Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России



Это новость для великих иканамистов, типа долбоеба рюшка и примкнувших к нему его ботов, с которыми он любит дискутировать в своём говнобложике. 😜 Я напомню, цены на нефть находятся на комфортном для российского правительства уровне, а экономический рост замедляется. В целом по миру он 2.5% в этом году, в России около 1%. Как же такое может быть и что делать? Ответ же простой. Пока эта администрация сидит в Кремле, статус кво будет сохраняться. Перемен нет и не будет. И даже нефть по 120$ даст нибалшой временная передышка, после которой тренд на развал экономики продолжится. А экономический рост в 2.5 раза ниже, чем в среднем в мире это и есть путь в никуда. Обратите внимание, я не призываю менять власть. Я уверен, что эта власть должна сидеть до упора. И выполнить все, на что способна. 👍

По итогам 2019 года российская экономика вырастет лишь на 1%, полагают аналитики Всемирного банка. Это уже четвертое с начала года ухудшение их прогноза по России. В январе он ожидался на уровне 1,5%, в апреле - 1,4%, в июне - 1,2%, в октябре - 1%. Россия продолжает вставать с кален. Жить стало лучше товарищи, жить стало веселей!

Рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1%, считают аналитики Всемирного банка. Такие выводы содержатся в докладе международной организации, с которым ознакомился РБК.

Это уже четвертое понижение прогноза Всемирного банка по российской экономике с начала года. В январе рост ожидался на уровне 1,5%, в апреле ожидания снизились до 1,4%, в июне — до 1,2%.

Замедление обусловлено рядом факторов, которые усугубляются еще и продолжающимися санкциями, отмечается в докладе:
Низкие инвестиции и слабый рост розничной торговли повлияли на более медленный, чем ожидалось, рост ВВП в начале года.
Рост розничных продаж замедлился в связи с повышением с 2019 года НДС (с 18 до 20%).
Промышленная активность снизилась в первой половине года за счет действия соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти.
Кроме того, негативно сказалось загрязнение «основных топливопроводов в Европу». В апреле Россия приостановила экспорт нефти по трубопроводу «Дружба», так как в поступающем на белорусские НПЗ сырье оказалось повышенное в десятки раз содержание хлорорганики. В июле поставки возобновились.

Что может поддержать рост

Ужесточение денежно-кредитной политики в начале года также негативно сказалось на экономической активности, отмечается в докладе, однако потом Банк России трижды снизил ключевую ставку. Сейчас она составляет 7%.

Дальнейшее смягчение фискальной и монетарной политики, а также планируемые инфраструктурные проекты должны положительно сказаться на росте экономики в 2020 году, пишет Всемирный банк. Он прогнозирует рост ВВП России в 2020 году на 1,7% (на 0,1 п.п. ниже, чем прошлый прогноз), что соответствует прогнозу Минэкономразвития на будущий год.

Но прогноз Всемирного банка на 2021 год остался неизменен — 1,8%, тогда как Минэкономразвития нацеливается на ускорение до 3,1%.

Ситуацию с частными инвестициями в России экономисты Всемирного банка пока оценивают как «прохладную». Причиной является «неопределенность политики», а также перспективы замедления потенциального роста в более долгосрочной перспективе по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Более слабый, чем ожидалось, рост экономики в России может потенциально отразиться на странах Центральной и Восточной Европы и Южного Кавказа, которые поддерживают с ней торговые и финансовые связи, предупреждает Всемирный банк. «Снижение экономической активности в России может привести к сокращению денежных переводов работников, на долю которых приходится важная часть доходов этих стран, в том числе в Киргизской Республике, Молдавии, Таджикистане и Украине», — говорится в документе.

Бюджетные расходы во втором полугодии ускорят рост

Прогноз Всемирного банка предполагает ускорение экономики во втором полугодии 2019 года, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «За первое полугодие рост составил 0,7%. Была, с одной стороны, просадка расходов бюджета, с другой — негативный эффект от введения НДС. Во втором полугодии должно быть немного лучше, как минимум за счет опоздавших бюджетных расходов и того, что эффект от НДС полностью уже вышел», — сказал он РБК.

По словам Мурашова, во втором полугодии рост год к году должен составить порядка 1,5%. «В целом получается за год чуть больше 1%», — заключил он.

Согласно данным портала «Электронный бюджет» на 2 октября, федеральный бюджет на текущий год исполнен на 63%. Bloomberg на прошлой неделе отмечал, что на конец августа российский бюджет был исполнен хуже всего с 2012 года.

Понижение прогноза Всемирного банка может быть обусловлено главным образом плохой внешней конъюнктурой, полагает научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Он напомнил, что мировая экономика в целом замедляется, в России наблюдается отрицательная динамика экспорта товаров и услуг. Согласно прогнозу Всемирного банка, рост мирового ВВП в 2019 году составит 2,5% (на 0,1 п.п. ниже, чем в июньском прогнозе).

Кроме того, Кондрашов указывает на слабый внутренний потребительский и инвестиционный спрос. «Это связано с жестким бюджетным правилом, которое, несмотря на достаточно высокие цены на нефть, пока сдерживает внутренний спрос, и с тем, что финансирование нацпроектов идет пока с отставанием от плана», — поясняет он. Однако наращивание бюджетных расходов во втором полугодии несколько ускорит экономический рост, уточняет эксперт.

«Если уровень экономической активности не будет меняться, мы можем выйти на 1–1,2% роста [за год]. Может быть, выше, может быть, ниже, потому что текущая статистика будет пересматриваться», — сказал Кондрашов. В целом оба прогноза — и Всемирного банка, и Минэкономразвития — реалистичны, подчеркнул он.

отседово
Tags: путин их президент, россия и сша, санкции шманкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции шманкции” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments