Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Почему включение россиян в список 10 богатейших лиц Англии не есть хороший признак для России

На неделе пришли интересные новости, а именно, некоторые из богатых лиц российского государства, оказались также и в списке 10 самых богатых граждан Соединенного королевства

Деньги, нажитые на эксплуатации природных богатств России, теперь работают на благосостояние Соединенного Королевства. В рейтинг богатейших людей Великобритании, составленный The Times, вошли Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман.

8-е место: Алишер Усманов, $14,72 млрд. Основатель USM Holdings. За 2018 год увеличил свое состояние на $1 млрд, из них - $389 млн на продаже 30% ФК «Арсенал».

9-е место: Роман Абрамович $14,58 млрд. Один из персонажей известного анекдота "А и Б сидели на трубе". За 2018 год подорожал на $2,5 млрд.

10-е место: Михаил Фридман, $14,17 млрд. Отметился в Англии покупкой на севере Лондона особняка XIX века, из которого сделал и жилой дом с обсерваторией.

Вроде бы нужно кричать УРА! Ведь если богатеют люди из этой страны, то богатеет и сама страна! Так? Или не совсем?
Трое россиян в списке 10 богатейших людей Великобритании – это одно следствий попытки Путина провести деофшоризацию российской экономики и яростной борьбы с вывозом капитала из страны. Фамилии не так уж важны, да и эти товарищи вообще почти всегда на слуху, поэтому и удивления нет никакого, хотя если Усманов свою позицию в рейтинге не изменил, то Абрамович все же дотянулся до топ-10, да и Фридман весьма резко ворвался в этот «почетный» список.


То есть усилия по возвращению капитала в страну не только оказались бесполезными, но и имеют прямо противоположенный эффект. Бизнес не видит перспектив и смысла оставаться в России, поэтому постепенно уводит всё на запасные аэродромы. И если те, кто помельче, стараются делать это максимально незаметно, ( типа меня и тех читателей кто читает блог давно и следовал советам ) то крупняк особо не стесняется и не скрывается. Никого же не удивляют новости о том, что дети и семьи не только бизнесменов, но и более-менее крупных чиновников давно живут за рубежом, совершенно не собираясь возвращаться. Просто мелочь довольствуется легализацией на каком-нибудь Кипре, потому что обосноваться в Великобритании не так уж просто: долго и дорого. А товарищи кричащие, что мол Россия страна возможностей, никак не могут объяснить, почему самые богатые люди этой страны, выводят свои деньги отсюда, если в этой стране так много возможностей.

Процесс вывоза капитала только усиливается, и про это говорит официальная статистика уже давно, причем так, что ЦБ в конце прошлого года поменял формулировку этого явления с «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» на «финансовые операции частного сектора». Суть осталась прежней, и за первый квартал «утекло» более $25 млрд, то есть столько же, сколько за весь 2017 г. и столько, сколько ЦБ изначального прогнозировал на год нынешний. «Наращивание вложений резидентов в иностранные активы» - это и погашение внешнего долга, и прямая покупка иностранные активов (даже долларов, например), и, кстати, еще то, что валютная выручка не возвращается в Россию, а остается на зарубежных счетах. Можно как угодно крутить формулировки, но это не изменит сути, да и рейтинг The Sunday Times о самых богатых лицах Англии вполне конкретно так намекает о ситуации. На фоне сравнительно дорогой нефти торговый баланс России и в целом счет текущих операций остаются положительными. Поэтому ускорившийся отток капитала — это повод пока не паниковать в моменте, а скорее понимать, что проблемы российской экономики, в том числе структурные, нарастают. Но пока приток доходов от нефти это с лихвой компенсирует. Что будет, когда нефть упадет на 20$ - вопрос риторический.

Так что пока премьер Медведев подписывает нелепые постановления о вхождении в топ-5 экономик мира, а Силуанов рассуждает в интервью об эффективности национальных проектов, те, у кого пока еще есть деньги, стараются их сохранить. В том числе и потому, что официальная экономическая модель не подразумевает какой-либо заботы об инвестиционном спросе, а предпринимателем быть хорошо в том случае, если у тебя есть родственные, дружественные или любые другие связи с нужными людьми.



А в это время кризис в России и не думал заканчиваться. Хороший косвенный показатель этого явления в России – доля продовольственных товаров в обороте розничной торговли (повышение этой доли – население «затягивает пояса» и сокращает потребление непродовольственных товаров). В 2013 году она составляла 47% и в некоторые периоды даже опускалась ниже (46,8%). В 2015 году удельный вес продуктов питания в обороте розничной торговли составил 48,7% - это пик кризиса для российских домохозяйств. Затем доля продовольственных товаров медленно снижалась (до 47,6% в начале 2019-го), но так пока и не дошла до докризисных значений 2013 года. Лично у меня в торговле обороты с осени 2018го года падают на 30% каждый месяц год к году. Учитывая что у меня как раз непродовольственный сектор, я могу сказать, что с второй половины 2018го мне лично замедление очевидно. И цены на нефть ничего не могут сделать с этим. А как у вас?
Если вы имеете бизнес с спросом у населения, торговля или услуги, то давайте проголосуем, как у вас обороты в сравнении с прошлым годом? Не прибыль, именно оборот. Хотя бы так. Или набиуллина устроила выжженное поле и у вас тоже? Если нет, то какие виды деятельности идут сейчас в гору?

Ваш оборот в сравнении с 2018 годом?

Падение месяц к месяцу 2018го
43(42.6%)
Рост месяц к месяцу 2018го
5(5.0%)
Стабильно, не меняется
14(13.9%)
Колхозник Гусев не имеет бизнеса
39(38.6%)



Tags: политика и экономика, путин их президент, это интересно
Subscribe
promo taxfree Травень 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments