Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Волновой анализ рынка недвижимости Москвы 1990 -2014

Я, как многие тут уже заметили, являюсь сторонником волновой теории Эллиота, причем считаю что работает она не только на фондовых рынках и валютных но также на любом другом где действует психология толпы, в том числе в отношениях между людьми, социологии, социономике и так далее. В связи с этим давайте посмотрим что происходило с ценами на недвижимость на рынке Москвы с 1990 года по сегодняшнее время. За расчет бралась средняя номинальная цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы. данные взяты из мониторинга Российской гильдии риэлторов, расчетов аналитиков рынка недвижимости Г.М. Стерника и А.А. Бекетова, данных информационно аналитического центра Пересвет Инвест. Может быть некоторый разброс в ценах но нам важна тенденция. Я нанес данные на график и что же мы видим на нем?


Абсолютно очевидно что можно выделить три волны роста, с 1990 по 1996, с 2000 по 2008 и с 2009 по 2013. Причем третий период роста - самый сильный, именно так и должно быть по теории Эллиотта. Третья волна самая сильная и продолжительная по времени


Очевидно также,что рынок недвижимости показывает вершину и разворачивается раньше чем то же самое показывает фондовый рынок. Этому есть простое объяснение. Покупки недвижимости начинают спадать гораздно раньше чем заканчивается приток денег на рынки. Недвижимость - актив не сильно ликвидный в условиях кризиса и люди гонящие цену метра вверх прекрасно понимают это. Обратите также внимание - рынок недвижимости резко реагирует примерно через полгода после кризиса. Так было в 1998 году , в 2008 и я уверен, тоже самое будет сейчас. Связано это с инертностью рынка и продавцов, держащих цены до последнего, а также с тем что реальные цены сделок в условиях кризиса начинают сильно отличаться от цен выставляемых на продажу и как правило скрыты от анализа. Интересно как даже на таком рынке, казалось бы далеком от валютного и фондового, сохраняются те же пропорции. Большая третья волна, и похожие первая и вторая.


Какие еще выводы можно сделать из наличия на графике пяти волн? 5 волн это законченный импульс и направление рынка абсолютно понятно. Оно вверх. Так как очевиден импульс рынка в третьей волне,а снижения - лишь коррекции. Но что это говорит в ближайшей перспективе? Законченный импульс из 5 волн всегда заканчивается большой коррекцией минимум из трех волн. Котоаря должна быть намного сильнее чем предыдущие коррекции в второй и четвертой волнах. И достигнуть она должна минимум района предыдущей 4 волны меньшего порядка. В данном случае это означает что цены будут среднесрочно падать, вершина уже на месте, и рынок недвижимости перешел в фазу медвежьего рынка. Покупать на таком рынке смысла не имеет,а с инвестиционными целями - самоубийство.
Данные взяты из обзоров Пересвета
www.peresvet.ru
и обзора опубликованного в журнале Региональные исследования
www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/noz05
Tags: анализ, волны эллиотта, недвижимость
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments