الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Куда валить? Часть 4 - Польша


Сегодня у нас пятница и очередной пост из серии "Куда валить?". Встречайте - сегодня у нас Польша
Польша, особенно в последнее время, представляется в России одним из главных врагов страны из стран в бывшем восточном блоке. Ну и еще Прибалтика только может быть. Но поляки так враги - совсем совсем враги. Достаточно сказать что день национального единства в России - 4 ноября - выбран день победы народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году над польско-литовским войском, приведшим в Москву очередного Лжедмитрия.

Да и в последующем, отношения были далекие от дружеских, поход в варшаву РККА в 1919 году и их разгром - чудо на висле - затем раздел Польши Сталиным и Гитлером в 1939 году, не помощь советской армии варшавскому восстанию в 1944 году - все это было. Но сейчас у нас 2015 год на дворе и многое изменилось. Надо сказать что я жил в Лодзи в середине 1990х годов и поэтому Польша мне более менее знакома. Плюс я побывал в ней еще 2 недели назад, проехав с севера до Варшавы.

Теперь о том как можно эмигрировать в Польшу. Наилучший способ, конечно, если вы этнический поляк. Поляков достаточно много в белоруссии, украине а также западных и северо-западных частях Росии.Достаточно сказать что в этническом составе столицы Российской империи - Петербурге в 1900–1910 годах поляки составляли третью по численности национальную группу - после русских и белорусов.
Я как-то спрашивал консула Польши в Петербурге на предмет имиграции в Польшу, если родственники жили на территории Польши до 1939 года. Ответ был - приходите в консульство - мы все расскажем и покажем. То есть шансы у вас очень высокие, если вы - лицо польской национальности. Либо у вас росдвтенники были поляками.

В той же Белоруссии существует даже карта поляка.
Что такое Карта поляка? Карта поляка – это документ, подтверждающий принадлежность гражданина из стран СНГ, Балтии и Грузии к польскому народу.
Обратите внимание на то, что получение Карты поляка не означает получения польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории Польши или права безвизового пересечения границ Польши.

Лицо, обладающее Картой поляка, имеет право на:


  • получение долгосрочной визы на пребывание, дающей право на многократное пересечение границ Польши (согласно Визовому кодексу ЕС также и на посещение других стран Шенгенского договора по 90 дней раз в полгода);

  • осуществление легальной рабочей деятельности на территории Польши без необходимости получать разрешение на работу;

  • осуществление предпринимательской деятельности в Польше на таких же основаниях, что и польскими гражданами;

  • пользование в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же условиях, как и польские граждане, а также обращение за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше;

  • пользование бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же условиях, как польские граждане;

  • пользование 37%-й скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши;

  • бесплатное посещение государственных музеев в Польше;

  • получение в первоочередном порядке финансовых средств, предназначенных на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины.


Карту поляка может получить только лицо, не имеющее польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Польши, которое является гражданином следующих государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.
Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к польскому народу и при этом:
-знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком; ( учится легко - проблем с этим нет вообще )
-знает и поддерживает польские традиции и обычаи; ( какие проблемы? - ясно что поддерживаем! )
-в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к польскому народу;
докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. ( вот тут есть проблема. Надо думать. Помните я рассказывал про чистые бланки свидельства о рождении? Ну вот - это может порешать. Либо рыться в своей генеалогии )


Теперь об отношениях поляков к русским. Должен сказать - в России бытует мнение что поляки очень враждебно настроены по отношению к русским. В целом это так и есть. Но как и везде в Европе, почти всегда, такое отношение не распространяется на отдельных граждан. В том смысле что Путина там не любят - а вот просто к русским отношение нормальное. Я говорю по польски - но акцент же есть все равно - и слыша это - с мной спокойно общались по русски. Доходило до смешного - я говорил поляку по-польски - а он отвечал по русски - так и разговаривали. Но конечно в ресторанах Варшавы меню на русском нет - есть на польском и английском. И русский язык тут ни разу не ущемлен. Точно также происходит с немецким. На центральном варшавском вокзале информация о поезде в Берлин например объявляется на польском и английском. Но на немецком - нет )))
Что происходит с экономикой Польши? И вот тут все очень неплохо. Как раз когда я был в Варшаве вышли данные за прошедший год и рост ВВП составил почти 3%. Сохранение поляками своей валюты - злотого ( курс к евро 4.15 ) - позволяет экономике неплохо развиваться - а ценам на товары внутри Польши быть низкими. Литовцы и белорусы очень часто ездят закупаться продуктами на территорию Польши - они там ниже чем у них дома. Почти на все - включая и стройматериалы и мебель. Польские товары достаточно качественные.


Вообще по мере того как я жил периодически в Польше, Литве и России в период с середины 1990х годов до настоящего времени - у меня создалось впечталение что эти три страны идут по одному и тому же пути. Ну может только после 2014го России немного свернула не туда - хотя я думаю не надолго. Причем в одном наравлении, но с разной скоростью и временем старта. В том смысле что поляки пошли первыми, потом литовцы и только затем русские. Почему так произошло? Потому, что в Польше ведь такого социализма как в СССр не было никогда. Там всегда была частная торговля, даже при коммуняках, там всегда католическая церковь имела сильное влияние, и поляки всегда знали - коммунисты не навсегда. К сожалению в России все было в разы хуже.
Поэтому как только удавка коммунизма ослабла - поляки восстали духом ранее, чем все остальные. Они первые из стран восточного блока стали ездить массово за границу по делам бизнеса, они первые начали эмигрировать на запад, а потом часто и возвращаться, привозя западный стиль работы и так далее.


В Польше почти сразу повсеместно появились обменники валют - еще когда в России деньги меняли на черном рынке. Даже сейчас они в Варшаве на каждом шагу - причем покупают и продают в том числе и золото. Фото ниже я сделал вблизи Варшава Центральна - на аллее Ерузалимска Обратите внимание какая монета использована в качестве рекламы ))0


Но есть и плохие моменты. Очень много помещений под сдачу. Даже в центре города. Ниже фото магазина в аренду прямо рядом с обменником выше - а это в квартале от центрального вокзала - на той же аллее Ерузалимска


Большинство подземных переходов в центре превращено в торговые зоны. Есть своя охрана у них и торгуют всем подряд. Но что интересно - даже на вокзале - вообще нет проблемы снять в аренду помещение. Там они есть - пустые - приходи - бери - работай.


Даже на самой торговой улице Варшавы - Новы свят - есть пара пустых помещений. Ниже вот например - сдается магазин прямо под консульством Турции.



В целом это может говорить о негативных процессах. Ведь там где экономика развивается ударными томпами - розничная торговля никогда не страдает. И наоборот.
Я специально съездил на крупный варшавский оптовый центр. Правда получилось так что я приехал после праздников, Дня поминовения усопших, в первый рабочий день. И приехал рановато. Почти все было закрыто. Это рынок на Marywilska 44 - тот, куда переехал оптовый базар с всем известного стадиона в центре Варшавы.



Короче приехал я вместе с работниками - вьетнамцами ))) Поляков на рынке почти не работает. Почти все хозяева и продавцы - вьетнамцы.



Выглядит все очень прилично. Охрана - все чисто, прищурившиеся по коридорам рассекают на самокатах. Целая аллея внутри комплекса - рестораны восточной кухни. С смешными ценами - 2-5 злотых за блюдо. есть пустые помещения - заезжай - работай. Карго из Стамбула в Польшу стоит всего 1.5$ за килограмм с растаможкой. Но удивительно почти весь товар - Китай. Турции нет. Собственно польского производства тоже почти не было на этом рынке. Говорят, он в основном в районе Лодзи продается.


В крупных торговых комплексах все как везде - много ширпотреба и кучи народа. Марки те же.
В жизни поляков большое место занимает католическая церковь. Люди каждое воскресенье ходят в костел, в малых городах, если пропустишь службу без уважительной причины, то тебе это припомнят и даже могут прийти домой с просветительской беседой. Не ксендзы, конечно, а бабки-энтузиастки. А уж если они настучат ксендзу, то и ксендз может явиться. Конечно это если вы католик. Но мечетей я там не видел а также теток в парандже то же.



Про еду в Польшу. Скажу так - это просто обалдеть. Странное дело но если есть пустые помещения для магазинов в аренду, то в рестораны и кафе народ давится. За 5 дней что я был в Варшаве я трижды постоял в очереди в ресторан. В ОЧЕРЕДИ - В РЕСТОРАН!!! В некоторые кафе тоже. Просто стоишь и ждешь когда кто нибудь выйдет. Средний чек на двоих - обед с бухлом - около 60 -90 злотых. Польская еда очень вкусная - сытная и дешевая. Фляки, пироги, келбаски. Вот это вот все. Интересно подают водку в чарках. Она вроде большая - грамм 100 - но внутри она сделана конусом, и там водки намного меньше чем рассчитываешь - напловину ))) Зато можно взять очередь из 4 штук - ахахах


Поляки повернуты на католических праздниках. А также уважении к своим павшим в войнах гражданам. Я проезжал через Польшу как раз в день когда все должны посетить кладбище и могилы своих родственников, и как раз это все видел. В Августове, кладбище у дороги и как бы на холме - вы не поверите - оно все было в цветах. Цветах и свечах. Как будто только народ похоронили. Я такого раньше никогда не видел. В Варшаве был целый парад у могилы польского неизвестного солдата. В центре города полно табличек - тут мол расстреляли столько то поляков - тут столько то - и везде стоят гроздья свечей.



Интересно сделаны велодорожки в центре - есть почти повсеместно. Кучерявый Варламов увидев такое наверное испытал бы оргазм сейчас )))



Что еще бросилось в глаза - в центре города грязно. По сравнению с Северной европой - прибалтикой - это бросается в глаза. Не знаю почему так. Поляки тоже славяне - так что может русским к этому и не привыкать - хотя по моему в Москве и Питере чище чем в центре Варшавы.



Еще что мне бросилось в глаза - бабы курят. Нет не так - а вот так: ПОЛЬСКИЕ ТЁТКИ СМОЛЯТ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!!!! Я обалдел. Выходят из офисов и смолят у дверей. даже в министерствах плять. Едут в машине и смолят. Идут по улице и дымят. Не зря видимо белорусы и украинцы тащат всеми мыслимыми способами курево в Польшу. Оно явно там находит спрос. Убил бы нахрен этих курильщиц )))

Ну а в целом - очень хорошая страна. Близко от России. Доехать лучше всего - бла бла кар или luxexpress.eu Гостиницы стоят не очень дорого. Еда дешевая. С языком проблем нет. Съездите - может вам и понравится.
Tags: куда валить, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments