Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как повторяется история

РФ решила выйти из международного соглашения, которое направлено на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Вы слышали об этом? А это случилось сегодня. И это любого человека, который знает историю СССР перед 2 мировой войной, сразу приводит к воспоминаниям о Женевской конвенции об обращении с военнопленными, иначе называемой Женевской конвенцией 1929 года, которая была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Вступила в силу 19 июня 1931 года. Именно эта часть Женевских конвенций регулировала обращение с военнопленными во Второй мировой войне.
СССР отказался подписывать Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных.
В ходе Второй мировой войны и СССР, и Германия на Восточном фронте не придерживались требований Гаагской и Женевской конвенций в отношении пленённого противника. Идеологические установки и пропаганда обоих государств расчеловечивали образ врага, дополнительно эксплуатируя получаемые сведения об ужасных условиях пребывания во вражеском плену, в надежде что такая информация заставит солдат сражаться, не помышляя о возможности сдаться в плен. Причем Гитлер прямо оправдывал ужасные условия содержания советских военнопленным в немецком плену тем, что Сталин отказался подписывать эту конвенцию. Для сравнения положение английских и американских военнопленных было в разы лучше советских. Командование вермахта по приказу Гитлера еще в сентябре 1941 года распространило обращение к своим военнослужащим, в котором советские военнопленные, в сущности, объявлялись вне закона и любых норм международного права (в обращении упоминалась и Женевская Конвенция).
В современных условиях, когда оружие массового поражения фактически делает участниками боевых действий все население страны противника, без разделения на гражданских и военных участников, современная Россия просто повторяет те же действия, которые совершил СССР перед войной.

Россия решила выйти из международного соглашения, которое направлено на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Речь идёт о дополнительном Протоколе к Четвёртой Женевской Конвенции 1949 года. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму президент Путин. Одной из причин отказа соблюдать документ названы существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки, передаёт Znak.com. Как следует из пояснительной записки, международная комиссия по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права фактически не выполняет своих функций. Представителя России в её составе нет, хотя России ежегодно выплачивает взносы в бюджет этого органа. Также отмечается, что риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях существенно возрастают. О каких странах и вероятных злоупотреблениях идёт речь, не уточняется.


Tags: исторические аналогии, исторические параллели
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →