Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кино на выходные - Шпион 2019



Сегодня в обзоре шпионский мини-сериал "Шпион" (The Spy) 2019 от Netflix. Сериал снят, как это модно в нынешнее время, по реальным событиям, и рассказывает о жизни легендарного агента разведывательного агентства «Моссад» Эли Коэна.
Тема сама по себе интересная для меня, а факт, что что над сериалом работал Гидеон Рафф, чья драма «Военнопленный» стала материалом для американского сериала «Родина», ну и «Курорт для ныряльщиков на Красном море» тоже его сподвигли меня на просмотр. Похоже, можно уже «Моссаду» выделить ему ставку PR менеджера. И второй факт, что главную роль в сериале играет Саша Барон Коэн, британский комедийный актёр, известный благодаря исполнению ролей Али Джи, Бората Сагдиева, генерал-адмирала Аладина и Бруно.
На мой взгляд, это лучшая роль в его карьере на данный момент. Прямо скажу, что не ожидал от него такой игры после его комедийных ролей. Удивил и порадовал. Говорят, что он давно мечтал сменить амплуа, да случай не подворачивался. Кроме Барона Коэна в сериале снялись и неплохо справились с ролями Ноа Эммерих («Американцы») и Хадар Ратсон Ротем («Родина»). Чем-то советским повеяло на меня в сериале в некоторых моментах. Почему-то вспомнился «ТАСС уполномочен заявить».
Как будет подана эта история в сериале вы и сами увидите, если захотите его посмотреть. А вот не киношный вариант, а настоящую историю жизни Эли Коэна я вам расскажу.
Эли Коэн родился в Египте в ортодоксальной семье сирийских евреев. Его отец продавал местным богачам галстуки из французского шелка, а жена воспитывала восьмерых детей.


Когда в 1949-м году давление на евреев стало усиливаться, Коэны решили уехать в Израиль. Но Эли сказал родителям что хочет продолжить учиться в Каире и ему поверили.
Очень скоро его арестовали за помощь израильтянам, но поскольку арестовывала полиция Египта, то доказать они ничего не смогли, и его отпустили, хотя после этого ему всё-таки пришлось уехать в Израиль. Из-за этого ареста Коэна до 1960 года не брали в «Моссад». В феврале 1961, будучи уже агентом, Коэн в роли богатого бизнесмена приезжает в Аргентину, где быстро находит друзей среди влиятельных людей. Здесь Эли знакомится с военным атташе Сирии в Аргентине, журналистом Амином аль-Хафез, членом запрещенной партии БААС. Затем с новым заданием он отправляется в Сирию.

В Сирии он снимает роскошное жильё, даёт балы и щедро дарит подарки нужным людям. И тут, по счастливому стечению обстоятельств, к руководству страной приходит его давний друг Амин аль-Хафез, и карьера Коэна стремительно пошла в гору. Очень быстро он дослужился до звания сирийского полковника разведки. Всё это время Коэн информировал Израиль о расположении минных полей и военных позиций сирийцев на Голанах, откуда Израиль постоянно обстреливали. Хафез был сторонником жесткой конфронтации с Израилем и еврейской разведке очень нужны были уши в окружении серийской верхушки.
Эли Коэн стал полковником сирийской службы безопасности блягодаря связям с Хафезом, и даже одно время рассматривался как третье лицо в качестве претендента на пост президента Сирии.
На Голанах Сирия развернула строительство подземных бункеров, расположение которых Изарилю никак не удавалось обнаружить. Коэн предложил Армии Сирии маскировать входы в бункеры с помощью высадки деревьев. Именно эти рощи израильские самолеты потом и бомбили.



Во многом благодаря этим сведениям Израиль впоследствии выиграет Шестидневную войну. Благодаря Коэну стало известно о том, что в Сирии стоит около сотни советских танков Т-34. И именно Коэн сообщил о предстоящей операции сирийцев по перекрытию реки Иордан, главного источника питьевой воды в Израиле. В Сирии никак не могли взять в толк почему израильтяне всегда оказываются на шаг впереди. Всё шло хорошо, пока СССР не спутала карты, прислав сирийцам специальное оборудование по перехвату радиосигналов. В Сирии началась операция по поиску шпионов. В квартиру Коэна ворвались прямо во время передачи шифрограммы.


Его долго пытали, выбивая из него засекреченные данные о «Моссаде», однако Коэн держался до последнего. Все это время Израиль всячески пытался спасти своего разведчика, но безуспешно. Коэна не удалось ни выкрасть, ни обменять — даже заступничество папы Римского не помогло уговорить арабов отпустить пленного.
Его публично казнили глубокой ночью 18 мая 1965 года при скоплении народа. Через раввина перед казнью Коэн передал жене и детям письмо, в котором были мольбы о прощении за то, что столь рано покинул их. Надя Коэн, не смотря на просьбу мужа жить дальше и найти новую любовь, больше никогда не выходила замуж.
Его тело шесть часов провисело в петле, а что с ним было после, доподлинно не известно. По одним данным, останки Коэна захоронены в безымянной могиле где-то на еврейском кладбище, по другим — спрятаны в глубоком бункере, чтобы их не выкрал «Моссад». Пока удалось вернуть лишь его часы — разведчики обнаружили их на аукционе где-то в другой стране и выкупили. В апреле появились слухи о том, что останки шпиона вывезли из Сирии российские войска — но никаких официальных подтверждений этому не последовало. Всё это время родные Коэна и власти Израиля ведут борьбу за возврат останков героя в Израиль, но пока без видимых результатов.


Его действия, связи и огромные жертвы имели длительные последствия, формируя Ближний Восток таким, какой он есть сейчас. Еврейское государство тоже не забыло своего героя. Про него снимают фильмы и сериалы, в честь лучшего агента «Моссада» названы улицы в израильских городах и даже поселение на Голанских высотах, а его история вдохновила целое поколение израильтян, готовых отдать жизнь за свое государство и народ.
В 2016 году одна из оппозиционных Асаду сирийских группировок опубликовало найденное видео о последних минутах жизни Эли Коэна. Утверждается, что в Сирии лишь несколько человек точно знают, где захоронено тело Коэна. Но Израиль по прежнему не оставляет попыток вернуть его останки на Родину



Кино смотреть здесь:

Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments