Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как Хазин путает причину и следствие. Денежная база предвещает кризис


Читатель inoster подогнал ссылку на интересную статью Она размещена вроде как на ресурсе aurora? но если попробуете авторизоваться для комментариев, то вылазит реально место - хазин ру
Краткий смысл статьи, а полностью я привел ее под катом, в том, что сжатие денежной базы ведет к кризисам.В современном мире и в развитых экономиках это действительно так. Весь рост это печатание денег и инфляция, главное не переборщить с этим. Но все это хорошо только для развитых экономик. Но совсем не работает в экономиках развивающихся. Иначе Зимбабве и Венесуэла были бы экономическими гигантами современного мира. Почему так силен в головах этот глазьевский бред, я не знаю. Поему вдруг хазин и нью глазьевцы всех мастей вообразили, что впрыск необеспеченных ничем рублей в экономику способен привести к росту, мне лично непонятно. Наверное забыли что куе Бена Бернанке происходило не в рублях, а в долларах.
На графике выше, который представляет отношение денежной массы М2 к ЗВР отчетливо видно, что если это отношение отрывается от текущего обменного курса -то происходит кризис. И наоборот - когда соотношение стагнирует - экономика растет. А отношение отрывается как раз в момент когда начинает активно расти денежная база. То есть фактически в статье перепутано следствие с причиной. При этом откуда они вообще взяли что денежная база прекратила рост? Она довольно активно растет При этом, мера должна быть и в отказе печатания рублей. Если тут перегнуть палку, то инфляция и обменный курс будет задавлен, как это происходило в 2016 - 2017 годах. Косвенно об этом говорит керри трейд в русских облигациях - если они давали доход выше инфляции, это делалось за счет экономики России и населения. Фактически Глазьев и компания впрямую утверждают, стране необходим высокий курс доллара и большая инфляция. Потому что она неминуемо появится если раздуть денежную массу.
В конце поста можете проголосовать по вашему отношению к прочитанному


В последние месяцы ЦБ России резко снизил темпы расширения денежной базы. Если денежный зажим продолжится, то вместо пусть слабого, но все-таки роста, российская экономика уже в этом году может показать спад

По данным ЦБ, на 1 февраля 2019 г. денежная база в широком определении составила 15,5 трлн руб, впервые за последние четыре года заметно, на 358 млрд руб, отстав от своего среднегодового значения. Уместно напомнить, что денежная база – это один из немногих экономических показателей, полностью подвластных Центробанку. Две предыдущие попытки ЦБ аналогичным образом сжать денежную базу – в 2008 и 2015 гг. – стали триггерами двух последних экономических кризисов.

Посмотрим, как ведет себя российская денежная база последнюю четверть века.

Красными стрелками подписаны замедления денежной базы 2008-2009 и 2015 гг., а также нынешнее замедление

Даже на таком – предельно обобщенном – графике видно, что замедления и падения денежной базы совпадают по времени с кризисами 2008 и 2015 гг. С июля 2018 г. наметилось очередное замедление, а сейчас, в январе 2019 г., рост денежной базы практически прекратился.

А где же на графике кризис 1998 г., почему его не видно? Дело в том, что экспоненциально растущие показатели, такие как денежная база, корректнее смотрятся на логарифмической шкале.

Быстрый рост денежной базы соответствует ускорению экономики, а медленный – ее замедлению

На таком графике легко увидеть сжатие денежной базы, ставшее причиной кризиса 1998 г. (нижняя короткая стрелка). Заметнее становятся и различия в темпах роста экономики: быстрый рост до 2008 г. и медленный – после 2008 г. (две длинные стрелки).

Но еще интереснее посмотреть на этот показатель не в номинальном, а в реальном выражении, то есть ввести поправку на инфляцию.

С 2008 года денежная база не растет в реальном выражении

Сразу же становятся очевидны провалы денежной базы, предваряющие и сопровождающие кризисы 1998, 2008, 2015 гг. Динамика реальной денежной базы объясняет как бурный рост российской экономики в 1999-2008 гг., так и практически полное отсутствие экономического роста после 2008 г. Ведь за 1999-2008 гг. денежная база в реальном выражении выросла на порядок, с единиц до десятков (с 1,9 до 12 трлн в ценах 2016 г.), то есть росла в среднем на 26% в год. А вот в 2007-2019 гг. (за неполные 12 лет) денежная база в реальном выражении выросла на жалкие 18% (с 11,963 до 14,062 трлн руб. в ценах 2016 г.) или в среднем на 1,5% в год.

Денежную базу Центральный банк «может контролировать практически напрямую», подтверждает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но как тогда объяснить, что периоды сокращения денежной базы и периоды кризисов в экономике России совпадают?

Периоды сжатия денежной базы и периоды кризисов совпадают

Если ЦБ может контролировать денежную базу, можно ли считать, что сокращения денежной базы проводились Центральным банком? Да. И были ли эти сокращения причиной кризисов? Тоже да. И вот почему.

Достаточно принять во внимание простую логическую цепочку: динамика денежной базы (повторю, она находится в руках ЦБ) влияет на динамику денежной массы. А денежная масса в свою очередь влияет на экономику России. Все происходит в полном соответствии с постулатами нобелевского лауреата Милтона Фридмана, показавшего, что во время Великой депрессии именно ошибки ФРС привели к сокращению денежной массы в США, что в свою очередь привело к экономическому кризису.

Как видно на графике, реальная денежная база в России практически прекратила рост и находится на пороге падения. Пойдут ли дальше дела по самому плохому сценарию, как это было в 1998, 2008, 2015 гг, и вскоре вновь разразится кризис? Или, как это случалось в 2002 и 2005 гг., ЦБ вовремя примет меры и прекратит денежный зажим, не дав кризису развиться?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ваше отношение к статье?

Полностью согласен
10(22.7%)
Целиком не согласен
9(20.5%)
Колхозник Гусев понимает только в плугах
25(56.8%)


Tags: денежная система, звр, м2/звр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →