Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Аэлита



Сегодня в обзоре фильм «Алита: Боевой ангел» (Alita: Battle Angel), 2019. Всем любителям «Аватара» посвящается. Изначальный сценарий написал Джеймс Кэмерон по манге, которая в американской версии звучит так же, как и фильм, а в японской «Сны оружия», и он состоял из 180 страниц. Вполне понятным было желание Роберта Родригеса, который и снял в итоге фильм по этому сценарию, сократить его.
Ещё в 2000 году Кэмерон договорился с автором манги, а студия «Двадцатый Век Фокс» выкупила права на фильм и даже зарегала домен для будущего сайта. Но Кэмерон был так занят «Аватаром», что никак не мог приступить к съёмкам «Алиты». И только в 2015 году он вернулся к этой мысли, но уже в качестве продюсера и режиссёра. Самое важное, так сказать, скелет из манги-первоисточника, Роберт в фильме сохранил, но изрядно перекроил характеры, жизнь персонажей и многие моменты манги, за что до сих пор получает массу критики по этому поводу.
Критики в один голос пророчили финансовый провал фильму. При затратах в 200 млн. долларов руководство киностудии «Двадцатый Век Фокс» называло в качестве минимальной планки окупаемости 350-400 миллионов долларов в мировом прокате. И всех, как говорится, терзали смутные сомнения что сборы будут на желаемом уровне. И таки да, чуда пока не случилось. Нет, фильм окупили, но хорошо заработать на нём не получилось.
«Алита» в итоге после совместного творчества получилась именно такой как ожидали: зрелищной, насыщенной, красивой и доброй, но подростковой, наивной и немного похожей на компьютерную игру.
Боевые сцены - это, безусловно, главное достоинство «Алиты». Родригес учёл недостатки фильмов с супергероями, где герои и злодеи в прах разносят небоскрёбы без видимого урона для обеих сторон. Нет, здесь во все стороны летят шестерёнки, микросхемы, искорёженные обломки, рассыпаются мини-салютами искры, льётся смазка (или что там у роботов). А сама Алита аки Джеки Чан пропускает несколько ударов, а потом начинает месить всех налево и направо. Говорят, что в ожидании больших сборов в Китае, фильм адаптировали для китайского рынка и исключили кровищу, там кровавые сцены вроде как запрещены.
Спецэффекты в фильме очень крутые и компьютерная анимация на высоте. Хоть мир, жизнь и персонажи отличаются от манговских, но сделано всё на отлично. Продуманы даже мелкие детали. Движуха продолжается на протяжении всего фильма, и ты просто не замечаешь как летит время.
Актёрский состав очень впечатляющий. Одна Роза Салазар – анимешный вариант Алиты чего стоит! Очень впечатляюще отыграла роль. Только ленивый не пнул Родригеса по поводу её анимешных глаз. Все искали какой-то затаённый смысл в этом. Как оказалось, никакого затаённого смысла нет и в помине. Роберт Родригес сам признался, что всего лишь хотел создать первого «живого» аниме-персонажа. По большому счёту, ничего бы не изменилось если бы Розе оставили её глаза, хотя и к «анимешным» тоже быстро привыкаешь. Присутствует в фильме в роли злодея и новая восходящая звезда Махершала Али. После «Зелёной книги» дела у него пошли в гору.
Не могу сказать что фильм "Вау!", но он однозначно стоит просмотра и потраченного на это дело времени, если у вас нет аллергии на компьютерных персонажей и подростковые мелодрамы. Кино смотреть здесь:
Трейлер


Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →