الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Про Венесуэлу. Поклонникам Глазьева посвящается



Украл тут.  med0vik спасибо за ссылку!


Венесуэла теперь моя любимая старан после украины.

Как вы думаете почему в венесуэле все так дешево? Нет ну где еще в мире бутылка пива будет стоить 2 американских центра, а поесть в ресторане вкусной рыбкой 1 доллар?

Более того венесуэла - мечта а не страна для ватников - ибо произошло почти полное импортозамещение.

История в краце такова. Когда цены на нефть упали правительство продолжило весьма странную программу - оно часть наиболее важного импорта спонсировало из нефтяных доходов. Идея проста - если нужен новый афон заплати ща него дорого, а вот если нужен рис - то вот он беднякам почти бесплатно.

Это привело к тому, что экспортные доходы страны не тратяться на рынке - на нефте доллары не покупаются болливары, а сразу идет поставка товаров которые решило закупить правительство. На рынке резкая нехватка долларов - то есть переложения почти нет, а спрос на айфоны весьма велик.

Далее курс доллара вырос с 6 боливаров до 480 за пару лет такой ситуации.

В итогевнутренние производители поняли что как то они теперь ничаго не зарабатывают и стали задумывать о том чтобы все экспортировать. Но правительство прикрыло и эту лавочку. В итоге весь экспорт венесуэлы - кроме нефти сейчас осуществляется контрабантистами. Из за этого границу с колумбией - куда они все тащат - охраняют даже дроны
smile emoticon
Но все арно тащат.

В итоге на полках венесуэльских супермаркетов есть два вида товаров. От внутренних производителей и дефицит (которого обыкновенно нет) - это спонсируемый правительством импорт.

Под дефицитом - например туалетная бумага, прокладки, памперсы - куча всего нужного. Я вот например побриться не могу - нет нормальных бритв в продаже.

При этом неспонсируемый импорт из-за высокого курса доллара не доступен теперь 99% населения. Я вот например прикупил себе маечку за 1000 боливаров (примерно 100 рублей), а средняя заработная плата в стране 8 тыс. в месяц. То есть я себе позволил маечку по цене примерно 1/8 от месячной зарпалаты.

Для экспатов кстати складывается интересная ситуация - доллар очень дорогой, а цены в боливарах из за запрета экспорта ОЧЕНЬ низкие. В итоге если переводить в доллары цена жизни от 5 до 8 раз дешевле чем должна быть. Но при этом выбор товаров по таким низким ценам ОЧЕНь И ОЧЕНЬ ограничен.

Что еще интересного происходит - например все пытаются уехать из страны (никто не хочет за 20 баксов в месяц работать), стоимость сотового телефона куплетного два года назад равна примерно 5 летнему доходу - в итоге сотовый на улице страшно доставать, недвижимость в долларах просела мало, а вот аренда сейчас смешная - на море можно за 80-120 долларов снять хоромы под 200 метров. Машины новые никто не покупает совсем - абсолютно все автодиллеры закрыты.

И в целом венесуэла сейчас - отличный пример как будет выглядить мир перед началом конца - супермаркеты есть и в них есть люди - но продуктов уже нет =))))

При этом если раньше страна не отличалась безопасностью, то сейчас говорят постреливают везде
Tags: венесуэла, пиздец как он есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино на выходные - Иностранец

    Сегодня в обзоре новый фильм с неугомонным и фееричным Джеки Чаном «Иностранец». Фильм снят по книге Стефена Лезера…

  • ‪Узнику замка ИФ посвящается ‬

    8 лет строгача. Игорь Иваныч весь в белом открывает шампанское. Но запомните одну простую вещь. В современной России, в период с 1917 по настоящее…

  • Промсвязьбанк больше не с нами

    Интересно, аналитика Альфы, предсказавшего крах трех банков ( Бин, Открытие и Промсвязь) полгода назад, теперь наградят? Кредитная…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →