Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кэш, да не бэк. Почему Центробанк избавляется от наличности



Интересная статья, на которую обратил внимание lucky_punch
У людей, внимательно наблюдающих за статистикой ЦБ, возник нынче актуальный вопрос. Почему регулятор так усердно увеличивал свои налично–денежные запасы (на 1 декабря 2018–го они составляли почти $44 млрд), а в декабре вдруг взял и избавился от $30 млрд из них?


Есть устойчивое ощущение, что ЦБ постарался спрятать эту операцию от посторонних глаз, объединив ранее разные статьи и зарыв резко упавшую наличку в выросших депозитах. Однако вычленить нужные цифры пока еще позволяют несложные операции. Вызывает подозрения и сам факт того, что ЦБ захотел скрыть эту операцию. Помните эффект Стрейзанд? Он только привлек к ситуации наше внимание.

Само по себе перекладывание из кэша в депозиты не тривиально, это же не $100 положить на счет. $30 млрд — это 300 т денег плюс упаковка, пять 60–тонных железнодорожных вагонов. Больше десятка рейсов нашего самолета–тяжеловоза Ил–76, до потолка забитого долларами. Как ЦБ проделал это всего за месяц? И кто может быть получателем такого груза?

Вряд ли Европа (зачем ей столько наличных долларов?). Наиболее вероятно — Китай с его утечкой капитала и торговой войной. Тем более что вложения в юань выросли уже к середине 2018–го. Могли еще вырасти и в прошлом декабре.

Юань! Отдать пять вагонов наличных долларов за валюту, которую Китай может напечатать в любом количестве и совершенно бесплатно для себя… Стал бы Китай хранить у себя триллионы российских рублей? Какие тут были параллельные договоренности? Увы, но мы ничего точно не знаем, это только предположения.

Да и главный вопрос совсем не этот. Вот он: почему ЦБ вдруг резко изменил свою политику последних 2 лет?

Почему ЦБ копил наличные, ясно. Эта мания у него резко усилилась, когда в США начались обсуждения санкций против российских госбанков, в которых россияне держат основную часть своих валютных вкладов (всего на 1 января 2019 года их сумма составила $90,1 млрд). Вполне четко прорисовался сценарий, когда испуганное таким законом США российское население побежит за своими долларами/евро в российские банки, а у них не хватит налички. И взять будет неоткуда: США откажется с ними работать. Классический сценарий банковской паники. И ЦБ готовился к нему. Копил наличные запасы валюты, чтобы, если что, хватило со всеми рассчитаться. Размер наличных вполне можно было назвать индексом страха перед санкциями.

И вдруг — эти запасы наличной валюты оказались не нужны? Угроза санкций со стороны США исчезла? Ничуть не бывало.

Логично это можно объяснить только одним: в ЦБ (по согласованию с руководством, конечно) принято решение: если вдруг что — выдавать валютные вклады населению в рублях. Потому что оставшихся $14 млрд налички точно не хватит, чтобы бороться с валютной паникой.

Не важно, что у ЦБ на 1 февраля 2019–го есть $478 млрд в золотовалютных резервах и принудительная девалютизация вкладов выглядит абсурдом. Отдавать будут в рублях — так проще и дешевле для ЦБ (и однажды он такое уже, как многие помнят, проделал).

Ближайший случай, когда кто–нибудь сможет задать эти вопросы лично главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, наступит, увы, только через месяц, 22 марта. Тогда состоится ее пресс–конференция по итогам заседания совета директоров ЦБ. Но вот прозвучат ли они?


Tags: валюта, валютное администрирование, валютный оборот в стране
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →