Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как Набиуллина пытается соскочить.


4 июля глава ЦБ РФ, госпожа Набиуллина, выступив на 28м Международном финансовом конгрессе в Петербурге произнесла знаменательную речь, которую большинство населения как будто не заметила. А тем временем, фактически она озвучила приговор современной модели экономики России и фактически расписалась в собственном бессилии, как глава ЦБ, эту самую экономику развивать далее.
Я напомню, что с 2014 года экономика России как будто растет, правда темпы ее совсем не похожи на экономику развития, а скорее на попытки больной старухи хоть как то выжить. Потуги Росстата пересчитать какие то показатели, начиная с конца прошлого года, фактически ни к чему не привели, и российская экономика в первом квартале 2019 года прибавила лишь 0,5%, упершись в структурный потолок.В чем и призналась госпожа Набиуллина. В то время как у президента Путина экономика РФ растет 13 квартал подряд, госпожа Набиуллина критически понимает, почему до сих пор российская промышленность не скатилась в рецессию.

Досоловно госпожа Набиуллина произнесла следующие слова:

«Макростабильность — это еще не рост. А рост сейчас около 1,5-2%, а в первом квартале он вообще составил лишь 0,5%. При очень низкой безработице. И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала»

Напомню, чем занималась глава ЦБ на своем посту после 2014 года. В условиях внешних санкций и когда фактически Россия оказалась отрезана от внешних займов, при высокой инфляции и падении курса рубля, главе ЦБ пришлось решать сложную задачу удержания несущейся в пике российской финансовой системы. Когда первая стадия кризиса прошла, было принято простейшее, как финт ушами, решение. Если запад не дает кредитоваться России под малый процент, то следует заставить этот самый запад самого принести нам деньги, пускай и процент будет выше. Для этого началась строиться пирамида JAP? где явно процент был выше для западного инвестора, и где следовало бы обеспечить стабильность курса рубля.
Под это дело ЦБ РФ перестал кредитовать собственную промышленность, которая с того времени фактически находится в стагнации, но зато обеспечен крепкий курс рубля и инфляция забита в пол. Как это происходит? Очень просто - ЦБ скупает валюту на рынке, но рублей эмитирует меньше. чем должен был бы, и тем самым соотношение М2-ЗВР либо падает либо незначительно растет

Неприятными следствиями этого решения явилось стагнация российской экономики, а темпы в 0.5% в квартал это фактически стагнация почти перешедшая в рецессию, падение реальных доходов населения 5 год подряд, рост вывоза капитала гигантскими темпами, и фактически крест на развитии. График количества юрлиц в России ясно показывает что происходит. Стабильность есть, развития нет и не предвидится.
Возникает вопрос, что делать дальше?


И госпожа Набиуллина прекрасно понимает, куда мы пришли. Можно продолжать в том же ритме, и тогда некоторое время стабильность сохранится, но затем мы увидим рецессию даже при росте цен на нефть, и в конце обвал. Либо, можно начать структурные реформы, своего рода перестройку 2.0, о чем я и писал в 2015 году, когда еще никто не смел даже произносить это слово. И госпожа Набиуллина начинает говорить крамольные мысли:

«Конечно, всегда есть соблазн списать все на внешние факторы, но, на мой взгляд, дело далеко не только в них. Да, глобальная экономика замедляется. Торговые войны и геополитические обострения только усугубляют ситуацию… Но с другой стороны, внешняя среда не настолько уж плоха. Во всяком случае, мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Главные ограничения для развития, на мой взгляд — внутренние. Нужно снять структурные ограничения. Нужна защита частной собственности, независимые суды, и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов»

Что это означает? Фактически глава ЦБ понимает пагубность проводимой ее же центробанком политики. Она исчерпала себя. Либо реформы - либо медленное сползание в пропасть. Любые попытки нарастить денежную базу сейчас, впрыснув деньги в экономику, приведут к отвесному нарастанию инфляции и роста курса доллара. При этом эффект от этого вливания будет краткосрочным, но вызовет масштабный рост цен на товары первой необходимости. Они и сейчас то растут, обгоняя инфляцию в разы, а будет еще хуже. И все это в условиях стагнации и падения доходов населения.
Но проблема также в том, что существующая система власти просто не может пойти на реформы. Ибо это будет означать неминуемый приговор системе вертикали власти, выстроенной президентом Путиным. Невозможно проводить реформы в состоянии противостояния с западом. Невозможно проводить реформы в стране, где правящей партией фактически потерян мандат доверия населения. Невозможно проводить реформы в стране, где словосочетание " налет офицеров ФСБ на финансистов " это обычная фигура речи.

И своей речью глава ЦБ лишь хочет снять с себя ответственность за дальнейшие события. Либо реформы - и тогда может быть пронесет. Либо нет - и тогда ЦБ сделал все что мог, и дальше " Рафик ни у чем неуиновен "
Tags: набиуллина зажыгает, политика и экономика, путин их президент
Subscribe

Posts from This Journal “путин их президент” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →