Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Куда валить? Часть 3 - Прибалтика



Сегодня третий пост из серии Куда валить. И в этот раз - Прибалтика. И я хочу сказать что не стоит относиться к этой возможности с пренебрежением. В частности потому что в Прибалтике, хотя бы на первых порах, у вас не будет сильных языковых проблем. Почти везде вы сможете договориться на великом и могучем. Почти везде вас поймут. И поверьте - предубеждение против русских в Прибалтике - вранье. Да - большинство метсных жителей не любит Путина и его политику. Особенно среди нацменов. Но в том числе и среди русских жителей прибалтики. Но это не распространяется на простых людей. За редким исключением вы не столкнетесь с агрессией против вас как против русских. А значит на первых порах вам будет намного легче адаптироваться. Свою роль сыграет наличие русской прессы и русских ТВ каналов в всех 3 республиках. С начала 2000х среди русских живущих в России возникло и крепло предубеждение против прибалтов, мол они проязбают в нищете, бегут из своих стран, а в России зарплаты в валюте уже выше и так далее. Отчасти так оно и было. Но случился кризис 2014 - падение рубля в 2 раза и все изменилось. И у меня такое впечатление что Прибалтика сейчас не самый худший вариант. именно поэтому я решил освятить ее тоже.

Напомню что происходило с русскими в Прибалтике после 1991 года. На момент краха СССр в республиках Прибалтики количество русских составляло от 40 до 10%. Наибольшее количество в Латвии, наименьшее в Литве. В соновном они были соредоточены в курпных городах. Именно поэтому в Латвии и Эстонии русские не получили гражданства по нулевому варианту, а в Литве был принят нулевой вариант. То есть в Литве все жители, независимо от того, коренные они или нет, проживавшие на момент получения Литвой независимости в республике получили гражданство. В Латвии же и Эстонии они стали не гражданами. В России этот статус сильно критиковался, но с другой стороны, такие неграждане поражались лишь в избирательных правах, зато они могли ездить в Россию без виз, и в европу тоже, что имело больше плюсов чем минусов. В отличие от Средней Азии, русские Прибалтики чувствовали себя очень неплохо, и развернутая Россией программа переселения соотечественников почти не имела успеха. Русские не поехали на Родину из Прибалтики. И если в начале обретения независимости еще были случаи негативного отношения к русским, не шедшие правда далее словесных перепалок, очень быстро они сошли на нет, и русские туристы стали желанными гостями в прибалтийских странах. А также остаются ими и сейчас.




Все три республики похожи друг на друга но есть и различия. Как говорится в всех их чистенько до бедненько. Тем не менее это уже европа. Чтобы понять это достаточно проехать через Нарву и поехать по эстонии. Разница с той же Белоруссией налицо. Русские в эстонии сосредоточены в основном в крупных городах, это Таллин, Нарва и Кохтла Ярве. Там спокойно можно говорить в магазине по русски, даже эстонцы вам ответят по русски. Только в гостинице в таллине двушка на ресепшн слабо говорила по русски но усиленно старалась это делать. И явно ей было стыдно от того что она не знала русский язык ))).
Получить ВНЖ в прибалтийских странах есть несколько способов. Можно выйти замуж или жениться на местной. Можно открыть частную компанию на территории страны. И это наиболее реальный метод. В Латвии можно купить недвижимость и на этом основании получить ВНЖ.
Важно отметить, что приобретение недвижимости в Эстонии не является основанием для получения ВНЖ. Собственник недвижимости может получить шенгенскую визу, которая дает возможность находится в Эстонии до 90 дней в полугодии.
В эстонии ВНЖ также можно получить став предпринимателем, но для этого нужно либо приобрести работающий бизнес, либо создать новый. В любом случае бизнес должен работать, выплачивать налоги в бюджет, а ваше нахождении в Эстонии, как предпринимателя, должно быть необходимо для управления бизнесом. В таком случае лучше всего сначала ходатайствовать о визе категории D (долгосрочная вида, по который вы можете находится полгода в стране), а уже после того подготовив бизнес-план и собрав пакет документов подавать документы на ВНЖ. Минимальная зарплата в Эстонии установленная государством - 450 евро



С точки зрения попытки пролезть в эти страны, имхо худшей является Эстония. Не знаю чего эстонцы так кочевряжатся. Например еще недавно Латвия была супер либеральной страной для этого. Можно сказать она махала русским плакатом - бегите все сюда!!! Достаточно было купить недвижимость за 72.000 евро и получай ВНЖ. Русские правильно поняли сигнал и массово начали скупать недвижимоть и получать ВНЖ. Особенно те у кого деньги были. Юрмала Рига стали меккой для русских в Прибалтике.  После украинских событий латыши перепугались, и подняли планку до 250.000 евро. Русских в Латвии и так много - особенно в Латгалии, Риге и Даугавпилсе, и власти реально испугались пятой колонны. Реально были ужесточены правила открытия банковских счетов. Причем везде - в всех прибалтийских республиках.

С 1 сентября 2014 года в силу вступили новые поправки к закону об иммиграции и минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет 250 000 евро. Кадастровая стоимость имущества должна составлять 80 000 евро. В случае, если кадастровая стоимость ниже, то необходимо предъявить оценку недвижимости в размере не менее 250 000 евро. Также  отменено разделение на регионы и города республиканского значения. Инвестиции можно произвести в один объект объект недвижимости, а не несколько объектов, общая стоимость которых достигает минимальной суммы инвестиций. Также при подаче документов на ВНЖ необходимо будет оплатить единоразовую пошлину в размере 5% от суммы сделки.

Ещё одним методом инвестирования, позволяющим получить ВНЖ в Латвии, является субординированный заем в латвийский банк или покупка акций/облигаций. Сумма этой сделки должна быть не менее 280 000 EUR или эквивалент в таких валютах как USD, CHF, GBP. Депозит оформляется на 5 или более лет без права на разрыв договора.
При заключении договора с банком, вы можете выбрать, как вы хотите получать проценты по своему вкладу – ежемесячно или в конце срока. Размер процентов определяется ситуацией на рынке и конкретным банком. На все вклады в Латвийские банки распространяется гарантия Европейского союза.
Этот метод считается самым простым с точки зрения затрат времени и сил: во-первых, здесь сложность выбора состоит только в выборе банка. Сама процедура регламентирована и стандартизована. Да и приезжать для оформления займа не нужно. Единственный момент, когда придётся приехать в Латвию – в тот день, когда будут выдавать документы о виде на жительство. Все остальные процедуры и подачи заявок можно сделать не приезжая в Латвию.
Русские выбирают крупные города - Ригу и Даугавпилс, на худой конец Резекне. В том же Даугавпилсе даже надписи на рекламных плакатах часто транслируют на русском языке. Много местных радиостанций на русском, особенно в сравнении с той же Литвой.



Что касается Литвы то бизнес иммиграция в Литву возможна, если иммигрант имеет акции в литовской компании, либо зарегистрировал свой собственный бизнес. Иногда достаточно просто быть владельцем 10% акций одной из серьезных компаний, чтобы вам предоставили разрешение на временное проживание. Открыть бизнес в стране тоже недорого, в 3 тысячи евро, как правило, можно уложиться при получении всех разрешений и нужных документов. Лично в Литве нужно будет присутствовать только 2 раза, выезжать можно по туристической визе. После того, как предприятие будет учреждено Вы (изменения с 01.11.2014) обязаны трудоустроить трех граждан Литвы и только после этого сможете подать документы в миграционные службы и получить бизнес визу, которая действует на территории зоны Шенгена (срок 3 месяца). По истечению этого срока, вам предоставят ВНЖ (по закону рассматривают вопрос получения ВНЖ до 6 месяцев).

Очень хорошей инвестицией будет покупка дома с землей, которые тоже могут быть объектом аренды, иначе говоря, источником доходов. Но для того, чтобы купить землю нужно учредить хотя бы персональное предприятие, потому что в Литве землю не продают гражданам других стран. В данном случае, персональное предприятие, подписав договор аренды, останавливает на 12 месяцев свою деятельность и не нуждается в финансовой поддержке.



Кроме того - вы как имигрант столкнетесь с поиском работы. В Литве расположен самый большой рынок на территории Прибалтики - Гарюнай. На первое время можно открыть дело там. Можно обойтись без знания титульного языка. Там торгуют всем что не попадя. Далее - еще недавно в Литве процветал бизнес перепродажи иномарок из европы. А также связанный с этим бизнес авто сервисов. Это также область, где иммигрант может применить свои знания. И хоть сейчас это дело слегка заглохло - большинство клиентов было с востока - тем не менее спрос есть и сейчас. Надо только учитывать - вы как имигрант в первое время столкнетесь с кучей проблем а также возможнос падением уровня жизни. Это не должно вас удивить. Но так как Прибалтика близко от России - многие руссские не теряют связи с Родиной и работают удаленно.

Лучше всего выбирать районы юго восточной Литвы. Вообще в Литве, если человек говорит по русски, это не значит что он русский. Скорее всего это или поляк или еврей или белорус. Как раз эти национальности преобладают в вильнюсском крае и юго-восточной Литве. Вообще если сравнивать все три прибалтийские нации - имхо литовцы наиболее близки русским. Они как то более коммуникабельны, идут на контакт и по менталитету более энергичны в предпринимательском плане чем латыши или эстонцы. Возможно истоки этого лежат в истории, литовцы не были покорены немцами. Достаточно сказать что в Эстонии немецкий язык был государственным до 1889 года, а Литва тогда больше тяготела к Польше. А поляки хоть и занимались ополячиванием, но с литовцами не очень как то это получалось. Конечно поляки круче всех в смысле инициативности, но если говорить о Прибалтике - то литовцы имхо наиболее лучший выбор для попытки переселиться и жить среди них.

Надо иметь в виду - вам придется учить язык титульной нации. Обязательно. Если вы хотите переехать в Прибалтику это придется делать. Иначе будете белой вороной. Кроме того - за пределами крупных литовских городов можно столкнуться с тем что ваш русский не поймут.
Литва последняя из трех республик ввела евро, только в этом году и это сразу реально оживило торговлю и, к сожалению, повысило цены на недвижимость и аренду.
Реальным способом получить гражданство Литвы являются также литовские корни. Вам выдадут паспорт Литвы и вы сохраните русский. Идеальный вариант. К сожалению только для лиц литовского происхождения а также чьи росдтвенники проживали на территории Литвы до 1939 года.
Хочу заметить что с недавнего времени в Литве введена служба по призыву. Догадываетесь наверное почему. 7 месяцев но тем не менее только в Литве из всех трех республик.

Когда вы читаете этот текст, я еду по прибалтике с севера на юг. В планах также посещение Варшавы, поэтому о Польше тоже обязательно будет пост.
Tags: куда валить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →