Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Пакт Келлога - Бриана как парадокс истории


Нравится мне читать предвоенную эмигрантскую русскую прессу. Во первых она доступна бесплатно и через интернет, а не как коммуно газета Правда, которую фиг где найдешь за эти годы, а если и найдешь, то только за деньги. Ну и плюс, чем дальше от 17го года, тем больше в советской прессе откровенной лжи и бреда. Чего почти нет в эмигрантских изданиях. Иногда в них можно наткнуться на довольно интересные вещи. Одна из них - пакт Келога Бриана
Малоизвестный в среде обывателя пакт Келога - Бриана, он же известный современникам договор Келлога, очень интересен как парадокс истории.
Этот договор иначе называли как Парижский договор о воспрещении войны в качестве орудия национальной политики, он был подписан 27 августа в Париже. Идея договора об отказе от войны в качестве орудия национальной политики была подсказана министру иностранных дел Франции Бриану американским антивоенным активистом Дж. Шотвеллом. 6 апреля 1927 года Аристид Бриан обратился к США с призывом заключить американо-французский договор «о вечной дружбе, запрещающий обращение к войне как к средству национальной политики».

28 декабря 1927 года госсекретарь США Фрэнк Келлог заявил Бриану, что американское правительство принимает предложение Франции, но при этом полагает невозможным заключить такой договор только с Францией. По мнению Келлога, нужно «достигнуть присоединения всех главных держав к пакту, посредством которого эти державы отказались бы от войны как орудия национальной политики».

Надо понимать в каких условиях он появился. Прошло почти 10 лет с дня окончания 1 мировой войны, которая иначе как Великая Война не называлась тогда. Впереди были первые раскаты великой депрессии в США, первые признаки кризиса были заметны и в европе. Никто не хотел воевать. Инициатива Бриана объяснялась следующими соображениями. Трудно было представить себе возможность войны между Францией и США. Между обоими государствами не было непосредственных точек соприкосновения, а равно такого различия интересов, которое могло бы привести к войне. Между тем для Франции было далеко не безразлично, какую позицию заняли бы США в том случае, если бы Франции пришлось вести европейскую войну. Подписав с Францией договор о вечном мире и об отказе от войны, США тем самым связали бы в определённой мере свою политику на случай участия Франции в европейской войне.
Принимая предложение Бриана о заключении договора об отказе от войны, Келлог видоизменил проект Бриана, предложив заключить не двусторонний, а многосторонний договор. В результате этого контрпредложения между США и Францией возникла оживлённая дипломатическая переписка.
Контрпредложение Келлога диктовалось следующими причинами. Могущество американского капитализма в этот период достигло весьма больших размеров, и вместе с тем выросли его претензии на увеличение влияния в Европе. Для утверждения этого влияния американский капитал в тот период не намерен был прибегать непосредственно к военной силе. Происходившее начиная с 1923-1924 годов проникновение американских капиталов на европейские и мировые рынки имело место, во-первых, ввиду бедности Европы капиталами и, во-вторых, в силу того, что на целом ряде рынков европейские государства были не в состоянии соперничать с Соединёнными Штатами. Однако, помещая в изобилии свои капиталы в европейское народное хозяйство, США хотели иметь гарантию того, что проценты с этих капиталов, равно как и самые капиталы, будут возвращаться обратно в Америку. Для этого они должны были иметь уверенность в мирном развитии Европы и её хозяйства в течение определённого промежутка времени.
Нотой 13 апреля 1928 года США, ссылаясь на предшествующую переписку с Францией (которая к этому моменту дала согласие на многосторонний договор), предложили Великобритании, Германии, Италии и Японии высказаться по вопросу о многостороннем пакте. В ответных нотах указанные страны согласились участвовать в пакте, запрещающем войну как орудие национальной политики.

27 августа 1928 года в Париже состоялось подписание договора. Подписи под ним поставили представители США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАС, Ирландии, Индии, Польши, Чехословакии, Японии.
Позже к пакту присоединились СССР и ещё 48 государств. К концу 1928 года к пакту присоединились 63 государства, то есть почти все существовавшие к этому времени страны. Уже 29 августа 1928 года СССР ратифицировал пакт и выступил инициатором подписания Московского протокола 1929 года о досрочном введении в силу обязательств по нему.
СССР оказался первым из списка дополнительно приглашенных, который ратифицировал это международное соглашение. В феврале 1929 г. в Москве был принят протокол, в котором Советский Союз, Эстония, Латвия и Румыния, а чуть позже Иран, Литва и Турция объявляли о том, что у них вступает в силу пакт Бриана-Келлога. Для других стран договор вступал в силу с 24 июля, т.е. спустя полгода. Формально договор вступил в силу 24 июля 1929 года.
В 1930 году Келлогу была присуждена Нобелевская премия мира 1929 года «за подготовку Парижского пакта». Бриан получил аналогичную премию ещё в 1926 году за Локарнские договоры.

Интересно, что русская эмигрантская печать довольно прохладно отнеслась к договору Келлога. В частности парижская газета Дни в сентябре 1928 года разместила комментарий Керенского, в котором практически не было единого мнения по поводу подписания такого большого документа


Парадокс заключается в том, что практически все страны подписавшие договор, через 10 лет станут участниками новой Великой Войны. А страны, не подписавшие договор, а это : Швейцария, Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия, Саудовская Аравия, либо сохраняли нейтралитет, либо не участвовали в войне, либо участвовали номинально.
Пакт стал одним из правовых оснований для Нюрнбергского процесса, на котором руководителям нацистской Германии было предъявлено обвинение
в нарушении Пакта. К сожалению этот документ был всего лишь декларативным, и носил формальный характер. Подписав указанное соглашение, страны ничем не подкрепили свои обязательства отказаться от военных действий и не стали ограничивать гонку вооружений. Закончилось это новой мировой войной не далее чем через 10 лет после заключения этого пакта.

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments