Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Слишком старый, чтобы умереть молодым



Сегодня в обзоре сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым» (Too old to die young), 2019. Очень своеобразный сериал надо сказать. Смотрев каждую следующую серию я думал, что она будет последней и дальше смотреть не буду. Но, бля, оторваться от просмотра просто невозможно, затягивает как наркотик. Страшно, но офигенно интересно. Вроде бы вечно обыгрываемый сюжет: насилие и возмездие. Но как снято и подано!
Режиссёр датчанин Николас Виндинг Рефн («Дилер», «Драйв», «Неоновый демон»). Человек, творчество которого практически всегда делит киноманов на две партии. Его фильмы либо превозносят до небес, либо считают полным трэшем. Равнодушных нет.
Он, собственно никогда и не отличался душевными лирическими фильмами, но здесь оторвался на полную катушку. Это просто какой-то апофеоз его стилевых и творческих находок и решений. Я бы даже сказал апофигей какой-то. Но смотреть это невероятно увлекательно. Как хороший коньяк, трудно остановиться после первого глотка.
Сериал состоит из 10 серий продолжительностью от 30 до 97 минут. Но сам Рефн считает, что «Слишком стар, чтобы умереть молодым» - это не сериал, а тринадцатичасовой фильм, разбитый на 10 глав (а ля тарантиновский "Убить Билла").
И самое странное, что начав смотреть сериал, понимаешь что он прав. Оторваться будет очень сложно. И тут понимаешь всю прелесть стриминговых сервисов, очень приятно когда все серии в наличии сразу. Иначе была бы реальная ломка в ожидании следующей серии. После того, как мысль о создании сериала у Рефна оформилась в проект, он продал его Amazon. Amazon заложил в бюджет очень приличное количество бабла, поэтому съемочная группа расслабилась и снимала все сцены в хронологическом порядке без попыток экономии денег. По словам Рефна, деньги закончились только через 10 месяцев работы, но их хватило чтобы закончить работу над сериалом.
Презентовали сериал в Каннах, причём Amazon отправил в Канны пятый и шестой эпизоды сериала, то есть середину истории, чтобы скрыть детали сюжета. Но это не испортило впечатление у зрителей и смотрелись эти два эпизода как законченный фильм.
Необузданную творческую свободу Рефна ощущаешь всей кожей и шевелящимися волосами в каждом кадре. Кровища так и хлещет в каждой серии. Но как всегда бывает у Рефна, самые жестокие сцены выглядят пугающе красиво. Да, Ник умеет, не придерёшься.
К тому же в прекрасных декорациях. Тут тебе и полицейские участки, и красивые американские машины, и ночной Лос-Анджелес, бары, неон, неон и ещё раз неон. Фирменные долгие кадры и молчаливые паузы могут некоторых напрягать. Но это его фишка. Смириться с внушительным хронометражем, долгими кадрами и паузами помогают удивительные тональные переходы между смешным и страшным, ироничным и трагичным. Да, тонкая ирония присутствует. Как, например, в сцене со скандирующими копами.
Актёрская игра на хорошем уровне, все отлично справились с ролями. В одной серии даже засветился легендарный геймдизайнер Хидео Кодзима. И, кстати, друг Рефна. Ему, не мудрствуя лукаво, отвели роль молчаливого якудзы.
Сериал показался мне чем-то похож на «Твин-Пикс». Не знаю, хорошо это или плохо. Ну а вы уж решайте сами, смотреть сериал или нет.
Кино смотреть здесь:
Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments