الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Categories:

Кино на выходные - Курорт для ныряльщиков на Красном Море



Сегодня в обзоре фильм "Курорт для ныряльщиков на Красном море" (The Red Sea Diving Resort / Дайвинг-курорт «Красное море»), 2019 от Netflix. Возможно, не все знают о существовании серии Моссадовских спецопераций по спасению эфиопских евреев и вывозу их в Израиль. Фильм как раз об этом. Основан на реальных событиях, но, безусловно, с художественной обработкой Netflix.

Эфиопские евреи - это община, называвшая себя «бета Исраэль» («дом Израиля»), происхождение которой окутано тайной. Одна версия, что они произошли от одного из десяти колен Израилевых; другая — что от израильских старейшин, сопровождавших сына царицы Савской и царя Соломона в Эфиопию около 950 года до н. э.; третья — что они бежали в Эфиопию после разрушения Первого Храма. В Эфиопии «Бета Исраэль» называли «фалаша», что на древнеэфиопском языке геэз означает «пришельцы», «выходцы». Официально верховный раввин Израиля признал их иудеями в 1973 году, что дало им право на репатриацию. В те годы в Иерусалим было больше шансов попасть через Судан, чем через Эфиопию, которая жестко ограничивала эмиграцию. Чтобы прикрыть вывоз эфиопских беженцев морем, Моссад купил заброшенный итальянский курорт на суданском побережье Красного моря. Агенты должны были организовывать ночную переброску беженцев через пустыню на корабль для вывоза их в Израиль. При этом основная задача моссадовцев состояла в том, чтобы не раскрыть свое присутствие и не спровоцировать волну антисионистской истерии и репрессий против эфиопских евреев. Дело было так.
Группа агентов Моссада с поддельными паспортами, выдававших себя за швейцарских бизнесменов, приехала в Судан. Суданские власти счастливы были развить туризм и сдали им на три года заброшенный итальянский курортный поселок за $320 тысяч. Первый год агенты отстраивали курорт и налаживали поставку пресной воды, устанавливали кондиционеры, привезли самое дорогое оборудование для водных видов спорта. Также были наняты 15 сотрудников из местного населения и устроена широкая рекламная компания.
Реальный рекламный буклет курорта Аруса на Красном море в Судане:

В подсобке с оборудованием для дайвинга спрятали радиопередатчики, с помощью которых агенты выходили на связь со штаб-квартирой в Тель-Авиве. Ночами они периодически выезжали в условленное место в 10 километрах к югу от Гедарефа, забирали группы беженцев и привозили их на пляж к северу от курорта. Моряки подходили к берегу на надувных лодках, забирали беженцев, и они в течение полутора часов добирались до ожидавшего их корабля Военно-морских сил, который наконец доставлял их в Израиль. Однажды в марте 1982-го, на третьей операции, беженцев на пляже заметили суданские солдаты. Лодки с беженцами успели скрыться, но после этого инцидента было решено, что эвакуация по морю слишком заметна. Был разработан новый план. Агентам поручили найти в пустыне подходящее место для посадки самолетов C-130 Hercules.


К тому времени курорт Аруса уже был знаменит и начал приносить прибыль. «Еще бы, по сравнению с остальным Суданом у нас был Hilton», — говорит Шимрон. На курорте гостили египетские военные, британские спецназовцы, зарубежные дипломаты из Хартума, суданские чиновники, и никто ни о чем не догадывался.



Место для дальнейшей эвакуации нашлось ближе к Гедарефу. Это было большим преимуществом, так как путь грузовиков с беженцами от лагеря до самолета занимал всего пару часов, но это была не взлетно-посадочная полоса, а просто кусок пустыни. «Полосы были едва освещены, — рассказывает анонимный агент. — Пилотам приходилось искать нас без навигационных средств в кромешной тьме». Им удалось совершить 17 таких рейсов.
При посредничестве США и не без помощи крупной суммы глава Судана Джафар Нимейри в 1984 году разрешил вывезти еврейских беженцев из Хартума в Европу. Он дал согласие при условии полной секретности, так как опасался реакции остального арабского мира. В ходе 28 тайных авиаперевозок 6 380 эфиопских евреев на Boeing 707 были доставлены в Брюссель, а оттуда — в Израиль. Операция получила название «Операция Моисей». Как и было обещано Нимейри, израильские медиа молчали, но всё-таки «какой-то идиот из Еврейского агентства проболтался прессе», вспоминает один агент. 5 января 1985-го новости про операцию «Моисей» появились в мировых СМИ, и Судан тут же приостановил полеты, отрицая всякую к ним причастность и пытаясь откреститься от обвинений в сговоре с Израилем.
6 апреля 1985 года Нимейри был смещен в результате военного переворота.
Глава «Моссада» дал приказ эвакуировать курорт. Это и было незаметно сделано буквально на следующий день. «Шестеро из нас покинули Арусу на двух автомобилях еще до рассвета, — рассказал один из агентов. — С-130 приземлился севернее, в месте, которое мы раньше не использовали. Мы погрузились и улетели домой. В поселке остались туристы. Утром они проснулись и обнаружили, что они там одни. Местный персонал остался, но больше никого: ни инструктора по дайвингу, ни женщины-управляющей и так далее — все европейцы испарились».
Для оставшихся 492 эфиопских евреев два месяца спустя был организован еще один воздушный коридор. Его устроил тогдашний вице-президент США Джордж Буш, и беженцы наконец-то улетели в Израиль.
С новым руководителями страны провели несколько встреч, и те за 40 млн. долларов согласились предоставить возможность фалашам покинуть Эфиопию. Операция по их эвакуации получила наименование «Соломон». Эвакуация началась 24 мая 1991 года. Для ее исполнения были задействованы 34 самолета: 24 военных борта и 10 гражданских. Для переброски людей в Израиль им пришлось совершить 41 рейс. Каждые 10 минут на ВВП столичного аэропорта садился или взлетал один самолет. Чтобы уменьшить время простоя до минимума, самолеты прибывали в Эфиопию с максимально полными топливными баками. Так за 36 часов из Эфиопии было эвакуировано 14 325 человек. О физическом состоянии этих людей говорит такой факт. На один из бортов широкофюзеляжного Boeing-747, рассчитанного на перевозку максимум 480 человек, планировалось загрузить 760 пассажиров, но по факту их там оказалось 1122. Плюс во время перелета на борту родилось два ребёнка.


Режиссер и сценарист Гидеон Рафф (сериал «Родина») хорошо известен своим неравнодушием к современным политическим проблемам, поэтому с радостью взялся за работу в этом фильме. Не сказать что ему эта работа удалась, но история реально интересная. Крис Эванс всё так же хорош, но выйти из образа Кэпа ему как-то не удалось.
Кстати, отлично сыграли Алессандро Нивола и Хейли Беннетт, им веришь гораздо больше. Мне фильм показался несколько затянутым, но для общего развития глянуть стоит.
Кино смотреть здесь:



Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

  • Кино на выходные - Зов волка

    Сегодня в обзоре французский фильм "Зов волка" ( "Le chant du loup") 2019. Невольно вызывает интерес тема подводных лодок и…

  • Кино на выходные - Шпион 2019

    Сегодня в обзоре шпионский мини-сериал "Шпион" (The Spy) 2019 от Netflix. Сериал снят, как это модно в нынешнее время, по реальным…

  • Кино на выходные - Охотник за разумом

    Сегодня в обзоре сериал "Охотник за разумом" (Mindhunter) от Netflix. На данный момент уже вышло два сезона сериала, но почему-то первый…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 248
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments