Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как выглядит крах путинских тучных лет

Тут в комментариях к посту опубликованном пара дней назад, Кассовый подрыв или раскулачивание 2.0 . В Ульяновской области малый бизнес ликвидируется по-тихому, меня активно обвиняли в том, что я нагнетаю, и что мол это все неправда, что закрываются мелкие розничные точки.И что мол в посту упоминается хер пойми какой базар куда никто не ходит, и он на отшибе и все такое прочее. Короче вы поняли.
Так как большинство вас читателей врядли в теме, то я решил специально съездить в витрину бывшего мелкорозничного частного бизнеса индивидуальных предпринимателей в Питере - торговый центр Норд рядом с метро Пр. Просвещения. Для того, чтобы показать вам, как выглядит конец путинских тучных лет. И чтобы у вас не осталось никаких сомнений, закрытие мелкого торгового бизнеса идет по всей стране, Ульяновск не исключение

Если вы не из Питера, поясню, торговый центр Норд находится в северном районе города, в спальном выборгском районе, в 5 метрах от метро Пр Просвещения, и сама эта станция метро является пересадочной для наземного транспорта следующего в область. Именно поэтому поток пассажиров тут очень большой, а нахождение ТЦ на той же стороне, что и метро всегда делало этот торговый центр очень посещаемым. Открыт центр был 18 октября 2003 г. Торговый комплекс "Норд", как и др. комплексы постройки начала 2000-х гг., создавался под множество мелких арендаторов.



В времена своего расцвета права аренды на магазины в нем продавались, и цены достигали 50.000$ за магазин на 1 этаже и 20.000 - 25.000$ на втором этаже. Вложения можно было отбить примерно за год - полтора. Ни одного пустого магазина в ТЦ как правило не было, а смена собственников была очень редким явлением.  Я точно знаю о чем говорю, так как принимал в этом участие. И на моих глазах и моими знакомыми продавались и покупались такие магазины в этом ТЦ. Сейчас никто и ничего уже давно не продает. Некому. Магазины просто бросаются.



Я часто бываю в этом ТЦ и на моих глазах примерно с 2013 года начал происходить отток арендаторов. Надо сказать, что смерть ТЦ всегда начинается с дальних концов коридоров на крайнем этаже. Для Норда это 2 этаж, на 3 этаже там ресторанный фудкорт. Площади отделов тут от 20 до 70 метров. Так как в ТЦ несколько собственников, то и цены аренды даже рядом разные. Они составляют от 127$ до 250$ за метр в месяц на втором этаже до 500$ за метр на первом этаже. Да да, цены выражены в условных единицах, курс которой до 2014 года составлял 32 рубля за УЕ. После 2014 года в некоторых магазинах курс не изменился, а в некоторых вырос до 50 рублей. В среднем отдел на втором этаже площадью в 25 метров стоит сейчас около 110,000 рублей в месяц. Плюс там охрана около 5.000 и это все. Выше и ниже фотографии одного из двух коридоров на втором этаже.




Центральный коридор практически полностью остается заполнен, второй, крайний коридор ( из двух на этаже ) более чем на половину пуст. Сначала начали съезжать дальние от метро магазины, на их место заезжали различные фирмы, типа турфирм, пунктов выдачи заказов онлайн магазинов и букмекерских контор. Теперь на втором этапе исчезают уже они, и магазины просто закрываются. Эта болезнь или мор, который валит хозяев магазинов распространяется как ржа, если вокруг твоего отдела закрываются соседние, ты остаешься один, и к тебе просто перестают заходить. Волей неволей тебе приходится закрываться также. Либо переезжать на 1 этаж, где также люди закрываются. На некоторых закрытых магазинах висят объявления , что они переехали на первый этаж, другие исчезли без следа.




Администрация комплекса закрывает пустые отделы рекламой, но это ничего не меняет, сюда уже не заходят. Жизни тут нет. Мор распространяется с скоростью несколько магазинов в месяц. Что будет после нового года, когда традиционно миграция и закрытие магазинов достигает пика, я не знаю. Наверное начнут закрываться уже в центральном коридоре. Он кстати недавно после большого ремонта. Но имхо хрен он поможет. Побегут все равно.



План торгового центра представлен ниже и взят мною с официального сайта В частности он демонстрирует второй этаж и отмеченный коридор где сделаны фото - отмечен на плане




Если вы думаете, что администрация тут идет на уменьшение аренды, то спешу вас разочаровать. Такие случаи мне неизвестны. Либо они еденичны.  По крайней мере после кризиса 2014 года, когда действительно курс уе был пересмотрен ( вернее оставлен на прежнем уровне несмотря на рост доллара ), насколько я знаю идет только рост аренды. Надо учитывать, что владельцы площадей также терпят убытки, чего стоит недавняя кадастровая переоценка для владельцев коммерческих площадей. У них также как и у всех растет налоговая нагрузка.




  1. Если вы думаете, что ТЦ НОРД уникум в этом смысле, то смею вас уверить, такая же ситуация почти в всех торговых комплексах, который создавались как место торговли мелкой частной розницы. ТЦ Купеческий Двор, Заневский Каскад, ТЦ Июнь, Балканский - все тоже самое и еще хуже. Норд всегда был местом, где торговля шла очень хорошо и места все были заняты


  2. Норд, да еще Заневский каскад, были торговыми центрами, где ИПэшники торговали очень удачно. Теперь всему этому приходит конец. Я думаю, что такая ситуация по всей стране. Не стоит также думать, что это просто меняется формат торговли, мелкие владельцы уходят а на их место приходят сети. Да, в на первом этапе так и есть. Но в условиях падения реальных доходов населения, которое длится 6й год подряд, лишь вопрос времени, когда начнут закрывать и сети. Сначала они также как мелочь начнут урезать площади и закрывать нерентабельные магазины а потом просто уйдут. Тут в блоге есть несколько комментаторов - позиционирующих себя как лэнд лорды. Мол у них коммерческие площади сданы и они ничему не беспокоятся, сидят ровно на опе и плюют в потолок. Глупцы! По вам также уже звонит колокол. Если арендатор соберет манатки и закроет свой лабаз, он перестанет терпеть убытки. А вот вы только начнете. Так как платить налоги, увеличивающиеся с каждым годом, государство вас не освободит. В этом смысле вы идиоты, продавцы пут опционов, на падающем рынке. Арендатор зафиксирует свой убыток и все. А ваш убыток ничем не ограничен. будете страдать, пока просто не бросите свою никому не нужную площадь. Если вы думаете, я утрирую, то съездите сами в ТЦ Норд. Он находится по адресу Пр Просвещения 19. 5 метров от метро Пр Просвещения. Эта ржа или мор просто показывает одно - путинским тучным годам 2000 - 2008 настал каюк. Лучше уже не будет. До 2028 - 2030 годов. Готовьтесь

Tags: путин не их президент, торговля на рынках, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “путин не их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 928 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →