Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как русские зелень хоронили

Слухи о возможной смерти зеленого ходят давно. Некоторые товарищи, даже у меня в блоге, где вроде бы народ собирается подкованный в финансовом смысле, прям убеждены что не сегодня завтра, но проклятое изобретение Фашынгтона испустит дух. Я уж не говорю о таких друзьях как пресс-алкаше Роснефти, который смерть доллара сделал идеей фикс всей своей сознательной жизни.



Вот вот - еще чуть чуть, осталось день простоять и ночь продержаться, и наконец эта треклятая бумажка рухнет под тяжестью. Тяжестью чего? Долгов номинированных в тех же долларах?
Ну да ладно. Давайте вспомним, как же этот доллар стал тем, чем он есть сейчас?
Тут мы подходим в объяснению термина - резервная валюта.
Резервная валюта это та валюта, которая накапливается ЦБ стран в своих резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов.
Почему же сложилось так, что роль резервной обычно выполняет лишь одна валюта в мире?

Исторические источники показывают, что серебряная драхма, выпускавшаяся древними Афинами в 5 веке до нашей эры, по всей видимости, являлась первой валютой, которая имела хождение далеко за пределами выпускавшего её государства, затем её заменил золотой ауреус и серебряный динар, выпускавшиеся Римом, хотя афинские и римские валюты имели хождение одновременно.


Серебряная афинская драхма

Господство выпускаемых Римом валют подошло к концу при долгом периоде инфляции, которая была характерна для экономики Римской империи с первого столетия нашей эры до начала четвёртого столетия, и ставшая причиной постоянной девальвации римской валюты, что вело к тому, что за границей империи люди всё меньше хотели её принимать. В конечном итоге ауреус начал оцениваться исходя из веса, а не заявленной на нём стоимости, и за пределами империи торговался скорее как сырьё, нежели валюта, чем проложил путь золотому солидусу — монете Византийской империи, ставшей основной валютой при международной торговле в шестом веке.


Римский ауреус

К седьмому веку арабский динар частично заменил солидус, хотя солидус продолжал циркулировать между странами, теряя стоимость (что отражало финансовую нужду Византийской империи) до 11 века. Растущее налоговое бремя также привело к начавшейся в 10 веке девальвации арабского динара.


Золотой арабский динар

К 13 веку выпускаемый Флоренцией флорин широко использовался в Средиземноморском регионе для коммерческих сделок, и затем в 15 веке был вытеснен венецианским дукатом. В 17-18 веках доминирующую международную валюту выпускали Нидерланды, что показывало ведущую роль страны в качестве финансовой и коммерческой державы того времени. К тому моменту монеты начали заменяться бумажными банкнотами, даже при том, что ни датское правительство, ни какая-либо государственная организация их не обеспечивали.


Визатнийский солид

Только в начале 19 века центробанки и казначейства начали держать золото в качестве резерва. Банкноты и приносящие проценты депозиты, которые могли быть обменены на золото, также стали держать в качестве резервов. Это развитие совпало с развитием Великобритании в качестве ведущего экспортёра промышленных товаров и услуг и крупнейшего импортёра продовольствия и промышленного сырья. Между началом 1860-х и началом Первой мировой войны в 1914 году, около 60 процентов мировой торговли было выражено в британских фунтах стерлингов.
Кстати в 1913 году курс царского рубля по отношению к другим валютам был равен 9,46 рубля за фунт стерлингов, 1,94 рубля за доллар США, 0,46 рубля за немецкую марку

По мере расширения бизнеса за границей, поддерживаемего такими инновациями в коммуникациях, как, например, телеграф, британский фунт всё больше использовался как деноминирующая валюта в сделках между другими странами, что сделало фунт стерлингов ещё более международной валютой. Роль фунта была ещё более укреплена тем, что Лондон стал лидирующим мировым грузоотправителем, страховщиком торгуемых товаров, и центром торговли рыночного сырья, а также ростом зарубежных инвестиций Великобритании, большая часть которых была выражена в форме долгосрочных обязательств, выраженных в фунтах стерлингов.

Золотой фунт стерлингов 1911 года

В начале 20-го века, однако, состав валютных авуаров, хранимых финансовыми органами разных стран начал меняться, поскольку доля стерлинга сокращалась, а доля французского франка и немецкой марки росла. Начало Первой мировой в 1914 году широко рассматривается как начало конца лидирующей роли Великой Британии в международной экономике, и развал экономической взаимозависимости.

Несмотря на попытки возродить золотой обменный стандарт после Первой мировой войны и восстановить международный валютный порядок на основе фиксированных валютных курсов, такая система продолжалась всего несколько лет. Использование американского доллара в мире в качестве единицы исчисления и средства платежа выросло в период между войнами, в частности, в 1920-х, что отражало растущую роль американской экономики в международной торговле и финансах. Хотя золото и считалось официальным резервным активом, (и привязкой) в международной финансовой системе после Второй мировой, Бреттон-вудская система зафиксировала обменный курс, и доллар примерил на себя мантию доминирующей мировой резервной валюты. К началу 1970-х годов, однако, после распада системы из-за лежащей в её основе дилеммы Триффина, (сформулирована Робертом Триффином: рост международной торговли требует всё большего количества доминирующей валюты, однако если она привязана к золоту, то обеспечить спрос невозможно, поскольку золото нельзя напечатать вслед за поддерживаемой им валютой; прим. mixednews) ведущие экономики переключились на установление плавающих курсов.

В 1980-х годах мировая экономика показала признаки того, что она движется к мультивалютной системе, при которой немецкая марка берёт на себя более значительную роль в качестве ключевой валюты, как в Европе, так и по всему миру в целом. Происходило это вследствие комбинации факторов: низкой и предсказуемой инфляции; широких, глубоких и открытых финансовых рынков; и сравнительно высокой доли дифференцированного промышленного экспорта в торговле страны. Введение евро в 1999 году и его принятие все более широким числом стран ЕС в прошедшие годы только подстёгивает дебаты о будущей роли доллара как доминирующей международной валюты.
Вроде бы все ясно. Причиной краха резервной валюты является либо разгон инфляции в стране эмитенте валюты,как было с римским ауреусом, либо угасание самого государства, как в случае с византийским солидом, либо война, желательно мировая, как в случае с фунтом стерлингов. В результате которой страна эмитент теряет свои рынки сбыта, утрачивает свою роль как страны законодательницы моды в развитии промышленности и тому подобное.
Ни разу еще долги государства, да еще выраженные  в валюте этого самого государства, не явились причиной краха валюты как резервной. Положа руку на сердце - где сейчас хоть одна причина чтобы доллар утратил свое влияние? У нас начинается мировая война? Пока вроде нет. Но даже сама война, буде она произойдет, не избавит доллар от статуса резервной. Для этого нужно чтобы США потерпели поражение в этой войне. Либо чтобы сама США была бы разорена, а экономика ее лежала бы в руинах. И причем нужно наличие другой такой страны в мире, которая бы переняла функции США. У вас есть такой сценарий?
Такой чтобы реально можно было бы рассматривать? У меня вот нет. Ну да - вот мол Китай развивается семимильными шагами, и за последние 30 лет прошел огромный путь в развитии страны. Но хватит ли этого для того чтобы юань заменил доллар? Ведь новейшие изобретения все равно появляются либо в США либо сделаны в других странах на американские же деньги, либо под руководством американских же инвесторов.
Так на что надеются глашатаи скорого конца доллара? Не понимаю. Мол начнется кризис, который затронет финансы США.



Напомню что в истории лондонской биржи тоже бывали крахи акций и кризисы.
В 1719 году граф Оксфордский в Великобритании учредил «Компанию Южного моря», получившую эксклюзивное право торговли с Южной Америкой. Акции компании были распространены среди кредиторов правительства. Подогретые слухами о несметных прибылях компании, бумаги демонстрировали ошеломительный рост. Однако реальной доходностью котировки не подкреплялись, компания обанкротилась, вызвав целую цепь разорений и кризис на Лондонской бирже. И что? Ayn оставался резервной валютой вплоть до первой мировой войны.
Ну да - может быть в США будет кризис на бирже.Потому что никто не знает как произойдет период перехода от времени QE к времени ужесточения денежной политики. Но вот в чем проблема - кризис вызовет банкротства компаний по всему миру. А их долги, как правило, это долги номинированные в долларах. Что происходит при банкротстве? Кредиторы начинают требовать долги. Значит всем понадобятся доллары. Так какие тут предпосылки для утраты зеленью статуса резервной?
Другое дело что доллар могут начать ослаблять. Легко. Ведь кто читал у меня в блоге про кондратьевские циклы - помнит - на пике цикла инфляция разгоняется сама собой. Мы как раз идем сейчас в эту сторону. Так посмотрите на долговременный график индекса доллара. Это происходит уже давно


Но значит ли это что валюты развивающихся стран в этот момент будут крепнуть? Нет нет и еще раз нет. Не было еще такого случая чтобы при ослаблении доллара валюта развивающейся страны крепла долгосрочно. Даже если это происходило само собой, как в Китае, ЦБ делал все для ее ослабления.
Так стоит ли реально надеятся на утрату зеленью статуса резервной валюты? По моему нет. По крайней мере пока США не вовлечены в большой военный конфликт, реально угрожающий ее статусу как мировой державы. И даже тогда этот процесс будет долгим и многоступенчатым.
Так что, как говорит один известный персонаж, правда по другому поводу - доллар еще спляшет на похоронах тех кто его хоронит. )))
Скорее всего процесс будет долгим и растянутым. Посмотрите на этот график



Это график широкого индекса доллара США, взвешенного по объемам международных торговых операций между США и партнерами. Индекс рассчитывается Федеральным резервным банком Сент-Луиса и включает в себя 26 валютных пар.
Этот график не столь популярен, как привычный DXY. Но в отличие от последнего, в котором доля евро составляет почти 60%, данный индекс полнее и точнее отражает действительность.
Как видно из графика, США на протяжении 30 лет (с момента фактической отмены Никсоном «золотого стандарта») собственными руками создавали почву для роста развивающихся экономик. Укрепившись против всех валют, доллар тем самым сделал все эти экономики конкурентоспособными. Никаких прорывов в технологическом или научном плане эти экономики не совершили. Фактически все, что у них было, – это дешевые ресурсы. В 2000 году произошло весьма значимое событие, которое назвали «крах доткомов» – на фондовом рынке США лопнул пузырь тогда еще только зарождавшегося ИТ-сектора. Это событие не только обвалило котировки акций. Это событие побудило агрессивно (в инвестиционном смысле) настроенных участников рынка искать новые объекты для вложения за пределами США. К 2003 году эти поиски оформились в тенденцию и получили повсеместное признание и оформление в виде акронима BRIC. К 2007 году инвестиционный мир уже не видел иного пути, кроме как безостановочный рост развивающихся стран. А потом наступил 2008 год.
Тогда США первыми вошли в кризис но и первыми вышли из него. Драйвером роста доллара США выступает не только относительная сила американской экономики, но и слабость всех окружающих. Сейчас сложилась ситуация, в которой доллар США получает подпитку с обеих сторон: с одной стороны, это усиление экономики США, с другой – уход от рисков в рисковых экономиках. И этот процесс может на какое-то время стать самоподдерживающимся: уход от рисков спровоцирует рост курса доллара США, в свою очередь рост доллара повысит привлекательность вложения в долларовые инструменты. Приток капитала позволит ФРС США удерживать низкие ставки по государственным долговым инструментам. А это будет оказывать дальнейшее стимулирующее действие (которое оказывала программа QE). Такая ситуация может продлиться не год. И даже не два. Так что ничего в ближайшем будущем с зеленью не случится. И не ждите )))

Tags: зелень, резервная валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments