Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

На День Победы. Читая старые газеты

Это повтор поста размещенного в блоге 9 мая. Думаю сегодня, 22 июня, в день начала великой отечественной войны, он также будет интересным, для тех кто пропустил его в мае.


Сегодня у нас большой праздник, День Победы в последней Отечественной войне. С чем я всех читателей и поздравляю. Это действительно великий праздник, так как количество жертв, которые понесли народы СССР и Европы в этой войне неисчислимы. Тем не менее, я совсем не понимаю того победобесия, которое царит в России в этот день последние лет 5-7. Все эти толпы мнимых ветеранов, которых от года к году становится все больше, все эти крики "можем повторить"
- они мне совсем непонятны. Ну и правда, если просто посчитать, то вы увидите, человеку которому было 18 лет к 1945 году - сейчас должно быть уже 92 года. Судя по размерам доплаты к пенсии ветеранам войны, реальное количество живых участников войны не превышает 10.000 человек на всю Россию.
Большинство реальных участников войны давно нас покинуло. Мой дед по матери, угнанный в Германию в 1941, вернувшийся домой в начале 1943, был призван в 1943 и закончил войну в 1945 в Кенигсберге, ушел от нас уже 15 лет назад. Моему отцу, который родился в 1933 году сейчас уже 85 лет. Он немцев и красноармейцев, включая партизан, видел живьём. Но воевать сам конечно не мог. Откуда берутся эти увеличивающиеся год от года толпы ветеранов на Красной площади 9 мая - мне абсолютно непонятно. Рассказывают, что когда в 1912 году Россия отмечала столетие Отечественной войны 1812 года, каким то образом для Николая II нашли целых 5 ветеранов той войны. С коими государь и изъявил встретиться. Старшему на тот момент было 122 года, а младшему 110 лет. Думаю что в 2041 году найдут, учитывая тенденции, намного больше ветеранов второй отечественной.
Но речь сегодня я поведу скорее не о конце войны, а о начале последних двух отечественных войн. Потому что войн, которые вела Россия в течение последних 200 лет много. Но отечественных среди них только две. И тут много интересного в совпадении обстоятельств между ними.
Вы наверное будете удивлены, но почти все войны 19го и 20го столетия, которые начинала Россия, оканчивались для нее совсем не так победоносно, как те, в которые она была втянута против своей воли. Можно вспомнить Крымскую войну 1853 года, множество русско турецких столкновений 19 века, русско японскую войну 1904 года, советско польскую и советско финскую войны начала советского периода России, афганскую и чеченские войны, в конце концов холодную войну второй половины 20го века.
И наоборот, войны в которых Россия участвовала в качестве жертвы и сопровождавшиеся вторжением на ее территорию, за последние 2 века как правило оканчивались для России совсем неплохо. Но только две из этих войн называют Отечественными. Войны 1812 и 1941 годов. И вы будете удивлены - но в них очень много общего.


Во первых это дата их начала. Официально война 1812 года началась 10 июня 1812 по старому стилю, что в современном календаре 24 июня. Но сам приказ о переходе Немана, который был тогда границей русской империи, и линией соприкосновения русской и французской армии, был издан и объявлен французской армии Наполеоном 8 июня - то есть 22 июня по новому стилю. Война 1941 года, как все знают началась в этот же день. И также как война 1812 года - на рассвете с форсированием реки. При том, что Гитлер собирался сначала напасть на СССР в мае, и тогда скорее всего успел бы взять Москву. Но что—то его заставило отложить вторжение до 22 июня. Оба лидера и Наполеон и Гитлер перед началом этих войн были самыми могущественными политиками на европейском континенте. Армия вторжения во время обеих войн включала представителей не только собственно титульной нации державы агрессора, но и большинства стран Европы. Просто потому, что они уже были покорены агрессором к тому времени. Также и русская армия состояла не только из собственно русских. А многих и многих национальностей населявших Россию перед началом войны.
Затем, вспомнив историю, мы можем узнать,  что перед началом этих обеих войн Россия вела боевые действия с будущим агрессором, в Европе в 1805 - 1810 годах и опосредованно в Испании в 1936 - 1939 годах.



Наполеон I и Адольф Гитлер одинаково считали, что июнь это оптимальный месяц для нападения на Россию. Светлое время суток — самое продолжительное, дороги просохшие, годные для быстрых маршей, времени до зимних холодов достаточно, чтобы завершить кампанию за несколько месяцев. «Молниеносная победа» («блиц-криг») манила обоих стратегов.



Далее - вы видите по скринам главной газеты империи начала 19 века, что в день начала войны газеты почти ничего не писали о разразившейся войне. Примерно тоже самое было и в 1941 году. 22 июня 1941 было воскресеньем и газеты просто не успели ничего напечатать о нападении немцев. По воскресеньям кстати Правда тогда тоже выходила! В начале войны 1812 года вообще похоже никто не понимал, что происходит, из номера в номер публикуется объявление о продаже излишков стратегического товара - соли. Через месяц - 16 июля 1812 года Витебск будет взят французской армией и оккупация продлится более 3 месяцев. Соль скорее всего досталась французам.



В 1812 году только примерно через неделю после начала войны начинает выходить приложение к газете Санкт Петербургские ведомости с хроникой боевых действий. Где в основном публикуются лишь предположения о происходящем и победные реляции, которые не имели к происходящему никакого отношения - русская армия с боями откатывалась вглубь России.



До боли то же самое происходило и в 1941 году. Газета Правда 23 июня вышла с сообщением о войне, но еще никто ничего не понимал, а лозунги уже печатались. Сталин пребывает в шоке от вероломности Гитлера и не в состоянии что либо даже сказать народу, потому речь произносит Молотов, его обращение печатает Правда в понедельник 23 июня 1941 года.




Интересно, что и в 1812 году и в 1941 году Россия и СССР имели договора о мире и ненападении между собой и странами которые нападут на Россию вскоре. В 1812 году это тильзитский договор, когда Александр I встретился с Наполеоном на плоту в середине Немана, и заключили договор направленный против Англии, который потом Россия не выполняла ( по мнению Наполеона ) , что и стало основанием для Наполеона начать войну.




В 1941 году, СССР также имел печально знаменитый договор о ненападении с Гитлером, включающий в себя раздел Европы между Германией и СССР и хоть Сталин лично с Гитлером не встречался, зато принимал у себя министра иностранных дел Германии Риббентропа, повешенного за свои преступления через семь лет после заключения этого договора.




Вы будете удивлены, но в своем объявлении войны СССР Гитлер обвиняет Сталина в том же самом, что и Наполеон 129 лет назад - несоблюдении подписанного договора. Все это конечно можно посчитать натяжкой, кто соблюдал договор, а кто нет, и стоило ли вообще соблюдать такие договора, но факт остается фактом.



Конечно, между двумя отечественными войнами много различий. На войне против Наполеона Россия потеряла 210 тыс. солдат и ополченцев, а за победу над ордами Гитлера заплатила жизнями 25—27 млн человек. В Париже русских казаков в 1814 г. встречали цветами, а в окружённом и обречённом Берлине в 1945-м пятнадцатилетние юнцы били из подвалов «фауст-патронами» по советским танкам. И тем не менее.



Таким образом можно сделать несколько выводов. Если случится будущая война, то если ее начнет Россия - она потерпит поражение в том или ином виде. И наоборот, если нападут на Россию - она выиграет, пускай даже путем неимоверных людских и материальных затрат. Далее - новая война скорее всего начнется в июне - середине — конце месяца. Это ,конечно, скорее действовало в время больших сухопутных передвижений войск, но тем не менее - обе войны начались в конце июня - 22 числа. Третье - с будущим своим агрессором Россия будет иметь договор и мире и совместных действиях, который будет действовать на момент начала войны, и который Россия определенно не будет выполнять. Так как он будет неминуемо противоречить долгосрочным интересам России. Ровно как и договора с Наполеоном и Гитлером. А будущие союзники России во время войны, перед самой войной будут расцениваться как враги или скорее всего скрытые неявные враги.
В заключение хочу сказать, день этот следовало бы давно назвать не Днём Победы, а Днем Памяти и Примирения. В этом и заключается главный смысл - признать, принять и примириться... помириться. Чтобы подобного никогда не повторилось. «Можем повторить» орут лишь наследники фашизма. Разумное человечество тихо скорбит осмысляя ужас этой трагедии.




Ну вот примерно так. А что вы думаете об этих совпадениях? Можно проголосовать или написать в комментариях.



Ваше мнение о прочитанном?

Все притянуто за уши - совпадения случайны
14(29.2%)
Хм, ну не знаю, слабо верю, но подумаю!
19(39.6%)
Идеальные совпадения, я так и думал!
9(18.8%)
Колхозник Гусев историю своей страны не знает и ему пох!
6(12.5%)

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →