Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Дом, который построил Джек



Сегодня в обзоре «Дом, который построил Джек» 2018. Очень неоднозначный фильм датского кинорежиссера Ларса фон Триера и самый обсуждаемый на последнем Каннском кинофестивале. После нескольких лет бана, Ларс в этот раз снова был приглашен в Канны. Наверное, все помнят, как на пресс-конференции 2011 года, посвященной выходу фильма «Меланхолия», режиссер сказал, что понимает Гитлера, хотя тот сделал много плохих вещей, и на следующий день Ларс был объявлен нежелательным лицом кинофестиваля. Не помогли ему тогда ни собственные извинения, ни хвалебные рецензии на его фильмы, ни выступления актеров в его защиту, которые акцентировали внимание на депрессии Ларса. И вот теперь семь лет спустя, он опять появляется на красной дорожке с новым своеобразным фильмом о становлении серийного убийцы.
Все, наверное, слышали о тех ста зрителях, которые покинули премьерный показ последнего фильма Ларс фон Триера на кинофестивале в Каннах. Согласен, фильм очень своеобразный. Может быть ещё и потому, что офигенно долгий, два с половиной часа. Можно было бы без ущерба для общего восприятия часок убрать. Я вот думаю, а может уход такой толпы был задуман заранее, чтобы привлечь внимание к фильму? Вот лично меня это в некоторой степени подтолкнуло к просмотру. Говорят, что изначально Триер вообще планировал этот проект как телесериал из восьми эпизодов. Фильм снимался в Европе: Швеции, Дании, Франции и Германии, но при просмотре почему-то видится Америка.
Актёрский состав очень хорош, что уж там говорить! И Мэтт Диллон ("Уйти красиво" (2016), "Сосны"), Райли Кио, Ума Турман в небольшой роли, и Бруно Ганц ("Когда убывает день" 2017) в роли Верджа, все играют просто шикарно! У Мэта Диллона, пожалуй, это будет одна из лучших ролей в карьере.
Главный герой, несмотря на свою нездоровую голову, обладает широкими познаниями в искусстве и многих вещах, типа устройства немецких самолетов времен Второй мировой, вине, готических соборах. Тут вам и хроника Третьего Рейха, и музыка Баха, и произведения искусства, известные и не очень. Философского наполнения очень много, откровенно говоря, не все эти умозаключения можно оценить по достоинству.
Короче, фильм однозначно не для всех, увиденное не всякий человек сможет воспринимать. Жестокость тут подана слишком спокойно, чтобы оставить равнодушными людей, у которых развито чувство сопереживания. Единственный, кто не вызывал сочувствия - это героиня Умы Турман. Вот что интересно: атмосфера фильма, несмотря на все жестокости, не гнетущая, а вполне себе радостная, если не задумываться о сути.
Скорее всего, на фильм надо смотреть как на черную комедию, высмеивающую современное общество, искусство, глобализацию и прочие «реалии» современной жизни. Ну и, понятное дело, фильм не для детей. Да и не для всякого взрослого.
Кино смотреть здесь:
Трейлер


Tags: кино на выходные
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments