الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Американский газ в Литве



США собираются начать экспорт газа в Европу, причем не когда-нибудь через много лет, а уже в феврале 2016 года. Первые танкеры, по неофициальным данным, примет порт Клайпеды. Появление «заокеанского» газа на территории бывшего СССР означает, что «Газпрому» придется туго: его влияние на регион будет снижаться, а Россия больше не сможет использовать газ как политическое оружие.
Это как раз тот момент, про который я говорю начиная с 2014 года. Европа все это время старается найти пути диверсифицировать поставки газа на свою территорию.
И Литва тут первая не просто так. Напомню, у Литвы были достаточно сложные отношения с российскими монополистами в части поставок газа и нефти. Литва долгое время платила за газ больше всех в Европе и намного больше соседних Латвии и Эстонии — причем не из-за того, что доставлять туда газ значительно дороже, а просто из-за плохих отношений с «Газпромом».
Даже учитывая то, что через территорию литвы проходит сообщение с калининградской областью, Россия периодически пыталась усмирить непокорную республику. Такая история приключилась при продаже Мажейкяйского НПЗ, который не был продан России а польскому концерну Орлен.
В ответ на это Россия закрыла нефтепровод поставляющий нефть в Литву на ремонт. Конечно - продажа НПЗ полякам была скорее политическим чем экономическим шагом. Но с точки зрения политической целесообразности для Литвы, как показали дальнейшие события в 2014 году - это было верное решение.
То же самое происходило и с газом. Я уже сказал, Литва платила за газ газпрому намного дороже чем соседние страны и даже чем страны центральной Европы.



Уже несколько лет власти ЕС призывают разные страны решать проблему зависимости от России не с помощью новых газопроводов, а с помощью сжижения газа. Идея такая: сжижать газ, «грузить» его в танкеры, отправлять из любой точки мира в Европу, там «разжижать» и доставлять потребителям по газопроводам.
Сжижение газа — единственная разумная альтернатива газопроводам. Уже сейчас Катар, Австралия, Нигерия и другие добывающие страны научились отправлять газ на экспорт по морю. Они могли бы увеличить поставки, если бы везде были терминалы по приему газа, но в Европе с этим пока большие проблемы. Строительство терминалов и их обслуживание стоят дорого, для них нужны огромные хранилища, которые тоже нужно построить. Еще нужны новые газопроводы или хотя бы перепрофилирование старых.
В итоге Литва приняла решение развивать снабжение газом через терминалы сжиженного газа. Она первая заказала и построила в Южной Корее судно названное Independence ( Независимость ) Терминал взят в аренду на 10 лет от норвежской компании „Höegh LNG” Судно длиной 294 метра ширина 46 метров высота 47.
Министр энергетики Литвы заявил, что если бы газпром не снизил цену для Литвы, переплата за этот газ составила бы стоимость четырех таких терминалов как Independence. А снижать цену Газпром начал после того как Литва обратилась в Стокгольмский арбитраж по поводу завышения цен на газ и заявила что будет развивать СПГ . 100 млн евро в терминал вложила Klaipedos nafta, на 70% принадлежащая государству, еще 40 млн евро вложила дирекция клайпедского морского порта. Судно было построено на южно-корейской судоверфи Hyundai Heavy Industries в мае 2014 года.

В общем, так получилось, что Литва стала едва ли не единственной страной ЕС, которая решилась на постройку терминала по приему сжиженного газа. Он прибыл в Колайпеду к концу  2014 года и уже начал принимать газ из Норвегии (там же было арендовано судно для хранения газа). Правда, мощность его пока небольшая, а издержки, наоборот, высоки, но литовцы не унывают. В октябре они достроили газопровод Клайпеда-Куршенай, который позволит Литве экспортировать газ в Латвию, Эстонию, а в перспективе — в Польшу и Белоруссию. Все эти страны уже много лет считаются «газпромовскими», так что это прямая атака на позиции России в регионе. Тем более приход американского газа на европейский рынок - где он вообще стоит копейки - очень тревожный сигнал.

Даже если представить, что с помощью поставок из Норвегии и США Литва закроет все потребности Балтии в газе, «Газпрому» не будет нанесен большой финансовый урон. В 2014 году «Газпром» отправил в Литву в 16 раз меньше газа, чем в Германию, в Латвию — в 40 раз меньше, в Эстонию — в 101 раз меньше. Это мизерные в масштабах «Газпрома» объемы, но в данном случае важны не экономические потери, а прецедент.

США только за последние годы вложили в инфраструктуру для экспорта газа около 60 миллиардов долларов. Резко пытаются увеличить экспорт сжиженного топлива Австралия, Катар и другие производители. Сейчас газ из того же Катара идет в основном в Азию, но Европа — один из ключевых регионов для всех производителей. Вместе они будут давить на ЕС, чтобы терминалов по приему СПГ появлялось больше.

Это означает, что уже в ближайшее время у «Газпрома» появится много неожиданных конкурентов. Следовательно, доля «Газпрома» на европейском рынке сократится, а сам он будет вынужден давать скидки потребителям. Это плохая новость как для самого «Газпрома» (продажа газа в Европу приносит компании больше всего доходов; это намного выгоднее, чем продавать газ внутри страны), так и для всей экономики России. «Газпром» — один из главных налогоплательщиков в стране, а доходы от нефти и газа составляют около половины федерального бюджета.


Tags: газпром, литва, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта подписка на платную часть блога

    Сегодня 20 января и дата открытия подписки на платный блог. Пожалуйста дочитайте пост до конца! В январе заканчивается подписка у тех, кто…

  • Кино на выходных - Уотергейт. Крушение белого дома

    Сегодня в обзоре фильм ""Уотергейт. Крушение белого дома". Уже несколько десятилетий нет более популярной и известной темы в…

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments