Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Игры Разумов



Сегодня в обзоре фильм "Игры разумов" (The Professor and the Madman), 2018. Не спрашивайте меня, почему такое название на русском. Эдакая словесная эквилибристика наших прокатчиков. И, как всегда, некстати. Видимо, надеялись таким образом увеличить кассовые сборы.
Поскольку отзывы о нём крайне противоречивые и, я бы сказал, диаметрально противоположные, то было некоторое колебание перед выбором этого фильма для вечернего просмотра. Но, то ли мрачная дождливая погода, то ли общий душевный настрой на тот момент был таков, что фильм зашел на 141%. Смотрел не отрываясь.
На самом деле правы обе стороны: и те, кто считает фильм шедевром, и те, кто считает его скучным. Всё зависит от настроения и ожиданий от фильма. Могу точно сказать, что фильм не увеселительно-развлекательный. Он, скорее, как пища для ума, для размышления.
История создания Оксфордского словаря. Надо отметить, что это непростая задача, снять интересный фильм на такую сухую академическую тему. Просто удивительно, что это удалось сделать настолько виртуозно.
Фильм был снят по книге Саймона Винчестера «Хирург из Кроуторна: История убийства, сумасшествия и любви к словам». Мэл Гибсон купил права на экранизацию книги еще в 1999 году, а съёмки начались только спустя 17 лет. В ходе работы над фильмом студия "Voltage Pictures" отменила съёмки на территории Оксфорда и предложила локацию в 25 раз дешевле (100 тысяч долларов вместо 2,5 миллионов). Гибсон не пошёл на это, и он вместе с Сафиниа со скандалом выбыли из проекта. После серии неудачных судебных дел, не получив компенсации и не добившись запрета фильма к показу, они вырезали свои имена из титров.
Режиссёр Фарад Сафиниа считает тему очень актуальной: "Все это напомнило мне историю создания социальных сетей. Надежды и амбиции Джеймса Мюррея имеют поразительное сходство с надеждами и амбициями Марка Цукенберга, Стива Джобса и Билла Гейста. И именно поэтому история создания оксфордского словаря актуальна и в наше время".
Режиссёру и оператору фильма отдельный респект. Крупные планы шикарны, общие тоже. Декорации и антураж Англии 19 века воссоздан идеально. Реально чувствуешь погружение в эту эпоху. Костюмы, манеры, общение! А бородатые Мэл Гибсон и Шон Пен как Маркс и Энгельс. Прям всплыли детские СССРовские воспоминания. Больше всего меня поразило внимание к деталям. Когда видишь Шона в психушке с грязью под отросшими ногтями, то понимаешь, насколько внимательно прорабатывалась каждая деталь. Бюджет в 25 млн. долларов виден и потрачен не зря.
Идеально подобрана музыка. Она совершенно органично вплетается в сюжет и подчеркивает то, что происходит на экране, эту трагедию одного человека и титанический труд и самоотдачу другого.
Очень хорошо показана английская чопорность, спесь и надменность некоторых классов британского общества того времени. Так прям и ожидаешь увидеть надменно поднятую бровь и классическое: "Сэээр".
И, безусловно, без совершенно необыкновенного вживания в роль Мела Гибсона и Шона Пена фильм был бы абсолютно заурядный. Потрясающе сыграли оба. Натали Дормер (Маргери Тирелл из «Игры престолов») даже не сразу узнал. Тоже на пятёрку сыграла, как и Дженнифер Эль.

Поскольку фильм основан на реальной истории, то немного расскажу об этом.
В молодости Мюррей работал учителем и банковским клерком, но проявлял большой интерес к филологии. Его членство в Британском филологическом обществе и его книга о шотландских диалектах позволили ему установить много научных контактов. После того, как его жена заболела туберкулёзом, по совету врачей они перебираются из Шотландии в Лондон. В 1879 году он начинает работу над Оксфордским словарем.

В 1879 году Мюррей опубликовал призыв в газеты и журналы в поисках англо-говорящих волонтеров. В том же 1879 году Уильям Майнор, который уже седьмой год находился в Бродмуре, увидел этот призыв в одном из журналов.



Майнор был хирургом в американской армии. Он сражался в «Битве в Глуши» в 1864-ом году. Перенёс множество травм и психологических травм на фронтах американской Гражданской войны. Одним из его самых ужасных заданий было наказать ирландского солдата, заклеймив его буквой «Д» на лице, что означало «дезертир». Это наказание сильно покалечило психику Майнора. После того, как кто-то напал и убил одного из его товарищей в Манхэттене, доктор Майнор начал везде носить с собой военный пистолет. Также у него началась безудержная жажда секса и он проводил в борделях почти каждую ночь. Командование заметило странности, и в 1867 году доктор Майнор был специально переведен в отдаленный порт во Флориде. Но это не уменьшило его паранойю. Майнор стал мнительным, не доверял другим солдатам. На осмотре у психиатра ему написали: «Проявляется расстройство головного мозга». В 1870 году он был разжалован в звании и отправлен на пенсию.





Далее Майнор покупает билет в Лондон, снимает квартиру, водит проституток и коллекционирует редкие антикварные книги, пребывая при этом в состоянии паранойи. 17-го февраля 1872-го года он застрелил невиновного человека прямо перед своим домом. Майнор думал, что это был злоумышленник, который вломился в его дом. Его признали невиновным по причине невменяемости и отправили в сумасшедший дом в Бродмуре, Беркшир. Там он и начал работать над делом всей своей жизни. Мюррей писал, что только за 2 года Майнор прислал не менее 12.000 цитат для словаря. В 1910 году после 30 лет в лечебнице Майнора перевели в лечебницу в Америке. Умер Майнор в возрасте 85 лет.
Работа над первым изданием Оксфордского словаря (10 томов) заняла почти 70 лет
В 1919 году к работе над составлением словаря в качестве помощника лексиографа подключился Джон Рональд Руэл Толкин, автор «Властелина колец».
Фильм действительно местами тяжелый, местами совершенно неприятный, но я рад что посмотрел его.
Кино смотреть здесь:
Трейлер



Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments