الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Categories:

Новые признаки кризиса

Если вы занимаетесь мелкой торговлей ширпотребом, то наверное мне не нужно вам рассказывать, о том что последний год идет падение оборотов. Лично у меня это 30% год к году. В последнее время тенденция расширяется, некоторые месяцы доходит до 40%  Это правда может быть связано с тем, что я не стал привозить новый товар на сезон, вернее снизил закупку примерно в 3 раза, и сам за товаром уже не поехал, заказав все по телефону. Соответственно это отражается на продажах, плюс я снизил цены на старый товар, что также в минус выручке. Тем не менее минус 30% оборота год к году железные цифры, плюс минус также практически у всех моих знакомых. Так что это можно считать устойчивым показателем. То же самое происходит и других видах даже крупного retail, в том числе например в продажах машин. Например в мае 2019 года в Москве рынок новых машин просел сразу на 18.2% к тому же периоду прошлого года. То же самое происходит на рынке недвижимости - продажи падают везде. если вы расскажите агентам по недвижимости, что цены выросли за последний год на 15% - они громко посмеются. Реальные сделки проходят по ценам ниже чем в 2018 году. Спроса нет - звонков тоже
Этому есть простое объяснение - политика ЦБ и лично Набиуллиной провалилась. Она катастрофически опаздывает с снижением ставки и это уже принимает угрожающие размеры.
Если вы думаете, что мой пример в торговле и падение продаж машин это все не связанные вещи, то вот вам еще одно мнение. Китайцы сворачивают бизнес в России


Китайцы сворачивают бизнес в России. Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок Москва в Люблино и Садовод. Это при том, что китайцы привыкли работать и выживать даже при минимальной марже, всегда брали объёмом торговли.

Садовод и Москва - это не просто рынки. Это центральные логистические хабы в РФ, куда попадают товары из Китая. Там они сортируются и уезжают оптом в западные регионы России. Розницы на этих рынках почти нет. Только опт. Товары на этом рынке - все те, что мы носим и покупаем в магазинах любого уровня, от развалов до бутиков. Львиная част- подделки под бренды.

Если сейчас походите по ТЯК Москва и Садоводу, увидите множество пустых точек. Ещё лет пять назад такое было невозможно представить, доходность точки могла составлять 500к в день и более. Сейчас ноль, у некоторых минус. Торговцы скидывают товар и уезжают. Или открывают тут другие виды бизнеса, туризм, еда и проч. Тенденция не единичная, а повальная.

Это очень плохой показатель. Покупательская способность падает. Даже дешевое и массовое говно перестают покупать. Бабок у населения за мкадом нет. Совсем никаких. А кредитов всё больше. Значит, бабки будут печатать. Больше им взяться неоткуда.

К чему этот пост. В ближайший год очень велика вероятность, что рубль грохнется. Доллар 100 рублей и более. Впереди август, традиционно паршивый месяц для экономики.
Мне лично всегда чихать на предсказания теоретиков-экономистов, они в 99% случаев лажают. Но когда я вижу глазами, что товарооборот просел, когда одно из ключевых лиц китайской торговой диаспоры лично мне говорит, что всё плохо, для меня это ярчайший показатель.

Китайские инвестиции в крупные проекты в РФ сейчас тоже под большим вопросом. Срыв сделки по гостинице Пекин - это единичный случай, попавший в СМИ. На самом деле, он не один. Нежелание вкладывать в экономику в РФ приобретает системный характер, за последнее время сорвались ещё две крупные сделки.

Покупайте валюту. Лучше фунты или швейцарские франки. Доллар, евро и юань сейчас тоже в зоне риска, торговые воины. Кстати, китайцы не держат рубли. Всю торговую выручку и доходы они всегда сразу конвертировали в валюту.
Спасибо bablou за наводку
Tags: кризис, путин не их президент, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “путин не их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 248
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →