Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

«Это фаталити». Венчурные предприниматели о деле Baring Vostok



Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под арест партнера Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля в рамках дела о мошенничестве, по которому также задержан основатель компании Майкл Калви. По моему мнению, что на наших глазах повторяется история Браудера и адвоката Магнитского. Примерно с теми же последствиями, но пока еще в начальной стадии. Кто такие Baring Vostok?
Baring Vostok Capital Partners — независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. «Baring Vostok Private Equity» инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги.
Фактически они были лидером в области прямых иностранных инвестиций в Россию. Я напомню, что наезд на компании Браудера в свое время тоже были связаны с их инвестициями в различные инвест проекты. Фактически это конечно спекулянты, купить дешево а продать дорого, но других все равно нет.
Приведет ли этот арест к появлению второго закона Магнитского, посмотрим. На данный момент основатель Baring Vostok гражданин США Майкла Kалви задержан. Он задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК)
Под катом мнения венчурных предпринимателей России по этому поводу, высказанные в интервью Forbes

Основатель инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви стал подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Forbes спросил у венчурных предпринимателей, какие последствия это может иметь для российского рынка стартапов

Эдуард Гуринович, основатель Carprice и серийный предприниматель:

Боюсь, это фаталити. Не знаю, было ли преступление, но в любом случае это поставит точку на нормальных иностранных инвесторах в России. Это очень плохо для венчурного рынка. Baring может поболтаться, они крепкие. Но могут и начать распродажу активов.

Александр Бородич, венчурный инвестор и основатель Universa.io:

Полагаю, что арест основателя Baring Vostok Майкла Калви, ведущего свою деятельность с 1994 года, не может положительным образом сказаться на инвестиционной привлекательности страны. Хотя, безусловно, нужно смотреть на те обвинения, которые предъявляют следователи. Возможно, там не идет речи о деятельности самой инвесткомпании.

Константин Синюшин, основатель и гендиректор The Untitled ventures:

Никакого венчурного рынка поздних стадий в России больше нет, ведь это последний в него крупный инвестор с чеками мирового уровня. Поскольку все прочие иностранцы без опыта работы в России денег обычно нашим проектам, выходящим на мировой рынок, не дают, а фонды с нашими частными деньгами любят инвестировать в наши проекты, уже присутствующие на мировом рынке, то это большой удар само по себе. Но много больше и вреднее косвенный имиджевый удар, что нанесен снова нам правоохранительными органами, в связи с чем мы всерьез прогнозируем затишье на местном рынке, в том числе на более ранних стадиях у любых инвесторов, и всплеск интереса к стартап-эмиграции у проектов. Например, в Латвию.

Кирилл Белов, управляющий партнер фонда Impulse VC:

Арестованы сотрудники старейшего и единственного активного иностранного венчурного фонда в России, которые умудрялись давать деньги даже тем, кто от них отказывался. Что мы получаем на выходе из этой истории? Глобальное ухудшение инвестиционного климата. Если уж больших ребят здесь поколачивают, то стоит ли идти кому-то другому? В России больше не будут инвестировать на ранних стадиях от слова «совсем», ни местные, ни иностранцы. Русскоговорящим фондам придется еще тяжелее — в Россию вкладывать смысла уже почти нет, доходность стремится к нулю, как и шансы экзита, за границей все более подозрительно смотрят на русскоговорящих управляющих. Все инновации будут рождаться в рамках больших корпораций по остаточному принципу, так как все смышленые инноваторы и предприниматели будут уезжать.

Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital:

На российский венчурный рынок это повлияет отрицательно. Безотносительно того, подтвердятся ли подозрение, но Baring Vostok не просто одна из структур, которая дает деньги на проекты. Они много инвестировали в высокотехнологические проекты и давление на эту компанию окажет отрицательное влияние на LP, на привлечение иностранных инвестиций. Это не здорово.

Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь ATEM:

Новость для российского рынка прямых иностранных инвестиций крайне негативная. Участие американского гражданина и применение специфического российского стиля ведения корпоративных споров к старейшему иностранному фонду резко повышает статус этого события. До этого дня предполагалось, что сектор частных, особенно иностранных, инвестиций — это оазис безопасности, где сделки проводятся профессионально по английскому праву с соответствующим уровнем защиты участников. Теперь понятно, что любые акционерные конфликты могут решаться в Басманном суде. Независимо от виновности участников или исхода дела сегодня премия за страновой риск по России поднялась до запретительного уровня. Иностранец может предположить вероятность ослабления санкций США или постепенную адаптацию рынка к внешнему давлению, но подобные ситуации невозможно ни спрогнозировать, ни понять. Сложно придумать более эффективные «санкции», чтобы отрезать российский рынок от институционального зарубежного финансирования.

Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский

Первое – жалко, что в России по экономическим преступлениям применяются такие жесткие меры пресечения. Это, как мне кажется, не очень правильно. Ситуация печальная в любом случае. Если фонд действительно замешан в рисовании активов, то это крайне печально. Это практически крест для их дальнейшей работы в России. А ведь это один из крупнейших инвесторов. А если фонд окажется не замешан, то такой скандал — удар по инвестиционному климату.

Вывод для банковской отрасли пока что напрашивается один: «Пришло время для нулевой толерантности к рисованным активам в балансах банков, даже на относительно небольшие суммы».
Задержание менеджеров старейшего инвестфонда в России. Главное
Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков

Я знаком с Майклом Калви свыше 20 лет. Я не встретил более профессионального и честного инвестора в Россию. Baring — это самая успешная и высокопрофессиональная команда на рынке private equity у нас. Майкл искренне любит Россию и всегда ее защищает за пределами, борясь с мифами и стереотипами о моей стране. Мне крайне жаль, что такое случилось. Мне трудно комментировать это по существу, я не в теме, но я верю Майклу.
Президент Сбербанка Герман Греф

Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», Ozon, «Тинькофф» и другие. И, не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся и это окажется недоразумением.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов

Если это мошенничество, что тут можно сказать. Не надо нарушать законодательство. Что я еще могу вам сказать? Надо просто разобраться. Если подтвердятся нарушения закона, никто не может дать поблажки. Поэтому нарушать закон никто не должен. Будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы (цитата по «Интерфаксу»).
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Мы не знаем детали обвинения, следствие должно работать. Майкл всегда имел очень хорошую репутацию, многие его сделки были весьма успешны. Для нас это выглядит необычно. Мы не понимаем, в чем он обвиняется, это не позиция, основанная на фактах.

Tags: путин не их президент, путинская россия
Subscribe

Posts from This Journal “путин не их президент” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →