Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Чужие в Тамбове. Как живут и учатся иностранцы в российской провинции


Мне было интересно прочитать эту статью, про жизнь иностранцев, поступивших в российские вузы. В первую очередь потому, что мои дети тоже через такое прошли и проходят, только в европе. Есть с чем сравнить так сказать Возможно вам тоже будет интересно


Кристьян Флер Абиджан, Кот-д'Ивуар. Факультет международных отношений.

«Вообще, мне нравится здесь учиться. Если не обращать внимания на некоторые нюансы поведения местного населения, то это вполне уютный город, где жизнь относительно недорогая. Правда, я скучаю по африканской кухне».

Израэль Премьер Браззавиль, Конго. Медицинский факультет.

«В Россию я поехал специально, чтобы получить хорошее медицинское образование. У нас это сделать практически невозможно. Медицинский факультет есть только в одном государственном вузе, но там невероятный конкурс. Один год я пытался, но не прошел. И чтобы не терять год, поехал учиться сюда. Я смотрел фильмы о России, был немного в курсе, что представляет из себя ваша страна. Но когда я приехал и увидел наше общежитие, я был шокирован: грязь и тараканы, даже замка на двери не было. Я сделал ремонт в своей комнате, поклеил обои, купил холодильник, занавески и другие мелочи. Такой комнаты больше нет ни у кого. Удивительно, что у вас в городах стоят памятники, посвященные войне: танки, люди с автоматами, – и вокруг бегают и играют дети. Очень это странно. После учебы я вернусь обратно на родину и открою свою клинику. Буду стараться, чтобы получилось все именно так».

Роки Матарюс Либревиль, Габон. Факультет международных отношений.

«У нас считается престижным иметь российское образование, поэтому я недолго мучился с выбором. На втором по значимости месте после учебы у меня стоит спорт. Регби и бокс – моя настоящая страсть. Регби я занимаюсь профессионально, у себя на родине я играл в составе национального клуба. Я очень сильный игрок, и мне необходимо постоянно тренироваться, играть и повышать свой уровень. В России с этим большие проблемы – меня нехотя берут даже в региональный клуб из-за моего цвета кожи, и никто не стесняется говорить мне об этом открыто. Прорваться в столичный клуб моего уровня мне пока не удалось, но я не оставляю попыток».

Алима Камби Бакота, Гамбия. Инженерно-строительный факультет.

«Все усилия я трачу на учебу, это многое значит для меня. К сожалению, следующий год мне придется пропустить из-за финансовых проблем, но я сделаю все возможное, чтобы продолжить свое образование».

Ландри Вильям Яо Яунде, Камерун. Медицинский факультет.

«Я очень горжусь своим кубком. Мы его получили за победу в университетских соревнованиях по футболу. Без спорта я не могу. Еще я умопомрачительно готовлю, и друзья называют меня между собой “Le Cordon Bleu” (так французы называют виртуозных кулинаров, по одноименному названию престижной кулинарной школы). Готовить я научился у мамы, потому что был к ней очень привязан. Папа умер рано, и я все время ходил за мамой, не отставал от нее ни на шаг. Наблюдал, как она готовит, и постепенно перенимал навыки. У меня на родине принято угощать и есть. Я очень люблю есть, особенно когда за столом собирается много людей. Дома я всегда удивлялся, почему мама никогда не ела. Но потом, когда сам начал готовить, я понял, что пока ты готовишь, ты все постоянно пробуешь и в конечном итоге наедаешься еще в процессе. Сейчас мама с сестрами живут в Париже, и все лето я провожу у них».

Каталеа л'Op Нгиа Либревиль, Габон. Факультет бизнес-информатики.

«Мне трудно интегрироваться в местное общество, я чувствую себя чужой. В университете девочки всегда смеются, когда видят меня. Мы все находимся здесь в очень странной ситуации. Нам обещали великолепное образование и чистое общежитие. В результате мы имеем тараканов в комнате и вынуждены слушать лекции на русском языке, понимая его лишь отчасти, и это самая большая проблема, за которую мы при этом умудрились заплатить немалые деньги».

Кореде Оволово, Нигерия. Факультет менеджмента.

«В Тамбове я собираюсь получить только степень бакалавра, после продолжу обучение в Канаде. Не могу жить в стране, где слишком много расизма и нет денег. Интегрироваться сложно, местным это совершенно не интересно. Я – самый популярный черный парень в университете. У меня много знакомых и среди африканцев, и среди русских. Преподавателям я тоже нравлюсь, и они относятся ко мне очень хорошо. Эта картина – то немногое, что я купил здесь, в Тамбове. Мне очень понравилось, как естественно изображена женщина. Она очень красива».

Алан Мванавабене Букаву, Конго. Медицинский факультет.

Абина Зуа Бертран Яунде, Камерун. Факультет менеджмента.

«Я рано остался без родителей, но у меня есть старшие сестры. Они и помогли мне – оплатили первый курс обучения. Но только первый. Они сказали, что дальше я должен буду выкручиваться сам, поэтому мне приходится подрабатывать. Иностранцам, особенно темнокожим, здесь непросто найти работу. Обычно это тяжелая низкооплачиваемая работа, откуда тебя могут уволить в любой момент и даже не заплатить. Я работаю грузчиком в крупной сети продуктовых магазинов. Сейчас я дорос до старшего в своей бригаде, потому что начальник доверяет мне даже больше, чем русским. Я не гуляю, не развлекаюсь, только учеба и работа. Я сильно устаю, но мне необходимо получить хорошее образование, чтобы пробиться в жизни».

Банзи Жоэль Нелспрейт, ЮАР. Медицинский факультет.

«У меня на родине сложно получить медицинское образование, а хорошие врачи всегда востребованы. Я бы, конечно, хотел учиться в Москве, но права выбора нам не дают, всех отправляют в провинциальные города вроде Тамбова, Рязани, Воронежа. Я, конечно, не ожидал, что придется жить вчетвером в одной комнате и спать на двухъярусных кроватях, но постепенно привык. Личного пространства почти нет, зато весело».

Медфранк Картель Мба Либревиль, Габон. Факультет химической технологии.

«Всем известно, что в России хорошее образование, поэтому я и выбрал ее. Мне нравится учиться, за этим я сюда и приехал. К сожалению, подружиться с кем-то из местных невозможно, на нас смотрят свысока. Культурного обмена не получается, и это печально. Но у нас есть своя компания, мы здесь все как братья друг другу. После учебы планирую вернуться на родину и найти себе применение там».

Лотфи Зуари, Тунис. Медицинский факультет.

«Я поехал учиться в Россию, потому что особого выбора не было. Посмотрел в интернете фотографии, и страна мне понравилась, но когда я приехал в Тамбов, я увидел абсолютно другую картину. В общежитии мне дали обшарпанную комнату. Город мне тоже не понравился, он не такой современный, как Москва или Петербург, но жить можно. К тому же здесь много тунисцев, так что одиноким я себя не чувствую. Местные жители на контакт не идут и ведут себя скорее агрессивно по отношению к нам. Можно сказать, что в большинстве своем они расисты. Еще здесь мало мест, куда можно пойти развлечься. Обычно мы ходим на стадион погонять мяч, но и там нас почему-то предупреждают, что играть на поле нельзя, можно только фотографироваться. Бесит, что в университете на нас смотрят как на золотые рудники, не пропускают ни единой возможности содрать с нас денег. У меня нет никакого желания оставаться здесь после университета. Продолжать учебу я планирую в Германии, Канаде или Франции».

Сандрин Джанг, Камерун. Факультет экономики.




Tags: обучение за рубежом., это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “обучение за рубежом.” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments