Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как Россия сама себе организовывает нефтяное эмбарго

На неделе случились интересные события. А именно, сначала батька Лукашенко заявил о том, что прекращает импорт российской нефти. Я первый раз услышав об этом, подумал, что Лукашенко опять затянул свою обычную песню, в своей борьбе с Путиным. Ну вы знаете, когда у батьки что то не клеится с перевалкой санкционных яблок и сыров в Россию, или очередной русский  Онищенко найдет в белорусском молоке какую нибудь гадость, Лукашенко начинает педалировать тему транзита русского сырья на запад. Примерно как украинцы, только те сидят на газовой трубе, а белорусы на нефтяной трубе. Поэтому я как то не среагировал, думал, что это очередная дымовая завеса торга между Россией и Белоруссией.

Но потом начало происходить интересное, следующие по русской нефтяной трубе страны, как то, Польша, Германия, Словакия, Венгрия, начали массово одна за другой отказываться от русской нефти. Вечером 24 апреля 2019 г. отбор нефти из МНП Дружба прекратила Польша, а сутки спустя транзит нефти по своему участку МНП Дружба остановила Украина.
Причина - грязная нефть. Загрязненная хлосодержащими примесями. А это уже серьезно. Очистить загрязненную нефть невозможно, а, по данным «Белнефтехима», ее объем составляет 1 млн тонн только на территории Белоруссии. По словам замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина, ее будут смешивать с чистой нефтью, чтобы снизить концентрацию хлоридов до норматива.
Россия имеет два основных центра экспорта нефти. Первый это северный - Усть Луга и трубопроводы через Беларусь и второй путь - южный - Новороссийск и черное море.

Пока речь идет лишь об Усть Луге и трубопроводе Дружба. К концу недели выяснились подробности. Якобы вброс хлора в трубу произошел где то в районе Самары, и виновны одна или несколько мелких частных фирм. И даже возбудили уже уголовные дела по этому поводу.
Но самое интересное, что скорее всего нет никаких вредителей из частных фирм. Дело в том, что нефть в районе Самары добывается очень грязная. Это фактически смесь воды и нефти. И чтобы выделить нефть из этой смеси, используют хлор. А проблема заключается в том, что санкции ведь не работают да? Но технологии добычи нефти современные России более не дают. А месторождения с легкодоступной нефтью истощаются. И чем дальше, тем проблемы добычи будут нарастать. В условиях когда страна ведет необъявленную войну с центрами передовых технологий добычи, это даже не вопрос повлияет ли это на объемы добычи и качество нефти. А вопрос - когда это случится снова и как часто будет повторяться.


Слово Илье Вайцману
Еще раз про хлорорганику в нефти.
Совершенно понятно, что ни через какой мелкий узел приема нефти вбросить в трубы столько даже и чистой хлорорганики, чтобы испортить около 3+ миллионов(!) тонн нефти просто нереально. Это надо было туда несколько поездов вбить за несколько недель. Конечно, никто ничего подобного не делал, никакие "вредители" и "диверсанты". И "плохую нефть" там тоже не принимали - ну, т.е., даже если и принимали, то заметного влияния на качество нефти в магистральной трубе "Транснефти" она оказать не могла, просто по своему количеству.
Все было проще и страшнее: с 2012 года разрешили использовать хлоросодержащие соединения для "стимулирования" нефтеотдачи, а после введения секторальных санкций против российской нефтянки процесс стал лавинообразно ускоряться. Что же случилось сегодня? Просто выдавливающая нефть масса воды, без меры насыщаемая хлоросодержащими соединениями достигла отборных скважин. И, судя по резкости процесса, случилось это на каком-то огромном месторождении, с тысячами скважин. У кого именно из "титанов" это случилось? Представления не имею.
Но гораздо интереснее другое: проблема не имеет быстрого решения, потому что отравлено хлором, я думаю, не одно месторождение и не у одной компании - просто на других хлоросодержащие "выжимные" воды еще не добрались до тех скважин, откуда нефть отбирается, но это только вопрос времени. Закачано в землю хлора невообразимое количество, и достать его оттуда обратно невозможно. В обозримом будущем вся российская нефть (бОльшая ее часть) станет непригодной для переработки без дополнительной дорогостоящей очистки от хлоросодержащих соединений.
Urals и так не самая высококачественная нефть, но с такой доочисткой она вообще переходит в категорию "на кой хрен нам это счастье надо?!" Европейским потребителям глобально выгоднее один раз перенастроить свои НПЗ на нефть из Персидского залива (например), чем постоянно [заниматься ненужным, но интенсивным сексом] за свои деньги с российской нефтью мало того, что невысокого, так еще и непредсказуемого качества.
ВладимирВладимирович™, вы в курсе, что у вас нефть покупать перестанут вообще? Что?? Нет, и китайцы тоже эту дрянь покупать не будут. Нет, ни по какой цене - и без вас продавцы имеются.
...ну и всё.
P.S. Кажется, я точно знаю, кого можно считать врагами народа без кавычек.

Tags: нефтяная зависимость, политика России, политика и экономика, путин их президент
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →