Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кино на выходные - 15 минут войны



Сегодня в обзоре французско-бельгийский фильм "15 минут войны" (L'Intervention) 2019. Жанр заявлен как военно-драматический боевик, но, на мой взгляд, боевиком там и не пахнет, в чистом виде военная драма. У европейцев боевики вообще нечасто получаются. Их конек драма или психологическкие. Фильм, как это стало модно, снят на основе реальных событий. Или это я подсел на такие фильмы, или кроме них особо смотреть нечего. За какие-то жалкие 4 млн. евро режиссёр Фред Гривуа сумел снять вполне приличный во всех отношениях фильм. Не очень толерантный по нынешним временам (террористы темнокожие, а спасители белые), но в качестве оправдания традиционно присутствуют плохие парни из КГБ и красный цвет с серпами и молотами на карте Африки и Аравийского полуострова.
Сюжетная линия, хоть и предсказуема, и не нова, но нынче актуальна. Ведь, по любому, каждый раз сценарий с захватом заложников разворачивается по-новому. И всё равно не знаешь наперед, так ли развернутся события как ты думаешь. Безусловно, в фильме традиционно полно косяков в сюжете, ну на то и кино. Немного иллюзий и Ольга Куриленко для оживляжа и разбавления мрачной атмосферы. И все же, несмотря на определенные претензии к сценарию, финальная часть истории хороша. Сцены по освобождению заложников очень зрелищные и драматичные. Если ещё учесть то, что тогда у французского спецназа не было опыта по освобождению заложников.
С технической точки зрения фильм снят очень качественно, стильно и атмосферно. Где надо расставлены акценты, чего не надо, то и не показано. Операторская работа заслуживает отдельной похвалы. Интересные раскадровки, шикарная подача визуальной картинки, монтаж. Музыкальное сопровождение в тему, ничего лишнего или неуместного. Отлично передали атмосферу семидесятых. Также не подкачал и актёрский состав, благодаря которому каждый герой находится на своем месте, образы запоминаются, и каждый вызывает свои определённые эмоции. Были, конечно, некоторые моменты, в которые не очень верилось, но мы простим им это. Кстати, вот дети удивительно хорошо сыграли. И ещё респект каскадёрам и пиротехникам, похоже на то, что спецэффекты не компьютерные.
Расскажу немного о том, как эта история происходила на самом деле. Захват заложников в Джибути произошёл 3 февраля 1976г. Четверо террористов из Фронта Освобождения Сомалийского берега (ФОСБ), дружбаны СССР, остановили автобус, в котором ехали 30 детей французских граждан, проживавших в стране. Они выкинули из него водителя и направились в сторону границы с Сомали. Пока водитель звонил в полицию, автобус доехал до одного погранпоста в нескольких десятках метров от границы, и там в него сели ещё два террориста, которым французские пограничники даже не попытались помешать. Представителям колониальной власти было заявлено, что если в течение нескольких часов из тюрем не будут выпущены боевики ФОСБ, то детей расстреляют.

Пока террористы выдвигали требования, границу заблокировали силами двух рот второго парашютного полка и 13-й пехотной полубригады Иностранного легиона. Офицеры сфотографировали район и место захвата, и отослали фотографии во Францию, где над ними работали специалисты внешней разведки и ГИГН, пытавшиеся определить личности террористов и наиболее вероятные варианты проведения операции по освобождению. Через несколько часов в Джибути вылетел самолёт с 9 бойцами ГИГН, которыми командовал капитан Пруто. Автобус стоял на открытом пространстве и провести прямой штурм не было никакой возможности. Осложняли действия спецназовцев и сомалийские пограничники, которые поддерживали террористов
. Оставалось два решения - переговоры или использование снайперов. Но первое не входило в планы французов, а второй вариант осложнялся постоянным передвижением детей по автобусу. Террористы прикрывались ими, как щитом.
Но Пруто принял решение уничтожить террористов снайперским огнём и разместил своих бойцов на позициях в 200м от автобуса. Бойцы находились на позициях более 8 часов, но возможность одновременно поразить всех террористов им так и не представилась. В полдень, когда заложникам и террористам принесли обед, Пруто пришла в голову идея подмешать в еду и воду снотворное.
Подождав немного и убедившись, что террористы не заслоняются детьми, Пруто отдал приказ на открытие огня. Пять снайперов свои цели поразили с первого выстрела, но шестой террорист мгновением раньше исчез из поля зрения бойцов. Поняв, что один террорист жив, бойцы бросились к автобусу, но в это время по ним открыли огонь сомалийские пограничники, понявшие что произошло. Легионеры уничтожили сомалийский пост, но были потеряны драгоценные мгновения. Террорист забежал внутрь и успел выстрелить в нескольких детей. Один из малышей погиб прежде, чем террориста застрелили.
Фильм однозначно достоин внимания, но не стоит ожидать от него чего-то значимого и оскароносного.
Кино смотреть здесь:
Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments