الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Category:

Греф назвал опасным делом «грозить пальчиком» держателям долларов



В последнее времЯ в блоге активизировались разного рода любители подержать свой капитал в рубле. Рассказывают они, что мол процентными ставками вкладов в рубле можно было отбить все ослабление рубля за 19 лет. При этом в внимание не берутся ни валютные риски ни тем более политически риски. При этом они сами как правило сидят в долларе и выходить в рубль не хотят. Но ладно я, я известный проплаченный агент госдепа, понятно что никогда свой капитал в рублях не считал и не буду. Я присутствовал при том, как неоднократно таких умных любителей посидеть в валюте развивающейся страны натягивали на кукан. Поэтому если вы играетесь с 10 тысячами рублей - то можно и в рубле посидеть. Но если это весь ваш капитал и он хотя бы больше 10.000$ - спасибо но рубли мне не нужны.
Ну так вот - ладно я. Но давайте послушаем главу крупнейшего банка в стране. Господина Германа Грефа.
Вам слово мистер Греф

Американская валюта остается защитным активом не только для граждан, но и для страны. Но нужно постепенно сокращать зависимость от доллара и уменьшать валютные риски, заявил глава Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что представители власти в дискуссиях о дедолларизации экономики не должны подогревать панические настроения и говорить о возможной отмене оборота доллара в стране. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.

По его словам, доллар в настоящее время по-прежнему остается одним из основных защитных активов граждан, несмотря на то что транзакционные активности в американской валюте в стране сильно упали.

«Строго говоря, [народ] хеджирует валютные риски, и правильно делает, — считает он. — Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть».

Доллар, подчеркнул Греф, еще долгое время будет оставаться защитным активом как в России, так и во всем мире. Но несмотря на это, дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, считает он.

«Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло», — отметил глава Сбербанка.
Он пояснил, что большую опасность представляют собой долги не в национальных валютах, поскольку они несут под собой валютные риски. Большая часть российского госдолга пока еще остается в иностранных валютах, но доля рубля растет. Поэтому, заключил он, дедолларизация — верное решение на макроуровне.

«Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», — считает глава банка.

Говоря о своих личных сбережениях, Греф признался, что хранит их сразу в нескольких валютах: в рублях, долларах, евро и в швейцарских франках. Большую часть в этом портфеле занимает доллар, а остальное — рубль и другие валюты.​
Идея дедолларизации российской экономики активно обсуждается с лета прошлого года. Первым с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин: на одной из встреч с президентом он представил ему подготовленные экспертами банка предложения, которые могли бы способствовать росту доли рублевых расчетов в сделках с другими странами. Позже глава государства заявил, что поддерживает идею создания резервов, чтобы сделать более устойчивой российскую экономику. Он подчеркнул, что США часто используют ограничения на операции в долларах для политического давления.
Уже в начале октября в правительстве представили подробности плана по уходу экономики от доллара. Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что к 2024 году должна быть отменена норма об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, которые производят расчеты в рублях.​

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь вопросы для усвоения материала дэбилам, любящим писать про пользу сохранения капитала в рублях.
1. Какой актив является защитным сейчас?
2. Как народ хеджирует свои риски и правильно ли это?
3. Как долго это будет продолжаться?
4. В чем господин Греф хранит свой капитал и какя валюта в нем основная?

И последнее. Если вам кажется что вы умнее всех, то я бы в первую очередь обратил внимание на то, что делают люди с большими деньгами в этой стране. А они делают следующее - вывозят семьи на запад, покупают там недвижимость, переводят капиталы в западные банки, правдами и не правдами стараются получить себе гражданство или легализацию на западе. Вы слышали хотя бы об одном кто все перетащил в Россию и весь капитал обменял на рубли и положил на вклад с пролонгацией в ПАО Московский Кредитный банк? Серьезно? Так хули вы тут в блоге разлагольствуете об этом тогда?
У меня все - наброс закончел



Tags: валютное администрирование, так чисто поржать, экономика и политика
Subscribe

Posts from This Journal “так чисто поржать” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 248
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →