Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Стамбул и археологический музей.

Я не был в Стамбуле практически год, и в этот раз решил полететь в субботу, специально, чтобы попал на выходной воскресенье, и можно было погулять спокойно по городу. Вылетал я снова из Вильнюса, а вернусь в Питер. Кстати в Вильнюсе в аэропорту уже появились автоматические терминалы прохождения паспортного контроля. Очень удобно - сканируешь паспорт - потом система определяет морду твоего лица - сравнивает и открывает ворота.  Билет туда обратно по сложному маршруту стоил 12.200 рублей всего. Перелет Turkish Airlines - кстати очень рекомендую их - если есть выбор то летите ими, чем какими то другими компаниями. Интересно, что у них сложные перелеты, то есть те где старт и финиш разные города - но в цепочке есть Стмбул - выходят дешевле чем вылет и прилет в один и тот же город. Гостиницу я брал через букинг как обычно, скидка по ссылке 1000 рублей с бронирования  - если кому нужно.
В Стамбуле закрылся старый аэропорт Ататюрк и открылся новый - который гораздо дальше от города чем прежний. И из которого еще нет метро, как оно было в старом. И это, скажу я вам, пиздец.

У туркишей между прочим в стоимость входит и еда и багаж. Кормят отлично, а еще можно попросить айран, у этой авиакомпании он всегда есть. Только взлетели, посмотрел киношку, и самолет уже зашел на посадку.



А теперь про аэропорт, он обалдеть какой огромный. Я прилетел в субботу и он был вообще пустой. Наверное минут 15 я только шел от рукава из самолета до паспортного контроля И конца края видно не было. Народу совсем мало - он теряется в таком пространстве, не то что было в Ататюрке.


Гостиницу я выбрал Orient Mintur Hotel - она чуть в стороне от торгового района Лаллели - но зато в двух шагах от остановки автобусов Havais из аэропорта . Уехать из нового стамбульского аэпорота это нифига не тривиальная задача. Начнем с того, что как я и сказал - метро нет. Оно будет только в 20 году а то и в 22 году. До города почти 60 км. на автобусе почти 2 часа. Такси стоит 30 - 40$ Есть автобусы Havais - которые экспресс и есть городские. Городской будет останавливаться на каждом углу и ехать умрешь


Так что выход один - автобусы Havais. Но тут новая засада - для оплаты не принимают ни наличные ни карты. Только карточки Istanbul Card - это такие проездные на которые нужно класть деньги и им можно оплатить проезд в любом транспорте Стамбула. Очень удобно. Для тех у кого есть эта карта. Купить ее можно в терминале тут же на перроне - кстати чтобы попасть на перрон нужно спуститься на минус 2 уровень от прибытия.


Проблема в том. что терминалы не принимают монеты и с картами тоже затык - то работает то нет. У меня была карта Istanbul Card. но пополнить я ее своей карточкой не смог - терминал умер. Я заранее предусмотрел и другой вариант - скачал программку Havais из google market и пополнил ее на две поездки из аэропорта  в город и обратно - это 36 лир. В ней все просто - но чтобы ею воспользоваться нужен действующий интернет. Если инета нет - работать не будет - там бар код который нужно показать водителю. У автобусов есть свой вайфай - но в нем нужно зарегаться и получить код а затем войти - иначе работать не будет. Короче не все так просто.Имейте в виду если полетите в Стамбул.


Добрался я до Стамбула часам к 17 - так что в столовку еще успел. Все что на фото стоило 14 лир - менее 3$ Это куриная грудка если чо. И острый преострый салат.
А ниже это то, что обычно дают в турецких отелях на завтрак. Шведский стол - бери сколько хочешь - везде одинаково - входит в стоимость отеля. Кстати 120 евро на 4 ночи одноместный номер. Вид из окна на Босфор - не часто так попадется.


Я специально поехал в субботу чтобы совместить работу с культурной программой. решил сходить в археологический музей. Сколько езжу - но туда так и не сходил. С утречка воскресенья на трамвай и вперед. Погода отличная - днем даже жарковато - градусов 25 наверное. Еще пара недель и начнутся дожди.



Никогда не видел турецкую полицию на лошадях. Ее сразу облепили китайчеги - пофотографироваться.



По дороге к музею остатки Константинополя. Иногда в Стамбуле такие колонны стоят - но их так мало, что не верится что тут когда то была византия.



Сам музей. Вход стоит 36 лир - три экспозиции. Сейчас идет ремонт на втором этаже, так что часть экспозиции закрыта. Находится рядом с парком Гюльхане в Первом дворе (во внешнем периметре) дворца Топкапы недалеко от Музея Айя-София . Всего в музее хранится более миллиона экспонатов. Это самый старый и самый большой музей Турции, основан в конце XIX века по инициативе видного турецкого живописца и археолога Османа Хамди-бея.



Первая часть экспозиции посвящена Вавилонии. Учитывая что в самой Месопотамии многие скульптуры уже уничтожил ИГИЛ - стамбульская экспозиция очень даже ничего. Все настоящее - турки собирали по всей османской империи с 19го века



Все открыто, можно потрогать, производит впечатление. Музейный комплекс состоит из трёх зданий: 1 – главное здание; 2 — Изразцовый Павильон и 3 – музей Древнего Востока.



Даже какую то дверь деревянную притащили. Уж не знаю где ее выкопали.


Наконечники копий - ножи, наконечники стрел - все как обычно - все родное.



Есть даже вроде как дипломатическое письмо египетского фараона Рамсеса II хеттам поповоду противодействия финикянам




Какая добрая киска.

А этот барельеф очень производит впечатление - учитывая что он примерно в два - три человеческих роста и практически идеально сохранился



Часть экспозиции - древнеегипетского происхождения - турки когда то правили и там - так что все что хотели то и притащили из египта. Не музей Каира конечно, но все таки



В дворе очень много византийских колонн и тех памятников что не вошли в экспозицию.


Главное здание музея


Перед главным зданием музея стоят несколько больших саркофагов из порфира . Это не менее интересные саркофаги, принадлежавшие византийским императорам. Изначально, они находились в храме Св.Апостолов, после его разрушения их растащили по всему городу. Поэтому, идентифицировать их сложно, но разговоров на эту тему много.
Крайний, справа, порфировый саркофаг с двухскатной крышкой  возможно принадлежал императору Иовиану, умершему в 364 году.

Ранние мусульмане очень не любили изображения людей, поэтому где возможно лица уродовались на древних статуях  Именно поэтому кстати египетский сфинкс без носа.



В главном здании Стамбульского Археологического Музея располагается самая большая часть коллекции. При входе в главное здание комплекса, посетителей встречает огромная статуя бога Беса. На первом этаже главного здания музея находится коллекция которая содержит находок эллинистического и римского периодов. В этом зале собраны саркофаги, скульптуры, рельефы и множество статуй.


Знаменитый саркофаг "Александра Македонского" из Сидона, 4 век до н.э. Вероятно принадлежал сидонскому царю Абдалониму. Рельеф саркофага изображает битву между войсками Александра Македонского и Дария III при Иссе.


Сцены охоты на саркофаге "Александра Македонского", на фигурах до сих пор видны остатки краски.



Саркофаг Плакальщиц из Сидона, 4 в. до н.э. Саркофаги специально так подсвечены что очень удобны для фотографирования - видны все детали.


Этот саркофаг называют саркофагом Александра - но он врядли принадлежал ему. Сидонский саркофаг — один из самых знаменитых саркофагов античности, обнаруженный с тремя другими в некрополе Сидона в 1887 году и впоследствии перевезённый в археологический музей Стамбула.
Долгое время считалось, что саркофаг был изготовлен из пентелийского мрамора в 311 году до н. э. для захоронения Абдалонима — садовника, которого Александр Македонский сделал царём. Карл Шефольд считает манеру рельефов долисипповской, то есть слишком архаичной для этой даты.
На одной стороне саркофага изображена битва при Иссе (вероятно, по тому же источнику, что и мозаика Александра), на другой — охотничьи сцены, возможно, с участием Александра и сидонского царя.


Но на нем есть довольно реалистичные изображения Александра Македонского



Очень много различных надгробий и саркофагов поменьше - с переведенными надписями на наих. Кто лежит, кто похоронил и все такое Это в основном римский период. "Ликийский" саркофаг из царского некрополя Сидона, 5 в. до н.э. Ликийскими такие саркофаги прозвали из-за их характерной формы, они высокие и имеют крышку в виде перевернутой лодки.


Слева надгробие посвященные гладиатору  из Тралл (ныне Айдын), 2 в. н.э. - справа - мать поставила своему погибшему сыну






Еще один сидамарский саркофаг из Коньи, 3 в. н.э. Подобные пышные саркофаги изготовлялись в Малой Азии, предположительно главным центром их производства была Лидия, город Сарды. Название саркофаги получили от малоазиатской деревни Сидамара, где их обнаружили. В археологическом музее Коньи в Турции также выставлено несколько подобных саркофагов.

Сидамарский саркофаг из Коньи, 2-3 вв. н.э.








Это тоже надгробия римского периода - скорее всего семейные


Справа надгробие капитану, который много плавал, но умер на суше - поставил его брат




Большинство саркофагов родом из Сидона - это третий по величине город Ливана сейчас.


Скелет (мумия) финикийского царя Табнита, 4 век до н.э. Справа Порфировый саркофаг без крышки . Предположительно, принадлежал императору Аркадию, умершему в 408 году.



И неизвестные саркофаги с кладбищ Византия, стоящие во дворе музея.


А это барельеф с крестом тамплиеров стоящий в коридоре на пути к туалетам. Вот уж не думали наверное крестоносцы что их символ через 500 лет будет стоять вот так - на полу коридора к отхожим местам.



В стамбульских трамваях красивая реклама.

После музя поехал к мосту Галата, посидеть на берегу - покушать симит - посмотреть на стамбульские волные трамваи - вон он ниже на фото Кстати в них тоже можно платить istanbul card.


За мостом галата можно купить билет на полуторачасовую экскурсию по Босфору. На букинге ее продают за 59 лир - на берегу в стамбуле она же стоит 25 лир. Кстати на фото ниже видна справа генуэзская башня - называемая галатской. Константинополя уже нет а башня генузцев еще стоит


Ну а мне завтра работать. Если пост понравился - жмите лайк внизу поста слева







Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, путешествие и бюджет, стамбул
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие и бюджет” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →