الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Category:

Жизненные периоды древних цивилизаций



В рамках изучения возможного крушения нашей нынешней цивилизации, профессор Кембриджского университета Люк Кемп создал этот график, который показывает продолжительность жизни древних цивилизаций. (Кстати, эта статья — часть нового проекта BBC Future "Deep Future").
Средняя продолжительность жизни изученных цивилизаций составляла 336 лет. Одними из самых долгоживущих были Ведийская цивилизация, Ольмеки, Кушиты и Аксумское царство, которые просуществовали около 1000 лет и более.

Великие цивилизации не убивает кто то не известный. Вместо этого они лишают себя жизни сами. Так заключил историк Арнольд Тойнби в своем 12-томном величественном сочинении «Изучение истории». Это было исследование взлета и падения 28 различных цивилизаций.
Он был прав в некоторых отношениях: цивилизации часто несут ответственность за свой упадок. Однако их самоуничтожению обычно помогают.
Например, Римская империя стала жертвой многих бед, включая чрезмерное расширение, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и плохое руководство. Но империя была также поставлена на колени, когда Рим был разграблен вестготами в 410 году и вандалами в 455 году.

Коллапс часто происходит быстро, а величие империи не дает иммунитета. Римская империя покрывала 4,4 млн. Кв. Км (1,9 млн. Кв. Миль) в 390 году. Пять лет спустя она упала до 2 млн. Кв. Км (770 000 кв. Миль). К 476 году империя достигла нуля.
Наше глубокое прошлое отмечено повторяющимся провалом. В рамках исследования Арнольда Тойнби в Центре изучения экзистенциального риска в Кембриджском университете он пытался выяснить, почему коллапс происходит путем исторического самоубийства. Что могут рассказать нам о взлетах и падениях исторических цивилизаций? Каковы силы, которые ускоряют или задерживают коллапс? И видим ли мы подобные образцы сегодня?

Первый способ взглянуть на прошлые цивилизации - это сравнить их долголетие. Это может быть сложно, потому что нет строгого определения цивилизации или всеобъемлющей базы данных их рождений и смертей.
На графике в заглавии поста сравнивается продолжительность жизни различных цивилизаций, которые определяются как общество с сельским хозяйством, несколькими городами, военным доминированием в своем географическом регионе и непрерывной политической структурой. Учитывая это определение, все империи являются цивилизациями, но не все цивилизации являются империями. Данные взяты из двух исследований о росте и упадке империй (для 3000-600 до н.э. и 600 до н.э.-600), а также из неформального, краудсорсингового обзора древних цивилизаций .
Полный список можно увидеть по ссылке либо по клику внизу

[Spoiler (click to open)]
Civilisation [Duration in years]

Ancient Egypt, Old Kingdom [505]

Ancient Egypt, Middle Kingdom [405]

Ancient Egypt, New Kingdom [501]

Norte Chico Civilisation [827]

Harappan Civilisation (Indus Valley Civilisation) [800]

Kerma [400]

Akkadian Empire [187]

Elam Civilisation (Awan Dynasty) [157]

Minoan Civilisation (Protopalatial) [500]

Xia Dynasty [500]

Third Dynasty of Ur [46]

Old Assyrian Empire [241]

Middle Assyrian Empire [313]

Neo Assyrian Empire [322]

Elam Civilisation (Eparti Dynasty) [210]

First Babylonian Dynasty [299]

Old Hittie Empire [250]

Minoan Civilisation (Neopalatial) [250]

Shang Dynasty [478]

Mycenae [400]

Vedic Civilisation [1000]

Middle Hittite Kingdom [70]

Elam Civilisation (Middle Elamite Period) [342]

New Hittite Kingdom [220]

Olmecs [1000]

Phoenicia [661]

Zhou Dynasty (Western Period) [351]

Kingdom of Israel and Judah [298]

Chavin Culture [700]

Urartu [225]

Kushite Kingdom [1150]

Etruscans [404]

Zhou Dynasty (Eastern Zhou Spring Period) [330]

Zhou Dynasty (Eastern Zhou Warring States Period) [411]

Ancient Rome [244]

Elam Civilisation (Neo-Elamite Period) [203]

Phrygia [43]

Lydia [144]

Magadha Empire [364]

Chaldean Dynasty (Babylon) [87]

Medean Empire [66]

Orontid Dynasty [540]

Scythians [800]

Mahanjanapadas [200]

Carthage [667]

Achaemenid Empire [220]

Roman Republic [461]

Nanda Empire [24]

Ptolemaic Egypt [302]

Classical Greek [265]

Hellenistic [177]

Maurya Empire [137]

Seleucid Empire [249]

First Chera Empire [500]

Early Chola Empire [500]

Maghada-Maurya [90]

Parthian Empire [469]

Satavahana Dynasty [450]

Qin Dynasty [14]

Xiongnu Empire [184]

Han Dynasty (Western Period) [197]

Numidia [156]

Teotihuacans [735]

Kingdom of Armenia [442]

Hsiung Nu Han [120]

Sunga Empire [112]

Andhra [370]

Aksumite Empire [1100]

Kanva Dynasty [45]

Three Kingdoms of Korea [725]

Saka [140]

Roman Empire [525]

Han Dynasty (Eastern Period) [195]

Kushan [200]

Bactria [70]

Ptolemaic [290]

Liu-Sung [250]

Gupta [90]

Hun [100]

Byzantine [350]

Yuen-Yuen [30]

Toba [130]

White Hun [100]

Visigoth [240]

T'u Chueh Turk [90]

Avar [220]

Western Turk [70]



Крах может быть определен как быстрая и длительная потеря населения, идентичности и социально-экономической сложности. Государственные службы рушатся и происходят беспорядки, поскольку правительство теряет контроль над своей монополией на насилие.
Практически все прошлые цивилизации столкнулись с этой судьбой. Некоторые восстановлены или преобразованы, такие как китайская и египетская. Другие обвалы были постоянными, как в случае с островом Пасхи. Иногда города в эпицентре распада возрождаются, как это было в случае с Римом. В других случаях, таких как руины майя, их оставляют как мавзолей для будущих туристов.
Что это может сказать нам о будущем глобальной современной цивилизации? Применимы ли уроки аграрных империй к нашему периоду промышленного капитализма после 18 века?

Я бы сказал, что да. Общества прошлого и настоящего - это просто сложные системы, состоящие из людей и технологий. Теория «нормальных аварий» предполагает, что сложные технологические системы регулярно уступают место сбоям. Так что коллапс может быть нормальным явлением для цивилизаций, независимо от их размеров и стадии.
Мы можем быть более технологически продвинутыми сейчас. Но это дает мало оснований полагать, что мы невосприимчивы к угрозам, которые уничтожили наших предков. Наши новые технологические возможности даже приносят новые, беспрецедентные проблемы.
И хотя наши масштабы теперь могут быть глобальными, похоже, что коллапс происходит как с растущей империей, так и с зарождающимися государственными организациями. Нет оснований полагать, что больший размер является защитой от распада общества. Наша тесно связанная, глобализированная экономическая система, во всяком случае, с большей вероятностью распространит кризис.

Если судьба предыдущих цивилизаций может стать дорожной картой нашего будущего, о чем это говорит? Один из методов - изучить тенденции, которые предшествовали историческим крахам, и посмотреть, как они разворачиваются сегодня.
Хотя не существует единой общепринятой теории, почему происходят коллапсы, историки, антропологи и другие предлагают различные объяснения, в том числе:

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: Когда климатическая стабильность изменяется, результаты могут быть катастрофическими, приводя к неурожаю, голоду и опустыниванию. Распад Анасази, цивилизации Тиуанако, Аккадцев, Майя, Римской Империи и многих других совпал с резкими климатическими изменениями, обычно засухами.

ДЕГРАДАЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: коллапс может произойти, когда общества превышают пропускную способность своей среды. Эта теория экологического коллапса, которая была предметом бестселлеров, указывает на чрезмерную вырубку лесов, загрязнение воды, деградацию почвы и потерю биоразнообразия в качестве ускоряющих причин.

Неравенство и олигархия. Богатство и политическое неравенство могут быть главными факторами социальной дезинтеграции, равно как и олигархия и централизация власти среди лидеров. Это не только вызывает социальные проблемы, но и ограничивает способность общества реагировать на экологические, социальные и экономические проблемы.

Область климатодинамики моделирует взаимосвязь таких факторов, как равенство и демография, с политическим насилием. Статистический анализ предыдущих обществ предполагает, что это происходит циклично. По мере роста населения предложение рабочей силы превышает спрос, рабочие становятся дешевыми, а общество становится чрезмерно тяжелым. Это неравенство подрывает коллективную солидарность, и за этим следует политическая турбулентность.

Сложность. Эксперт и историк краха Джозеф Тейнтер предложил, чтобы общества в конечном итоге рухнули под тяжестью собственной накопленной сложности и бюрократии. Общества - это коллективы, решающие проблемы, которые усложняются, чтобы преодолеть новые проблемы. Тем не менее, отдача от сложности в конечном итоге достигает точки убывающей отдачи. После этого момента крах в конечном итоге наступит.

Другая мера возрастающей сложности называется «Возврат инвестиций в энергию» (EROI). Это относится к соотношению между количеством энергии, произведенной ресурсом, относительно энергии, необходимой для его получения. Как и сложность, EROI, похоже, имеет тенденцию к снижению прибыли. В своей книге «Вверх дном» политолог Томас Гомер-Диксон отметил, что ухудшение состояния окружающей среды по всей Римской империи привело к падению EROI от их основного источника энергии: посевов пшеницы и люцерны. Империя пала вместе с их EROI. Tainter также обвиняет его как главного виновника краха, в том числе и для майя.

ВНЕШНИЕ ШОКИ: Другими словами, «четыре всадника»: война, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Империя ацтеков, например, была уничтожена испанскими захватчиками. Большинство ранних аграрных государств были мимолетны из-за смертельных эпидемий. Концентрация людей и крупного рогатого скота в окруженных стеной населенных пунктах с плохой гигиеной сделала вспышки болезней неизбежными и катастрофическими. Иногда стихийные бедствия сочетались, как это было в случае с испанской доставкой сальмонелл в Америку

Случайность / Невезение: статистический анализ империй предполагает, что коллапс является случайным и не зависит от возраста. Эволюционный биолог и ученый данных Индре Злиобайт и ее коллеги наблюдали сходную закономерность в эволюционных записях видов. Распространенным объяснением этой очевидной случайности является «эффект Красной Королевы»: если виды постоянно борются за выживание в изменяющейся среде с многочисленными конкурентами, вымирание является постоянной возможностью.

Несмотря на обилие книг и статей, у нас нет убедительного объяснения причин разрушения цивилизаций. Что мы действительно знаем, так это: факторы, выделенные выше, могут внести свой вклад. Крах является переломным моментом, когда усугубляющиеся стрессоры превышают способность общества справляться с трудностями.
Мы можем изучить эти признаки опасности, чтобы увидеть, падает ли наш шанс падения или увеличивается. Вот четыре из этих возможных метрик, измеренных за последние несколько десятилетий:



Температура является четким показателем изменения климата, ВВП является показателем сложности, а экологический след является индикатором ухудшения состояния окружающей среды. Каждый из них круто поднимался вверх.
Неравенство сложнее рассчитать. Типичное измерение индекса Джини предполагает, что неравенство несколько снизилось в глобальном масштабе (хотя оно увеличивается внутри стран). Однако индекс Джини может вводить в заблуждение, поскольку он измеряет только относительные изменения в доходах. Другими словами, если два человека, зарабатывающие 1 и 100 000 долларов США, удвоят свой доход, Джини не изменится. Но разрыв между ними увеличился бы с 99 999 долларов до 198 998 долларов.

Из-за этого изображена доля доходов мирового лидера в 1%. Их доля в мировом доходе увеличилась с 1% до примерно 16% в 1980 году до более чем 20% сегодня. Важно отметить, что неравенство богатства еще хуже. Доля мирового богатства с 1% увеличилась с 25-30% в 1980-х годах до примерно 40% в 2016 году. Реальность, вероятно, будет более суровой, поскольку эти цифры не отражают богатство и доходы, перенаправленные в заграничные налоговые убежища.
Исследования показывают, что EROI для ископаемого топлива неуклонно снижается с течением времени, так как самые легкодоступные и богатые запасы истощаются. К сожалению, большинство возобновляемых заменителей, таких как солнечные, имеют заметно более низкий EROI, в основном из-за их плотности энергии и редкоземельных металлов и производства, необходимых для их производства.
Это привело к тому, что большая часть литературы обсуждала возможность «энергетического обрыва», когда EROI снижается до такой степени, что нынешние уровни достатка в обществе уже не могут поддерживаться. Энергетический обрыв не обязательно должен быть терминальным, если возобновляемые технологии продолжают совершенствоваться и меры по повышению энергоэффективности осуществляются быстро.

Меры устойчивости
Несколько обнадеживающая новость заключается в том, что показатели коллапса - это не вся картина. Социальная устойчивость может задержать или предотвратить коллапс.
Например, глобальное «экономическое разнообразие» - измерение разнообразия и сложности странового экспорта - сегодня больше, чем это было в 1960-х и 1970-х годах, согласно индексу экономической сложности (ECI). Страны в среднем менее зависимы от отдельных видов экспорта, чем раньше. Например, страна, которая диверсифицировала свою деятельность не только за счет экспорта сельскохозяйственной продукции, с большей вероятностью выдержит экологическую деградацию или потерю торговых партнеров. ECI также измеряет уровень знаний об экспорте. Более квалифицированные группы населения могут обладать большей способностью реагировать на кризисы по мере их возникновения.

Аналогичным образом, инновации, измеряемые патентными заявками на душу населения, также растут. Теоретически, цивилизация может быть менее уязвимой для коллапса, если новые технологии могут смягчить воздействие давления, такого как изменение климата.
Также возможно, что «крах» может произойти без насильственной катастрофы. Как написала Рэйчел Нувер в BBC Future в 2017 году, «в некоторых случаях цивилизации просто исчезают, становясь материалом истории не в виде громкого распада, а лишь тихой смерти».
Тем не менее, когда мы смотрим на все эти показатели коллапса и устойчивости в целом, ясно, что мы не должны быть удовлетворены. Есть несколько причин для оптимизма, благодаря нашей способности внедрять инновации и избегать бедствий. Тем не менее, мир ухудшается в тех областях, которые способствовали распаду предыдущих обществ. Климат меняется, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, мир становится все более сложным, а наши требования к окружающей среде превышают планетарную пропускную способность.

Лестница без ступеней

Это не все. К сожалению, мир теперь глубоко взаимосвязан и взаимозависим. В прошлом коллапс ограничивался регионами - это была временная неудача, и люди часто могли легко вернуться к аграрному образу жизни или образу жизни охотника-собирателя. Для многих это была даже долгожданная отсрочка от угнетения ранних государств. Кроме того, оружие, доступное во время социального беспорядка, было зачаточным: мечи, стрелы и иногда оружие.
Сегодня общественный крах - более опасная перспектива. Оружие, доступное государству, а иногда даже группам, во время обрыва теперь варьируется от биологических агентов до ядерного оружия. Новые инструменты насилия, такие как смертоносное автономное оружие, могут появиться в ближайшем будущем. Люди становятся все более специализированными и не связаны с производством продуктов питания и товаров первой необходимости. А изменение климата может нанести непоправимый ущерб нашей способности вернуться к простым сельскохозяйственным практикам.
Думайте о цивилизации как о плохо построенной лестнице. Когда вы поднимаетесь, каждый ваш шаг считается. Падение с высоты всего нескольких ступеней - это нормально. Тем не менее, чем выше вы поднимаетесь, тем больше падение. В конце концов, как только вы достигнете достаточной высоты, любое падение с лестницы будет смертельным.
С распространением ядерного оружия мы, возможно, уже достигли этой цивилизационной «предельной скорости». Любой крах - любое падение с лестницы - рискует быть постоянным. Ядерная война сама по себе может привести к экзистенциальному риску: либо к вымиранию нашего вида, либо к постоянной катапульте обратно в каменный век.

В то время как мы становимся все более экономически сильными и устойчивыми, наши технологические возможности также представляют беспрецедентные угрозы, с которыми не пришлось сталкиваться ни одной цивилизации. Например, климатические изменения, с которыми мы сталкиваемся, имеют различную природу, нежели те, которые уничтожили майя или аназаси. Они глобальны, управляемы людьми, быстрее и серьезнее.
Помощь в нашей добровольной гибели будет исходить не от враждебных соседей, а от наших собственных технологических сил. Крах, в нашем случае, был бы ловушкой прогресса.
Распад нашей цивилизации не является неизбежным. История предполагает, что это вероятно, но у нас есть уникальное преимущество - мы можем учиться на развитии в прошлом.

Мы знаем, что необходимо сделать: выбросы могут быть уменьшены, неравенство нивелировано, деградация окружающей среды устранена, инновации развязаны, а экономика диверсифицирована. Политические предложения есть. Не хватает только политической воли. Мы также можем инвестировать в восстановление. Уже есть хорошо разработанные идеи для улучшения способности систем питания и знаний восстанавливаться после катастрофы. Предотвращение создания опасных и широко доступных технологий также имеет решающее значение. Такие шаги уменьшат вероятность того, что будущий крах станет необратимым.

Мы только пойдем к краху, если продвинемся вслепую. Мы обречены, только если не хотим слушать прошлое.
Отсюда



Tags: это интересно, я хуею дарагая рыдагция
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

  • Retail Апокалипсис в США

    За последние десять лет Amazon раздулся до невероятных размеров и давит под собой самые разнообразные торговые сети. Посмотрим, кто пал в этой…

  • Abecrombie and Fitch - циклы и волны

    Не знаю, знакомы ли вы с одеждой данной марки, главный оппозиционэр всея страны знаком и очень близко. Навальный постоянно носит одежду данной…

  • Почему история повторяется?

    Почему история всегда повторяется? У меня нет прямого ответа. Вернее есть догадки, но точно объяснить это невозможно. Я все время думал, как же…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 243
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →