TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

Category:

Все могло бы пойти по другому.

​​
75 лет назад, 20 июля 1944 года, участники заговора против Гитлера взорвали бомбу в его ставке в Восточной Пруссии. Бомбу подложил и привел в действие начальник штаба армии резерва полковник граф Клаус фон Штауффенберг, в боях в Северной Африке потерявший левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой.
На совещание в ставку фюрера он прибыл с докладом о формирующихся дивизиях резервистов для Восточного фронта.Однако когда он вошел в комнату где проходило совещание в его портфеле была бомба с уже активированным химическим детонатором, настроенным на 10 минут. Когда Штауффенберг вошёл, он попросил адъютанта Кейтеля дать ему место у стола поближе к Гитлеру, ссылаясь на проблемы со слухом, полученные в результате ранений. Он встал рядом с полковником Брандтом и поставил портфель под стол в паре метров от Гитлера, прислонив его к массивной деревянной тумбе, поддерживавшей стол. После этого под предлогом телефонного разговора Штауффенберг вышел. Фюрера спасло то, что Брандт пересел ближе к нему и передвинул мешавший портфель по другую сторону тумбы, которая теперь защищала Гитлера.

Взрыв произошёл в 12:42. Из 24 человек, присутствовавших на совещании, четверо — генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт и стенографист Бергер — скончались, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Гитлер получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, был контужен и временно оглох, правая рука была временно парализована. У него были опалены волосы, а брюки разорвало в клочья.

Штауффенберг не мог непосредственно наблюдать результат взрыва, а только слышал его, и покинул Восточную Пруссию в полной уверенности, что Гитлер мертв, поскольку портфель с бомбой он оставил прямо у его ног. Однако после ухода Штауффенберга один из офицеров отодвинул портфель за ножку стола и фюрер отделался контузией.

Прибыв в Берлин, в штаб армии резерва, Штауффенберг настоял на том, чтобы был дан сигнал к началу операции «Валькирия»
- захвату власти на местах после убийства Гитлера.
Во главе заговора стояли бывший начальник Генерального штаба генерал-полковник Людвиг Бек ( на фото вверху )  и бывший бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер ( фото ниже ). Заговорщики надеялись, что, объявив немедленное прекращение огня и ликвидировав репрессивную машину нацистов, они смогут договориться с державами антигитлеровской коалиции о прекращении войны и возвращении Германии к границам 1937 года.

В заговоре участвовали главным образом генералы и офицеры сухопутных сил. Однако никаких воинских частей, посвященных в заговор, в распоряжении заговорщиков не было. Поэтому их выступление больше походило на отчаянную авантюру, вызванную безнадежным военным положением Германии. Даже в случае, если бы Гитлер погиб, шансов захватить власть у заговорщиков не было, тем более что Геринг, официальный преемник Гитлера, и шеф СС Гиммлер на совещании 20 июля не присутствовали и вполне могли возглавить подавление заговора.

Единственный участвоваший в восстании был батальон «Великая Германия», в Берлине участники заговора попытались обманом привлечь его командование и личный состав на свою сторону для ареста гауляйтера Берлина Геббельса, заявив, что Гитлер погиб и СС хотят захватить власть. Но узнав, что фюрер жив, батальон во главе с майором Отто-Эрнстом Ремером выступил против заговорщиков и был использован для их ареста. Но еще ранее командующий армией резерва генерал-полковник Фридрих Фромм, также участвовавший в заговоре, узнал, что Гитлер жив, и поспешил арестовать и расстрелять Штауффенберга и нескольких его товарищей, что, однако, не спасло самого Фромма от скорого расстрела. Большинство заговорщиков были арестованы и казнены (в основном через повешение) или, как Людвиг Бек, покончили с собой.


В заговоре участвовали три фельдмаршала: Эрвин фон Вицлебен, Ганс Клюге и Эрвин Роммель (последний за три дня до покушения на Гитлера был тяжело ранен при налете союзной авиации). Если Вицлебен с 1942 года находился в отставке, не был широко известен и Гитлер повесил его с легкой душой, то Клюге и Роммель считались «народными фельдмаршалами» и всячески превозносились нацистской пропагандой. Проблема была решена за счет того, что Клюге догадался застрелиться, а Роммель, когда ему предложили на выбор или принять яд, или быть судимым Народным судом и повешенным, выбрал яд. Было объявлено, что он погиб при воздушном налете.
С момента возникновения ФРГ в 1949 году участников заговора 20 июля там справедливо чтут как героев Сопротивления и пример для бундесвера, несмотря на то что они нарушили присягу. Сопротивление преступной власти ставится выше присяги.
Борис Соколов
Штауффенберг (слева) и Гитлер в Растенбурге за 5 дней до покушения
Tags: Это интересно, исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 500 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Это интересно” Tag