Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Северная Корея - растёт благосостояние трудящихся, между прочим ( серьезно )


Оригинал взят у tttkkk в растёт благосостояние трудящихся, между прочим

Любопытные новости приходят из Северной Кореи. Сначала увидел подобные сообщения в специализированных изданиях, потом проверил информацию по своим каналам и получил подтверждение.  Похоже, что, несмотря недавнее (и необъяснимое) решение затормозить проведение реформ в промышленности – так называемых "мер 30 мая" – количество экспериментальных предприятий, работающих по т.н.модели «полного хозрасчета» - продолжает расти. Более того, на этих предприятиях стали платить уже вполне впечатляющие зарплаты. Летом, когда я в Китае общался с людьми, связанными с Мусанским рудником, меня поразили там зарплаты в 300-500 тысяч северокорейских вон (примерно 50-70 долларов) в месяц, которые там платили квалифицированным шахтерам и водителям большегрузных самосвалов. Теперь выяснилось, что в последние месяцы совершенно астрономические по северокорейским меркам зарплаты, в миллион вон, то есть 130 долларов в месяц, стали платить и на некоторых предприятиях тяжёлой промышленности, которые работают по китайским заказам.

В частности, так платят на Металлургическом комбинате имени  Ким Чхэка в Чхонджине. Там квалифицированный сталевар получает от 700 до миллиона северокорейских вон в месяц, то есть по рыночному курсу где-то 100-130 долларов США в месяц.

Я поговорил с человеком, который, хотя и эмигрировал на Юг несколько лет назад, но родом из северокорейских управленцев и контакты с Северной Кореей по-прежнему поддерживает. Он объяснял, что сейчас, когда происходит заметное улучшение экономической ситуации и начинают работать производство, по крайней мере то, что работает на экспорт, внезапно выяснилось, что нехватка квалифицированных кадров является острейшей проблемой. Когда производство остановилось в начале и середине 1990-х годов, квалицированные рабочие стали в массовом порядке разбегаться. Попытки удерживать их на местах в административном порядке работали только отчасти. В результате сейчас, когда северокорейская  горная и отчасти тяжёлая промышленность стали иногда получать  выгодные китайские заказы, обнаружилось, что даже на вполне работоспособных предприятиях, на которых никто не разворовал и распродал всё оборудование на металлолом 15-20 лет назад, на сохранившемся оборудовании работать некому. Чтобы вернуть рабочих с рынков на производство те директора, которые работают по новой системе (фактически «системе 30 мая»), и начинают платить подобные заоблачные зарплаты. Чтобы понять астрономический масштаб зарплаты в 700 тысяч, следует напомнить, что нормальная зарплата в КНДР составляет по официальному курсу что-то порядка 30-60 американских центов в месяц.

В общем, хорошая новость, которая ещё раз подчёркивает то, о чём я говорю последние годы (увы, многие по-прежнему не верят):  северокорейская экономика выздоравливает.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Меры 30 мая о которых говорится в топике - имеется в виду следующее:

авторы «мер 30 мая» решили развить принципы, заложенные «указаниями 28 июня». Новые инициативы куда радикальнее того, что делалось в 2013 и 2014 годах. В частности, с 2015 года северокорейским крестьянам разрешат оставлять себе не 30, а 60 процентов собранного урожая. Кроме того, крестьяне смогут получить огромные по северокорейским меркам приусадебные участки площадью до 3300 квадратных метров на семью.

Чтобы понять, насколько серьезна эта мера, надо иметь в виду, что в Северной Корее, в отличие от других социалистических стран, крестьянам приусадебных участков во многих случаях не полагалось вовсе. Там, где участки все-таки выдавали, их площадь ограничивалась 100 квадратными метрами.

Еще значительнее перемены в промышленности, где с 2015 года вводится система индивидуальной ответственности директоров. Руководители предприятий получат небывалую свободу в решении хозяйственных вопросов. В частности, им будет дано право по своему усмотрению приобретать комплектующие и материалы, вступать в договорные отношения с проектными организациями и, самое главное, набирать и увольнять персонал.

Предусматривается, что директор отныне сможет назначать заработную плату работникам по своему усмотрению. На некоторых из тех предприятий, что в экспериментальном порядке уже работают по новой системе, зарплаты достигают совершенно астрономических, по местным меркам, величин. Например, на одной из шахт проходчики получают порядка 350 тысяч северокорейских вон (примерно 60 долларов) в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в госсекторе сейчас 2-3 тысячи вон (менее 50 американских центов).

Кроме того, директорам разрешается самостоятельно подбирать потенциальных покупателей на свою продукцию как внутри страны, так и за ее пределами. Монополии внешней торговли, столь обычной для социалистических стран, в КНДР не существовало и раньше, но на этот раз речь идет о ее полной либерализации. Отныне главное обязательство предприятия перед государством — регулярно делать установленные отчисления в бюджет (то есть платить аналог корпоративного налога), а также следить за тем, чтобы партийно-идеологическая работа среди сотрудников велась как следует.

Tags: северная корея, чучхе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments