Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как повторяется история


Я уже устал рассказывать вам, как день за днем отдельные события повторяют один в один последние годы советского союза. Кажется, человеку далекому от жизни в СССР и не сильно знакомому с историей позднего СССР это не очень очевидно, но поверьте, если вы знаете на что обращать внимание - все шито белыми нитками. Одно из таких событий как происходит сейчас.
США задумались над размещением элементов ПРО в космосе.
Пентагон рассматривает возможность размещения в космосе спутников-перехватчиков баллистических ракет. Об этом говорится в новой стратегии США в области ПРО, которую представил лидер США Дональд Трамп.




В тексте отмечается, что изучением концепции и технологии размещения в космосе элементов ПРО занимается министерство обороны США.
Как сообщалось о дополнительном размещении на базе Форт-Грили на Аляске 20 ракет-перехватчиков ракет, новых радаров и спутников для раннего предупреждения от пусков ракет. Число наземных перехватчиков планируется увеличить до 64 единиц к 2023 году.
Я просто напомню, как обрушили Советский Союз. Та страна тоже была государством не промах, сродни современной России, и на каждом углу тоже любило заявить, что они самые передовые в мире, и вообще море по колено.
Пока к власти в США не пришел бывший актер разговорного жанра Рональд Рейган это вроде бы сходило с рук престарелым старцам в Политбюро. Можно было надувать громко щеки, и раздавать звиздюлей всем соседям по очереди, начиная с Венгрии, заканчивая Афганистаном. Но похоже в итоге Рейган решил завершить эту комедию.
23 марта 1983 года Рейганом была объявлена программа СОИ - Стратегическая Оборонная инициатива, также известная как «звёздные войны» И именно этот день можно считать началом конца Советского Союза, который рухнул в 1991 году - через 8 лет после начала звездных войн.
Что происходило в 1983 году? 4 года как СССР вошел в Афганистан. 3 Года как закончился бычий сырьевой цикл.
1983 год стал пиком «холодной войны». США начали тайную программу помощи моджахедам. Численность армий НАТО и Организации Варшавского договора достигла своего максимума. Никогда еще ядерные арсеналы СССР и США не были столь значительны: было подсчитано, что этих ядерных зарядов хватило бы, чтобы сотни раз уничтожить всю человеческую цивилизацию. Провалились переговоры между Москвой и Вашингтоном по ряду соглашений о контроле над вооружениями. Тогда влиятельный американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists, который с 1947 года ведет проект часов «Судного дня», отсчитывающих минуты до начала ядерного Апокалипсиса, перевел стрелки в положение «три минуты до полуночи».



Что происходит сейчас? Бычий цикл в сырье закончился в 2008 - 2010 году. Россия, как и СССР когда то, на гребне высоких нефтяных цен начала экспансию по периметру своих границ. Война в Сирии лишь далеко похожа на участие в войне в Афганистане, но тем не менее. Олимпиада 1980 года подозрительно похожа на Зимнюю олимпиаду в Сочи, а провал переговоров по ракетам средней и малой дальности подозрительно напоминает провал переговоров по ядерному разоружению в конце 70х годов.
Теперь дело дошло до СОИ 2.0
С самого начала СОИ подвергали критике: и в США, и в СССР. Один из главных аргументов – он до сих пор применяется Россией при обсуждении программы ЕвроПРО – заключается в том, что СОИ де-факто способен лишь ухудшить отношения между Москвой и Вашингтоном и стать причиной начала ядерного конфликта.
Это так и есть, ведь если одна сторона решит, что более не обладает возможностью ответа на ядерный удар или дело подходит к этому, она может ударить первой без причины. Но Рейган не обратил на это внимание. Его цель была измотать Советский Союз в первую очередь экономически. Причем ходят упорные слухи, что это был блеф Рейгана.
Том Коллина, директор по исследованиям в либеральной Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association) следующим образом оценивает СОИ с высоты прошедших лет: «Это была большая афера президента Рейгана. Она была невероятно амбициозна, потому что большинство предлагавшихся им проектов оказалось невозможно реализовать».
Тем не менее, в 1987 году стало известно, что СССР также ведет работы над аналогичной программой. То есть Советский Союз принял вызов и втянулся в гонку вооружений, в которой не мог уже выиграть. И не смог.
Что будет делать Россия путина сейчас? Очевидно наиболее выгодным решением было бы не повторять ошибок СССР и не дать себя втянуть в новую гонку вооружений, которая уже идет и которую Россия по определению не сможет выиграть.
Отсюда все эти рисованные фильмы про ракеты которых нет. Но что то мне подсказывает, что все будет как и в прошлый раз. А вы как думаете?

Как поступит Путин и Россия?

Вступит в гонку вооружений и выиграет ее.
7(3.6%)
Вступит в гонку вооружений и проиграет ее.
45(23.2%)
Пустит пыль в глаза, и попытается балансировать на грани
105(54.1%)
Колхоз имени Гусева обыграет всех в этой схватке титанов.
37(19.1%)


Tags: исторические аналогии, исторические параллели
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 261
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →