الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Categories:

Retail Апокалипсис в США

За последние десять лет Amazon раздулся до невероятных размеров и давит под собой самые разнообразные торговые сети. Посмотрим, кто пал в этой битве на хвалёном свободном рынке США и почему так произошло.

Business Insider называет эту ситуацию «торговый апокалипсис», но мы будем называть вещи своими именами: «ритейлу настал пиздец». В этом году по всей стране уже закрылось шесть тысяч магазинов — больше, чем за весь 2018 год. И во всем, как всегда, виноват интернет.


Мы постоянно закупаемся в интернете — в чём проблема-то?

Первая проблема — доставка: намного дешевле привезти все на склад оптом, чем развозить по домам огромные коробки с вашими чрезвычайно ценными носками за 8 баксов.

Вторая проблема — куча бензина тратится впустую. У Amazon есть бесплатный возврат. С одной стороны, это очень удобно: не знаешь свой размер кроссовок? Не страшно, закажи три разных пары, всё, что не подойдет, курьер заберёт обратно, потратив в два раза больше времени и бензина.




Такая же ситуация со скоростной, двухдневной доставкой. При стандартном подходе к доставке на складе экономят бенз и ждут, пока фура заполнится посылками целиком. При экспресс-варианте на это нет времени: вместо огромной загруженной фуры с посылками носятся курьеры с двумя-тремя коробками.

Да, эти минусы можно устранить, но Амазону откровенно похуй. Прибыль продолжает расти.

Сегодня каждая шестая наша покупка делается в интернете, к 2026 году — это будет уже каждая четвертая. В итоге, еще 75 тысяч физических магазинов закроются. Особенно незавидна участь тех, кто торгует одеждой, электроникой и товарами для дома.

Посмотрим, кого уже накрыло.

Объявили себя банкротами и вымерли:

Payless shoes

Обувь Payless — закроет все 2500 точек продаж. У них огромные проблемы с кредиторами: оборудование пришлось продавать по бросовой цене, чтобы выплатить все долги. Одно время Payless в США считался лучшим по показателю цена/качество, а теперь ему пришёл пиздец.

Детские товары Gymboree — уже 400 магазинов закрылось, на очереди еще 800.

Одежда Charlotte Russe — ликвидирует все 500 торговых точек. Закрываются быстро и решительно, по сто точек в месяц.

Сеть Shopko — в январе объявила о банкротстве, минус еще 250.

Performance Bicycle

Велосипеды Performance Bicycle — в этом году закроет все 102 магазина: видимо, не все готовы покупать сраный велик да 1200 долларов.

Henri Bendel — бренд столетней давности пошел ко дну, минус 23 бутика дизайнерских сумок.

Сложнее всего тем, кто торгует шмотками:

Chicos

Chico’s — за следующие три года закроются 100 магазинов Chico’s, 90 бутиков White House Black Market и 60 торговых точек Soma.

Gap —разделится на две компании. Одной отдадут бренд Old Navy, другой — все остальное: Gap, Banana Republic, Intermix, Athleta и Hill City. В процессе закроют 230 магазинов всех этих марок.

Victoria’s Secret — минус 53 магазина кружевных трусов. Вроде бы, они перестали окупаться — видимо, людям больше нравятся китайские трусы с Amazon.

Abercrombie & Fitch — за последние два года закрылось 69 магазинов и открылось 29 новых: в интервью говорят, что им слишком много места, ищут себе площадки помельче.

Все плохо, но они еще на плаву:

Любимый многими дискаунтер Family Dollar — в 2015 году его купила компания Dollar Tree. С тех пор у них полным ходом идёт обновление точек. Тысяча магазинов ремонтируется, а остальные 400 просто закроют.

Sears

Сеть Sears — в конце 19 века изобрела магазин на диване: листаешь каталог, выбираешь, отправляешь весточку в Sears и ждёшь курьера. Жалко, что они отстали от жизни — у них закрывается по 70 торговых точек в год.

А ещё Sears владеет Kmart, который тоже в упадке и собирается закрыть 50 гиперов.

На самом деле, далеко не все согласны идти ко дну из-за жирного и ленивого Амазона. Некоторые компании не сдаются: вот, например, Levis к концу года откроет сотню новых магазинов. Тут два варианта: либо они задумали что-то крутое, либо кому-то сломают нос за провальную бизнес-стратегию.

Отдельный респект тем, кто подстраивается под новые правила игры. Например, Tesla собирается полностью перейти в онлайн. Останется около ста шоу-румов, в них можно будет купить мерч и потрогать настоящую живую Теслу, может даже за рулём посидеть дадут.

Свободный рынок США внезапно оказался тотально монополизирован и похоже Amazon не в состоянии уже остановить даже правительство, слишком большие деньги и серьезные дяди в совете директоров. Ничего не напоминает?

отсюда


Tags: путин не их президент, экономика США, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 253
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →