Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Пулковское дело 1936 года. Или как ленинградские астрономы чуть не взорвали товарища Кирова

Сталинские репрессии охватывают большой период с конца 1920х годов и по начало 1950х. Среди этого 30 летнего периода были моменты всплеска масштаба репрессий и их затухания. Все это довольно подробно рассмотрено в истории и сейчас уже известно в деталях.
Но подробности отдельных дел очень интересны и сегодня. По одной простой причине. История повторяется всегда. Первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса.
Сегодня я хочу рассказать как раз об одном таком деле, деле по обвинению ленинградских астрономов в создании фашистской троцкистской организации и подготовке убийства Сталина и Кирова

Сталинская теория политэкономии гласила, что по мере движения к социализму и коммунизму классовая борьба будет только обостряться. А значит следует ужесточать борьбу с враждебным окружением вокруг страны и внутри ее с агентами буржуазии.
Ничего вам не напоминает из настоящего? По мере вставания России с колен, разве враждебное окружение не ужесточает своих попыток сдерживания путинской России? Очевидно что да!
Таким образом была подведена идеологическая база под развертывание репрессий. Трудно себе представить, что наблюдение за небесными светилами могло каким-то образом повлиять на государственное устройство или идеологию Советского Союза. Тем не менее, вы будете удивлены, но по делу, получившему неофициальное название «Пулковское» ученых расстреливали, ссылали в лагеря, лишали имущества и прав.
В декабре 1934 года был убит 1ый секретарь обкома Ленинграда Киров, и это убийство  послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор»


Надо отметить, что для развертывания маховика репрессий всегда необходим триггер. Это повторяется раз за разом. В данном случае это убийство и было таким триггером. Дело астрономов было лишь мелким фактом в ряду кровавого сталинского колеса, но интересно оно тем, что абсурд этого дела бьет все рекорды. В середине 1930х годов весь мир готовился к полному солнечному затмению, которое очень хорошо должно было быть видно на территории СССР. По прогнозам специалистов, затмение солнца должно было состояться 19 июня 1936 года. Однако готовиться к нему начали загодя. Причем, не только советские астрономы, но и заграничные светила. Понятно, что ученые разных стран активно общались между собой по этому вопросу. Этот момент и был использован работниками НКВД для развертывания пулковского дела.
Интересно, что взаимодействие советских, а сейчас и российских ученых с их зарубежными коллегами по прежнему не дают покоя чекистам. Иначе откуда появляются подобные новости?
Первые аресты начались сразу после убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Виновными очень быстро назначили членов некоей троцкистско-зиновьевской фашистской банды. Но тогда ещё советские учёные не могли себе представить, что членами этой банды может оказаться (и окажется) фактически каждый третий астроном в стране, а вместе с ними геологи, геофизики и математики.


Еще в июле 1936го после доклада главы пулковской обсерватории Герасимовича в Академии наук СССР, ему была вынесена благодарность и даны рекомендации по закреплению связей с иностранными коллегами.
А вскоре во влиятельных ленинградских изданиях стали появляться статьи, в которых подробно и безжалостно осуждалась атмосфера, царящая в Пулковской обсерватории. Учёных во главе с директором обвиняли сначала в преклонении перед иностранцами, в нежелании объективно рассматривать критику и публикациях научных работ в заграничных специализированных журналах. Одновременно НКВД уже вел дело о вредительской деятельности и шпионаже.
Затем начались массовые аресты учёных. Одной из первых жертв стал заместитель директора обсерватории по хозчасти Борис Шигин, в октябре 1936 года арестован директор Астрономического института, член-корреспондент АН СССР Борис Нумеров. Борис Нумеров после длительных избиений и пыток признался в том, что был завербован иностранной разведкой и вовлекал коллег в антисоветскую организацию.
Все арестованные по данному делу обвинялись в шпионаже, заговоре против советской власти, участию в подготовке покушений на руководителей государства. Приговор большей части арестованных был вынесен в период в 20 по 26 мая 1937 года, однако аресты не прекратились и после него.



Борис Герасимович до последнего писал письма в защиту своих коллег, пытаясь восстановить справедливость. Его арестовали 27 июня 1937 года. Вместе с учёными аресту подвергались и их жёны, им тоже выносились безжалостные приговоры. Осень 1937 года ознаменовалась арестами жён и родственников ранее осуждённых учёных. Самого Герасимовича в ноябре расстреляли, его жену Ольгу Михайловну приговорили к 8 годам лагерей. Позднее арестованный в 1939 году инженер-изобретатель Лев Термен обвинялся в том, что он готовил вместе с сообщниками из числа астрономов Пулковской обсерватории теракт против Кирова в 1934 году, когда бомба была якобы встроена в маятник Фуко и должна была взорваться в момент осмотра этого маятника Кировым во время посещения обсерватории. Но как мы знаем, по счастливому стечению обстоятельств, Кирова пристрелил другой контрреволюционэр.




По версии чекистов, создание «контрреволюционного центра» произошло в марте 1932 года, когда в Свердловске проходила геофизическая конференция. Возглавлял «центр», согласно обвинению, директор Астрономического института Б. В. Нумеров, который имел свою «контрреволюционную группу» ещё с 1929 года. По версии следствия, разветвлённая организация с центром в Ленинграде имела филиалы в Москве, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Новосибирске и других городах. В 1933 году «центр» якобы установил связь с троцкистско-зиновьевской организацией Ленинграда. По директиве последней, согласно версии следствия, началась подготовка террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. На проходивших в 1933—1936 годах заседаниях члены организации якобы пришли к решению о необходимости террора против Сталина, а на последнем совещании в феврале 1936 года было принято решение об организационной подготовке такого теракта. Участникам «заговора» вменялось в вину также вредительство (саботаж наблюдений солнечных затмений, сокрытие месторождений полезных ископаемых и тому подобное)


15 человек расстреляно, в разы большая группы ученых уехала в гулаг на сроки от 5 до 10 лет. Часть была казнена через год послу осуждения к заключению, часть умерла от пыток в тюрьме и скончалась в лагерях. По этапу пошли не только сами ученые, но и их жены а затем и родственники. До сих пор точное количество жертв пулковского дела неизвестно. Те, чьи имена остались в истории, были приговорены к заключению, умерли в тюремных стенах или были приговорены к расстрелу. Оправданных не было. Даже в справке КГБ СССР от 17 марта 1989 года о судьбе пулковских астрономов напротив фамилий Днепровского, Балановского, Комендантова значится: «Место отбытия наказания и дальнейшая судьба не установлены».
К чему я это все рассказываю? Очень просто. В настоящее время страна входит в точно такой же период, в который СССР вошел в середине 30х годов. Враждебное окружение по версии властей совершенно точно приведет к обострению классовой борьбы. И пусть она уже давно не классовая, это ничего не меняет.  Методы все те же самые. Или кажущиеся кому то методы . И ответ на них будет тот же. Расширение репрессий. Осталось дождаться только своего современного "убийства Кирова" И не забывать - история повторяется дважды.



Tags: исторические аналогии, сталинизм, сталинские репрессии, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “сталинские репрессии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments