Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Капернаум



Сегодня в обзоре нестандартный ливанский фильм «Капернаум», 2018 режиссёра Надин Лабаки. Если у вас много проблем, жизнь не удалась, машина старая, нет последнего айфона, всего 5 пар обуви и 12 футболок, то вам фильм к просмотру обязателен. Вполне вероятно, что ваша жизнь после фильма покажется вам более привлекательной, чем до просмотра.
Капернаум- это древний город в Израиле, который упоминался еще в Новом Завете, и, говорят, именно там в своё время проповедовал Иисус Христос. Однако французы слово «капернаум» употребляют не в значении чего-то чудотворного или божественного, а в значении «хаос». Именно хаос в ливанской столице и хотела показать Надин, перенаселение, наплыв беженцев, бедность и безнадёгу.
После выхода фильма и получения премии на Каннском кинофестивалепоявилась масса умников, кричащих, что Надин Лабаки адаптировала сюжет фильма таким образом, чтобы выжать эмоции из зрителей и получить премии. Мне лично так не показалось. На мой непросвещённый взгляд в фильме всё достаточно тонко, и без эмоционального надрыва и нажима на жалость. Жизнь такая, как она там есть. Очень тонко подмечены многие бытовые моменты. Создаётся ощущение, что фильм не художественный, а документальный. Здесь нет никакого пафоса, глянца и манипуляции. Все снято таким образом, что кажется, что это не актёры, а просто снята повседневная жизнь обычных людей. Именно это и цепляет, и ты не можешь оторваться от экрана все два часа.
Бюджет фильма всего 4 млн. долларов. Сущие копейки по голливудским меркам. Но и они собирались не так просто. Говорят, что продюсер Халед Музаннар (он же муж Надин Лабаки) даже заложил свой дом, чтобы увеличить бюджет фильма. Что не сделаешь ради любимой жены!
Безусловно, самое ценное в фильме - это актерский состав. Только за кастинг Надин можно было смело давать "Пальмовую ветвь" сразу. Мальчик, играющий роль Зейна однозначно сделал весь фильм. Без него это была бы наигранная нудятина. Особенно, если учесть хронометраж фильма в два часа. Главный герой в фильме был назван в его честь.
На самом деле Зейн (настоящее имя Зейн Аль Раффеа) сирийский беженец, который вырос в трущобах Бейрута. В 2012 году вместе со своей семьёй он переехал в Ливан. Во время съёмок в фильме «Капернаум» ему действительно было 12 лет, и он не умел ни читать, ни писать.

(Команда фильма «Капернаум» на премьере в Каннах)
И он реально не выглядит на свои 12 лет. В ноябре 2018 года Надин Лабаки сообщила, что жизнь Аль Раффеа после съёмок фильма изменилась. Он вместе с семьёй переехал жить в Норвегию в город Хаммерфест, где наконец-таки начал ходить в школу.
Надин Лабаки призналась, что осознанно брала на роли в этом фильме людей, переживших сложные жизненные ситуации, похожие на эти.
Какая мораль у фильма? У каждого своя. Вариантов много. Но очень хочется чтобы реально прочистились мозги после просмотра фильма хотя бы у некоторых из большого нынче количества яжматерей с их зайками и лужайками.
Кино смотреть здесь:
Трейлер
Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments