Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Зеленая Книга



Честно сказать, я не собирался смотреть этот фильм. Прочитал описание, подумал, ну что такого может быть в истории водителя, работающего у какого то негра, в 60е годы прошлого века? Шняга какая то наверняка. И не стал смотреть. Пока в комментариях к предыдущему выпуску рубрики не упомянули этот фильм. Я переспросил, правда ли интересно? Ответили да. И тогда я начал смотреть. И уже не мог оторваться.
Это кстати еще раз подтверждает, читайте комментарии к постам про кино. Там всегда можно найти отзывы других людей на те фильмы, которые им понравились

Сегодня в обзоре фильм «Зелёная книга» 2018. Это новая работа Питера Фаррели («Тупой и ещё тупее», «Я, снова я, и Ирен»). Думаю, что после его комедий с несколько туповатым юмором никто не ожидал от него появления картины такого класса как «Зелёная книга». Фильм уже получил три «Золотых глобуса», в том числе как лучшая комедия, и приз Гильдии продюсеров США. Поговаривают, что в этом году у картины большие шансы выиграть «Оскар». На самом деле удивительно, что Фаррели смог так измениться и снять практически драму, полную остроумного юмора.
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в первой половине 1960-х годов в США. Чёрный, образованный богатый пианист, закончивший Ленинградскую консерваторию, решил отправиться в музыкальное турне по южным штатам, где в то время к чернокожим было несколько другое отношение, чем сейчас. Мягко выражаясь. Соавтором сценария выступил сын Тони Валлелонга, который с детства был знаком с этой историей дружбы двух совершенно разных людей. Родственники пианиста Дона Ширли оказались крайне недовольны фильмом, который, по их мнению, искажает ряд важных фактов. Например, музыкант не был одинок, он поддерживал отношения с борцами за права чернокожих, в частности, с Мартином Лютером Кингом, а также другими музыкальными и культурными деятелями, еще у Ширли всегда рядом была любящая семья, в том числе его братья.
                                                                                                   Так выглядел настоящий Дон Ширли, играет его Махершал Али, тот же что в 3 сезоне Настоящего Детектива
Откуда такое название фильма? «Зеленая» книга – это отсылка к реально существовавшему в США справочнику для путешествий чернокожих, который ежегодно выпускался Виктором Хьюго Грином, а затем и его женой с 1936 по 1966 гг. В зеленой книге были записаны адреса заведений, отелей, где обслуживали афроамериканцев.
Он помогал не совершать катастрофических ошибок, не пытаться снять номер в мотеле «только для белых», не заказать столик в ресторане, где ужинает белое население. А некоторые населенные пункты и вовсе объехать стороной. Вот в фильме Ширли и Валлелонга вооружаются этим сборником полезных советов, но в итоге создают собственную «Зеленую книгу».
В концертных турах настоящий Ширли тоже обычно выступал в составе трио: ему аккомпанировали контрабас и виолончель. Если говорить о времени действия фильма, то чаще всего это были Кен Фрикер (бас) и Юрий Тахт (виолончель). В фильме один из сопровождающих музыкантов так и остался русским, да и портретно он похож на Тахта, но по сюжету его зовут Олег.
За несколько лет до тура Ширли в подобной ситуации на знаменитого исполнителя Нат Кинг Коула напали прямо на сцене — ему до этого неоднократно поступали угрозы от Ку-клукс-клана. Именно поэтому Ширли и решил нанять себе не просто водителя, но и телохранителя. Именно так он и познакомился с Тони Валлелонгой, он же Тони Лип. В фильме показано, что после турне они стали друзьями на долгие годы
                                                                                                  Настоящий Фрэнк Энтони Валлелонга с женой
Сам факт знакомства и совместной поездки Дона Ширли и Тони Липа в турне не вызывает сомнений. Но некоторые другие события, показанные в фильмы вызвали споры и возмущение родственников пианиста. Возможно, в реальности всё было несколько иначе.На сегодняшний день из ближайших родственников Дона Ширли остался лишь его брат Морис. После выхода фильма он выпустил заявление, где обвинил авторов во лжи и призвал бойкотировать картину.По его словам, авторы исказили реальность, начиная с мелочей (например у музыканта никогда не было синего кадиллака, он всегда ездил на чёрном лимузине), и заканчивая самим фактом близкой дружбы с Тони. По словам Мориса, Дон всегда относился к Тони лишь как к работнику, а того раздражало, что ему приходится носить фуражку и униформу.Племянник музыканта Эдвин Ширли III, рассказал, что ещё 30 лет назад Ник Валлелонга предлагал Дону снять фильм об их поездке, но тот категорически отказался, сказав, что не хочет участвовать в подобном. Эдвин говорит, что пытался переубедить дядю, поскольку они могли сами поучаствовать в работе, но тот был непреклонен.У Ника Валлелонги несколько другая версия событий. Он утверждает, что Дон Ширли разрешил снять фильм, но попросил дождаться его смерти. Валлелонга предполагает, что это могло быть связано с боязнью музыканта раскрыть свою гомосексуальность. И действительно, в новом фильме на это есть прямой намёк.Помимо этого в «Зелёной книге» можно найти несколько фактических ошибок. Дон упоминает лишь одного брата, хотя на самом деле детей в семье было пятеро. Драка, после которой музыкант попал в тюрьму и звонил за помощью Роберту Кеннеди, произошла годом позже.И со скепсисом можно отнестись к выбору Махершалы Али на главную роль. Он отлично вжился в роль, но в реальности Дон Ширли был очень низким (меньше 160 см.), а рост Али 187 см. Это, конечно, сильно влияет на образ персонажа.
Собственно, фильм не просто «духоподъёмное кино», а мысль о том, что часто в жизни, чтобы измениться, нужно выйти из зоны комфорта. Для кого-то - это научиться писать письма, а для кого-то есть жареную курицу.
Безусловно, фильм хорош из-за идеально подобранных актёров. В главной роли играет 60-летний Вигго Мортенсен, тот самый Арагорн из "Властелин колец", которого невозможно узнать в этом образе харизматичного раздолбая. Роль просто идеально создана для него. В свои 60 он играет 35-летнего, и этой разницы в возрасте абсолютно не замечаешь. Говорят, что специально для этой роли ему пришлось набрать 25 кг.
Махершала Али просто шикарен! Кстати, надо отдать ему должное, он не знал, что у Дона Ширли остались живые родственники, и после выхода фильма актер позвонил им и извинился за неточности образа на экране. Я всё думал, сам он играл в фильме или нет? Оказывается, пианист Кристофер Бауэрс давал ему уроки музыки и Махершала Али сам садился за инструмент, когда было нужно снять крупные планы рук играющего на фортепиано Дона Ширли. Короче, не зря он получил свою награду за этот фильм.
Режиссура, операторская работа, музыка, декорации – всё на уровне. Не зря потратили 23 млн. баксов. Правда, уже давно окупили их. Сейчас сборы составляют 81 млн. долларов, что очень неплохо для этого жанра.
Фильм стоит посмотреть. Мне он очень понравился и своей атмосферностью, и игрой актеров, и поднятыми проблемами, и вызванными эмоциями.
Самая эпичная фраза в фильме: «Это как звон коровьего колокольчика в симфонии Шостаковича».
Кино смотреть здесь:

Трейлер




Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestturteo

February 8 2019, 12:17:20 UTC 10 months ago Edited:  February 8 2019, 12:20:09 UTC

  • New comment

Согласен, отличное кино, что в двойне приятно, когда многого не ожидаешь.