Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как аргентинские трейдеры наебывают собственное государство


Были времена, когда аргентинское песо торговалось на уровне 1=1 к американскому доллару. А вся южная америка молилась на аргентинское чудо. Сейчас курс составляет 56 песо за одного американского президента, и похоже снова появилось несколько валютных курсов.
Аргентинские трейдеры нашли способ обойти контроль правительства над капиталом, и их методика приносит стабильную прибыль в размере 7% без нарушения законодательства. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Трейдеры извлекают выгоду из разницы между обменным курсом USD/ARS и официальным курсом песо, установленным Центробанком Аргентины. Инвесторы используют специальный термин «доллар MEP» для обозначения покупки и продажи гособлигаций в разных валютах. Официальный курс (около 56 песо к доллару) выше, чем «доллар MEP», который в пятницу составлял около 62,35 за доллар. Схема тупая как топор и держится на двух обменных курсах в стране - официальном и реальном. Схема интересна также тем, что точно это же появится в будущем и в России. Просто потому, что любые ограничения валютного администрирования ведут к таким явлениям. Только тут трейдеры будут с мохнатой рукой,а не всякая шелупонь как в Аргентине. Ибо деньги не рождаются из воздуха - их теряет в этой схеме государство.

Трейдер использует такую схему: он обменивает в банке 56 тыс. песо на $1 тыс. Далее он просит своего брокера купить гособлигации (Bonar 2024) на $1 тыс. Одна штука торговалась по $45,56 в утренние часы понедельника. Затем через несколько минут инвестор продает облигации и получает примерно 62 300 песо, используя более низкий обменный курс. Прибыль трейдера составляет около 4300 песо или порядка 7,4%. Хотя комиссия, взимаемая брокером, насчитывает 0,26%, подобная сделка по-прежнему приносит доход 7% или выше.
Единственное ограничение для торговли облигациями — это ежемесячный лимит в $10 тыс. на покупки в долларах. Трейдер Guardati Torti Федерико Гранд отметил в комментарии Bloomberg, что некоторые инвесторы уже преодолели этот лимит за одну неделю. Подобные операции гарантировано приносят прибыль, сказал Гранд, но аргентинское правительство вряд ли сохранит условия, позволяющие такого рода торговле процветать.
Вопрос в том, как долго правительство будет поддерживать операцию, которая может быть очень щедрой по отношению к розничным инвесторам, но в то же время заставлять центральный банк терять резервы?
В середине августа Investing. com писал, что Аргентина один из худших обвалов фондового рынка. Индекс Аргентинской биржи Merval упал почти на 38% — до 27 530 пунктов. Песо обрушился сразу на 30%, обновив исторический минимум: с 45 до 62 песо за доллар. К падению котировок и снижению курса национальной валюты привела неудача действующего президента Аргентины Маурисио Макри на праймериз.
На праймериз Макри поддержали около 30% избирателей, тогда как его оппонента — левого популиста Альберто Фернандеса, идущего в паре с экс-главой страны Кристиной Киршнер — более 47%. И хотя сами выборы пройдут лишь в конце октября, часть аналитиков сочла, что Фернандес стал их основным фаворитом. Инвесторы опасаются, что оппозиционер отойдет от «рыночной» политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала.
Кредитно-дефолтные свопы демонстрируют, что трейдеры оценивают возможность дефолта в ближайшие пять лет в 75%. Долг страны по итогам 2018-го составил около 53% от ВВП, а ставка местного регулятора увеличивалась и до 70% годовых.
Tags: аргентина, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “аргентина” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments