообще это находится в городе вот вам карта. На ней изображена и Апрашка и здание бывшего МВД империи. Будете ходить мимо - знайте что это за громадина стоит, всеми покинутая.

Но покинута она только с фасада. С бокового проезда и сзади строения ее уже оккупировали варвары В их роли выступают торговцы. И граждан титульной национальности среди них нет. Последних оттуда выдавила госпожа Матвиенко в бытность свою губернатором города. Кстати интересно, что когда Матвиенко в 2008 году вознамерилась зачистить Апрашку, местные торговцы под руководством администрации провели по Двору крестный ход. Я лично в нем участвовал тогда.
Вы будете смеяться, но результат налицо. Апрашка стоит - рынок работает, а Матвиенко где? Ее больше в городе нет.




Здание на набережной Фонтанки 57 было возведено в 1830-х годах по проекту выдающегося итальянского архитектора Карла Росси при участии Иосифа Шарлемана. С 1847 по 1917 год его занимало Министерство внутренних дел империи. В 1917 году министерство было разгромлено чернью, и с тех пор так и стоит всеми покинутое. Чуть дальше от Невского по Фонтанке стояла церковь, которую взорвали в 30х годах, и на ее месте воткнули совсем не подходящее по стилю соедним постройкам, здание Лениздата. Которому и передали пустующее здание Министерства.
Вот так выглядела церковь, которая примыкала к зданию МВД до 30х годов 20го века. Это вид с Фонтанки - в сторону площади Ломоносова. Большие любители царской архитектуры, ленинградские коммунисты поработали тут над ландшафтом.

У здания МВД на набережной до революции шла бойкая торговля свежевыловленной рыбой. Но как вы понимаете, в самом здании никто ничем не торговал.
28 мая 1862 года, произошел невиданный по своим масштабам (с середины XVIII века) пожар в Апраксином дворе. Сильный ветер раздувал огненную стихию, которая волнами накатывалась на деревянные строения, окружавшие министерство, облизывая его фасады. Лесков писал: "В несчастный день 28 мая... сгорел Апраксин двор, Толкучий рынок, Щукин двор, много капитальных домов частных владельцев, дом Министерства внутренних дел, Чернышев и Апраксин переулки и многие дома и деревянные дворы по левой стороне Фонтанки, Троицкий переулок от Пяти углов до Щербакова переулка, Щербаков переулок, барки и рыбные садки по Фонтанке".



Летние пожары 1862 года породили в народе массу домыслов - их связывали с "революционерами", студентами и "поляками", с распространением в столице прокламаций. Правительство произвело аресты подозреваемых. Обезумевшие толпы петербуржцев чинили самосуд.
Сразу же после пожара началось восстановление министерского здания. Сгоревшую постройку быстро отстроили заново, при этом внешний облик здания не изменился. Сегодня ничто не напоминает о том, что в здании на набережной Фонтанки 57 находилось крупнейшее государственное учреждение Российской империи. А за его фасадом, оно считай, что по аналогии с закатом римской империи захвачено современными варварами.




Как вы видите сейчас - почти по всему периметру здания идет бойкая торговля. Исключая набережную Фонтанки и площадь Ломоносова конечно. Недавно сняли посты на въезде в Апрашку и туда можно легко и свободно заехать на автомобиле. Торговцы в основном азербайджанцы, я сильно был удивлен, что похоже рынок потихоньку превращается в овощной и фруктовый. Раньше тут почти не было такого, только одежда. Очень много сигарет, сомнительного качества. Я не рискнул покупать. Не очень много людей, хоть и выходной.




Будет время, если вы в Питере, съездите, это интересно посмотреть своими глазами. Зайти лучше как раз с Ломоносова и Фонтанки, полюбуетесь на бывшее МВД

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, исторические параллели
Subscribe

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →