Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как украинцы устроили пирамиду на своем зерновом рынке


Я иногда рассказываю о различных видах пирамид на финансовом и товарном рынке. Сегодня рассказах еще об одном виде пирамиды, в этот раз на товарном рынке зерна в Украине. Врядли это что то специфическое, и почти наверняка такая схема может быть использовано на любом товарном рынке в странах, где воровство и коррупция все еще сохраняется.
Обратите внимание на график вверху - это цена на пшеницу на товарной бирже CBOT. Как вы видите цена падает почти год, и как раз сейчас цена подходит к своему сезонному развороту - примерно в конце марта. Именно поэтому активизировались мошенники всех мастей, а Россия к примеру ввела негласные ограничения на экспорт зерна. Минсельхоз РФ ввел негласные квоты для экспортеров зерна – чиновники опасаются, что трейдеры вывезут слишком много, а урожай в 2018 г. оказался скромным.
В Украине же пошли дальше, производители стали продавать несуществующий объем зерна. Как же это было устроено?

Афера тянет на $120 млн. И дело связано с крупнейшим продавцом зерна в стране - фирмой "Агроинвестгрупп" Но для начала, давайте взглянем на то, как обычно происходит купля-продажа зерна в Украине. Есть продавец. Как правило, это резидентная компания в Украине. В нашем примере — «Агроинвестгрупп» с аффилированными компаниями.
Есть поставщик, как правило, компания-нерезидент, которая также аффилирована с компанией «Агроинвестгрупп». Именно с такой схемой в Украине обычно сталкиваются международные трейдеры. Это удобно для банковских расчетов, для работы по английскому праву, для работы по проформам GAFTA.
Что происходит далее? Продавец (иногда поручитель) и аффилированные с ним элеваторы заключают договор складского хранения, и элеваторы выдают покупателю складские свидетельства.
В последнее время складские свидетельства стали достаточно популярным видом взаиморасчетов, который позволяет участникам рынка получать некую защиту своего актива. Это документ, который содержит подтверждение наличия груза на складе, а также механизм, как груз можно со склада забрать (обычно — после оплаты гарантийного взноса).
Что произошло? "Агроинвестгрупп" недолго думая начал выдавать складские расписки на реально несуществующие запасы зерна на элеваторах. То есть объема зерна, который он продавал реально не существовало. Как вскрылся обман?
Информация о том, что в "Агроинвестгрупп" что-то не так, попала в публичную плоскость после попытки фирмы "Аграрный фонд" проверить свое купленное зерно на одном из элеваторов компании. По правилам право проверки у предприятия есть с 1 по 10 число месяца, что прописано в договорах. Представители покупателя приехали туда, а их не пустили на элеватор. Просто взяли и не пустили. Они попытались тогда попасть на другие элеваторы «Агроинвестгрупп», где ситуация повторилась. Аналогичные заявления в частных беседах и социальных сетях стали делать представители других компаний. Среди пострадавших от действий "Агроинвестгрупп" - международные трейдеры, а частности, Soufflet, десятки фермерских хозяйств и украинские компании.
Начался сход лавины слухов, и оказалось что реально зерна нет. На части элеваторов была уничтожена бухгалтерская информация, чтобы скрыть
следы отгрузки зерна, а также уволены почти все директора элеваторов. Классический крах пирамиды свершился.
Почему же у «Агроинвестгрупп» получилось?
Закон Украины от 23 декабря 2004 года №2286-IV «О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах» говорит о том, что склады обязаны вести реестры двойных складских и простых складских свидетельств. У государственных органов была задумка объединить весь рынок и получить единую базу расписок. Но реальность такова, что реестр складских свидетельств работает плохо, и склады сами ведут их учет и выдают их по своему усмотрению. Выдавали расписки же просто на несуществующий товар. Если бы реестр складских свидетельств работал как нужно, то в нем заинтересованная сторона могла бы увидеть количество выданных свидетельств на текущей момент, проверить наличие там своего груза. То есть можно было понять, реально ли хранение определенного количества груза на складе или нет, и тем самым в определенной степени себя обезопасить от рисков нечистой сделки.
Последствия.
Представители банков-кредиторов компании заявили, что 31 января группа перестала рассчитываться по долгам, и связи с топ-менеджментом компании нет. Долговое бремя "Агроинвестргрупп" кредиторы оценивают минимум в $70 млн. Уже сегодня в результате этой мошеннической схемы насчитывается порядка 2000 потерпевших. Из "Агроинвестгрупп" массово увольняются сотрудники.
Руководители отдельных элеваторов и холдинга "Агроинвестгруп" на связь с аграриями не выходят с конца января. Сейчас зернохранилища охраняет полиция, ГФС, какие-то объекты сторожит охрана от банков. Отгрузки не проводятся.
Итого, перед самым сезонным поднятием цен рухнула очередная пирамида. Основанная, как обычно, либо на несовершенстве законодательства, либо на неисполнении закона и коррупции контролирующих органов. Возможно дли такое, если бы реализация была на фьючерсном рынке. Маловероятно, так как фирма маркетмейкер должна была бы иметь гарантийные взносы, которые покрыли бы большую часть ее обязательств в случае банкротства. Либо она должна была бы страховать свою ответственность по поставке. В этом же случае почти наверняка ничего этого нет и соответственно пострадавшие не получат ничего.
Ориентировочная сумма убытков у пострадавших около 120 млн долл. Если взять среднюю цену в 300 долларов за тонну продукции (очень прикидочно, так как цены на зерновые и масличные отличаются почти вдвое), то мы получим примерный объем "перепроданной" продукции можно оценить в 400 тыс тонн. продукции. Я думаю, это 70% объема элеваторов "Агроинвестгрупп". Нормально так по ураганили короче.
Может ли это повториться в другой стране 3 мира? Да легко. Где действует такая же система - запросто. Как в России с этим? Кто нибудь в курсе?
На основе статьи
Tags: мошенники, пирамида
Subscribe

Posts from This Journal “пирамида” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments