Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Немного о американских санкциях. Чего ждать дальше

С момента введения различным антироссийских санкций в 2014 году было много разговоров, а том, что санкции не работают, о том, что они совсем смешные и ничего не значат, и так далее и тому подобное. Было много глупых людей, что бегали с футболками искандеры смеются, а другие например любили в дискуссии вокруг санкций козырнуть чем-нибудь типа " ну вот давай давай, докажи, где вредное влияние санкций ".
Были и такие, кто в целом признавал влияние санкций, и даже страшно сказать, поддерживал их, но был разочарован их беззубостью. Еще одни надеялись что НашТрамп все отменит, и Россия заживет по старому, как в благословенные 10е годы. Помните, это когда нефть была 120$, а доллар по 22 рубля?А деревья росли до небес.  Ага такое было, прикиньте?
Еще одни были уверены в том, что путинская Россия легко сменит своих европейских контрагентов по поставкам сырья на китайских партнеров и все снова будет как раньше.
Ни одни из перечисленных мной групп не оказались правы. Пришла пора подвести итоги, и рассказать вам что будет дальше.
Почему это важно? Просто потому, что я все эти годы говорил вам, что будет и как будет.

Итак в чем был смысл моих предсказаний тогда, в 2014 году?
Я говорил, что санкции не будут сняты ни при каких условиях или событиях, пока не изменится власть в России. Я также говорил, что санкции оружие не сиюминутное, и глупо ждать от них эффекта здесь и сейчас.
Я также говорил, что антироссийские санкции сродни удавки, которая душит вас постепенно, но постоянно. И каждый новый раунд санкций будет более жестким, и никакого отката не произойдет..

Что же произошло и будет происходит дальше? Ровно то, что происходит сейчас. Если первые санкции 2014 года, казалось бы не задевают главных бенефициаров событий в России, то чем дальше, тем это будет происходить все больше. Запад всегда действует рационально, просто потому что решения там принимаются коллегиально, а не одним человеком. Поэтому, пока действуют факторы - крымнаш, война на донбассе, и не выдача виновников крушения малазийского боинга, санкции будут ужесточаться. Постепенно, но постоянно.
также все больше санкции начнут заметны в экономике России. Нет, я далк от мысли, что запад введет эмбарго на российскую нефть. Это было бы глупо и опасно с их стороны. Но стоит ожидать рыночных инструментов воздействия на экспорт сырья Россией. Как то, весьма вероятно падение цен на сырье, и искусственное ограничение объемов покупки сырья в России.

Простой пример - южный - он же турецкий поток. Он должен был обеспечить газом всю южную европу и заодно обойти украину. В итоге он дошел только до Турции и там и останется. А когда пройдет новый газопровод из Туркмении, южная труба останется пустой.
Та же история ждет и северный поток 2.0 Он будет построен, но останется полупустым. Просто потому что европу обеспечат СПГ.
В ответ Россия будет демпинговать, несмотря на проблемы внутри страны, вспомните пост Читая прессу 30х годов прошлого века. Журнал белой эмиграции - Часовой Советский Союз в 30е годы делал тоже самое

Следующее - каждый новый раунд санкций будет все ближе подбираться к самому Путину. Я не знаю на чем будут давить, но это уже происходит. Обратите внимание, в 2014 году никто и слова не говорил про поиск каких то капиталов лично Путина, сейчас это говорят уже в открытую. Более того, почти наверняка давление это затронет не только самих персон, но и членов их семей, а также лиц с ними аффилированных.
Да да, вам кажется это невероятным, но я вам обещаю, будет именно это. При этом гражданство или их легализация в странах запада не будет иметь никакого значения. Недавний случай с гражданином Финляндии Борисом Ротенбергом это первая ласточка

Третье, почти наверняка свифт отключен не будет, и банки будут хлопать один за одним. Наверняка госбанки, но это не имеет значения, частные банки останутся в прошлом. При этом будут использовать схему, которая реализована с банком Россия. ВЫ слышали про такой банк? А он есть, ага. Вроде живой, но сидит почти только на госпотоках. Все сесть на них не смогут. Почти наверняка после постепенного ввода санкций против долга и по очереди против крупных банков еще какое то время будет сохраняться подобие стабильности. Ну нуапример минфин сам у себя будет будет покупать ОФЗ, а ЦБ и минфин будут друг другу продавать валюту. Не обольщайтесь этой стабильностью. Она фейк как и многое сейчас. Всем понятно что происходит.

Теперь о том, почему санкции не станут совсем уж жесткими, но и не будут отменены совсем, а будут и далее ужесточаться. Сначала три вещи, которые произойдя они стали бы реальным драйвером отмены санкций.
Во первых Крым. Не реальна его отдача при этой власти, но если бы это случилось - пакет санкций за Крым был бы снят.
Во вторых - минские соглашения и Донбасс - выполнение соглашений привело бы к отмечен пакета за Донбасс. Не реально, потому что тогда ДНР и ЛНР не жить.
В третьих - выдача виновных в крушении боинга и сотрудничество с голландской комиссией по расследованию. Был бы снят пакет за боинг.
Как вы понимаете, более менее реальен третий пункт. Но он настолько несущественен, что нет смысла его обсуждать. Пока будут договариваться об этом, Россия и Президент нафигачят еще на несколько таких же пакетов. Просто надо понимать, машину санкций уже не остановить.
Есть еще гипотетическая возможность отмены санкций. Черный лебедь в результате которого США и Россия окажутся на одной стороне. Маловероятно, но ничтожная вероятность пусть будет. Черный лебедь не в смысле фондового рынка, финансовый кризис на Западе ничего не изменит в этом вопросе, черный лебедь как какое то внезапное событие планетарного масштаба, которое может повлиять на расстановку главных игроков.

Итак серия предсказаний по санкциям
1. Санкции будут ужесточаться. Постпенно и планомерно. Если в один момент предложения по санкциям будут чересчур радикальны, последует задержка или откат, но их все равно примут. Каждый новый раунд будет все более жестким, если смотреть из 2014го года
2. Попытки снятия санкций бессмысленны и глупы, этого не будет. Надеяться не надо
3. Постепенно санкции будут давить экономику России, и то что сейчас вам кажется невозможным, типа плавное ограничение экспорта сырья из России, будет выполняться. Но не прямое эмбарго!
4. Ответ России на санкции будет заключаться в попытках раскачать единство ЕС и США, а также в попытках компенсировать выбывающие внешние доходы сбором доходов внутри страны. Налоги, вывод из тени всего полулегального бизнеса и все такое. В принципе уже происходит.
5. Процесс введения санкций будет постоянным вне зависимости от того, кто будет у власти в США и странах ЕС. Вызовет ли это в один момент жесткий ответ России? Возможно да, но врядли это что то изменит.
6. Очень и очень вероятно, что после жестких действий России где либо, на каком либо театре действий, процесс ускорится.


Можно лишь минимизировать влияние новых санкций. И попытаться ослабить влияние существующих. Президент Путин считает, что это можно сделать. Он по видимому оптимист. Я же пессимист - я считаю что сделать это невозможно. А вы как думаете?

Ваше отношения к появлению санкций

Я за санкции и они полезны
59(23.3%)
Я против и они вредны.
45(17.8%)
Я за и чем больше, тем лучше
96(37.9%)
Санкции бессмысленны.
16(6.3%)
Колхозник Гусев долго думать не умеет
37(14.6%)



Tags: политика и экономика, путин не их президент, санкции шманкции
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →