СССР отказался подписывать Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных.
В ходе Второй мировой войны и СССР, и Германия на Восточном фронте не придерживались требований Гаагской и Женевской конвенций в отношении пленённого противника. Идеологические установки и пропаганда обоих государств расчеловечивали образ врага, дополнительно эксплуатируя получаемые сведения об ужасных условиях пребывания во вражеском плену, в надежде что такая информация заставит солдат сражаться, не помышляя о возможности сдаться в плен. Причем Гитлер прямо оправдывал ужасные условия содержания советских военнопленным в немецком плену тем, что Сталин отказался подписывать эту конвенцию. Для сравнения положение английских и американских военнопленных было в разы лучше советских. Командование вермахта по приказу Гитлера еще в сентябре 1941 года распространило обращение к своим военнослужащим, в котором советские военнопленные, в сущности, объявлялись вне закона и любых норм международного права (в обращении упоминалась и Женевская Конвенция).
В современных условиях, когда оружие массового поражения фактически делает участниками боевых действий все население страны противника, без разделения на гражданских и военных участников, современная Россия просто повторяет те же действия, которые совершил СССР перед войной.
Россия решила выйти из международного соглашения, которое направлено на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Речь идёт о дополнительном Протоколе к Четвёртой Женевской Конвенции 1949 года. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму президент Путин. Одной из причин отказа соблюдать документ названы существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки, передаёт Znak.com. Как следует из пояснительной записки, международная комиссия по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права фактически не выполняет своих функций. Представителя России в её составе нет, хотя России ежегодно выплачивает взносы в бюджет этого органа. Также отмечается, что риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях существенно возрастают. О каких странах и вероятных злоупотреблениях идёт речь, не уточняется.
Journal information