الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Category:

Может ли фондовая биржа предсказать судьбу Трампа?



Продолжение серии постов о взаимосвязи выборов и судьбы американских президентов и поведения фондовых рынков перед этим. Последнее что было - это выборы в сенат и конгресс на падающем рынке, которые явно были неудачными для республиканской партии.
Сейчас важный момент для фондового рынка, и одновременно для Трампа как президента. Если рынки пойдут на перехай, как кричит сейчас каждый утюг, вероятность что Трамп досидит до конца полномочий очень высока. Но если рынки продолжат падать, вероятность отстранения Трампа от обязанностей будет увеличиваться с каждым днем


Те, кто хочет, чтобы президент Трамп оставался на своем посту, должны надеяться на рост фондового рынка. Те, кто хочет, чтобы его выгнали, должны надеяться, что рынок потерпит крах.
Зачем? История показывает, что фондовый рынок является полезным индикатором отношения людей к тому, кто бы ни был президентом.

Теория социономики предполагает, что общее настроение общества регулирует как цены на акции, так и восприятие обществом своих лидеров. Позитивное социальное настроение заставляет общество чувствовать оптимизм, повышать цены на акции и оказывать доверие лидерам за хорошие чувства людей. (Это может даже повлиять на статистику бейсбола кстати .) Отрицательное социальное настроение заставляет общество чувствовать себя пессимистичным, продавать акции и обвинять лидеров в плохих настроениях людей.

Эти тенденции очевидны в результатах президентских выборов. Например, президенты Гувер и Картер потеряли предложения о переизбрании во время тенденций к негативному социальному настроению, что отражается в снижении цен на акции. Фактически, фондовый рынок является лучшим индикатором переизбрания, чем инфляция, безработица и рост ВВП, вместе взятые, как продемонстрировал Институт социономики в газете 2012 года .

Влияние социальных настроений также проявляется в результатах импичмента президента США и состояния вблизи импичмента. Дважды в своей истории Палата представителей США проголосовала за импичмент президенту. В обоих случаях социальные настроения были положительными, что отражалось в росте цен на акции, и в обоих случаях Сенат проголосовал за оправдание действующего президента.

Приведенный ниже график иллюстрирует сроки первого президентского импичмента. 2 марта 1868 года палата формально согласилась на 11 статей об импичменте против президента Эндрю Джонсона. Сенат получил три отдельных голоса, каждый из которых оказался на один голос меньше большинства в две трети голосов, необходимого для отстранения Джонсона от должности. Сенат оправдал Джонсона 26 мая 1868 года во время ралли на фондовом рынке, которая привела к увеличению на 250% с октября 1857 года.

Следующий график, приведенный ниже, показывает, что существенная тенденция к положительному социальному настроению предшествовала импичменту президента Билла Клинтона в Палате представителей и последующему оправданию в Сенате. Обратите внимание, что некоторые из наиболее серьезных событий в скандале с Моникой Левински совпали с самым большим спадом в Доу во время президентства Клинтона.


Тем не менее, как Доу восстановился, так и рейтинг одобрения Клинтон. И, несмотря на судебное преследование Клинтона за обвинения в лжесвидетельстве и обвинении в судебном запрете на 70 миллионов долларов, Сенат оправдал президента, поскольку позитивные настроения в обществе подняли Доу до важных вершин.

Почти импичмент и отставка президента Ричарда Никсона послужили примером того, как социальное настроение влияет на судьбу общественных деятелей.

На приведенном ниже графике показан промышленный индекс Доу-Джонс, окружающий время пребывания Никсона в офисе. Печально известный скандал Уотергейт произошел ближе к концу сильного ралли на 67% в Dow с мая 1970 года по январь 1973 года. Эта тенденция к позитивному настроению помогла Никсону выиграть переизбрание на вершине рынка.

Но по мере того, как настроение становилось все более негативным, общественное мнение о своем лидере становилось все более мрачным, аппетит к скандалу возрастал, расследование ускорялось, а настроение в пользу Никсона изменилось. С почти неизбежным приближением импичмента Никсон стал первым президентом, ушедшим в отставку с должности 9 августа 1974 года.

Что эта история говорит нам о вероятности того, что президент Трамп будет или не будет работать в течение всего срока полномочий?

Мы рассмотрели этот вопрос в июньском выпуске «Социономиста» за 2017 год . График ниже был представлен там и обновлен здесь до настоящего времени. Он изображает тенденцию социального настроения, отраженную Доу. Мы оставили серые стрелки, показывающие результаты нашего анализа за 2017 год, и добавили красные стрелки, чтобы указать возможности для дальнейшего развития.

В июле 2017 года член палаты представителей Брэд Шерман (D-CA) официально представил статью об импичменте против президента в Палате представителей. Тем не менее, так как рынок вырос в течение 2017 года, президент Трамп - несмотря на низкие рейтинги одобрения, огромную текучесть кадров, неослабную критику со стороны политических левых и многочисленные обвинения в свой адрес и обвинения в адрес соратников Трампа в ходе продолжающегося расследования Мюллера - не подвергся голосованию по импичменту.


Однако после того как фондовый рынок достиг своего пика 26 января 2018 года, тон изменился, и даже некоторые политические деятели стали более критичны по отношению к президенту.
После недавнего пика на фондовом рынке 3 октября неодобрение президента неуклонно становилось все громче и резче. В то же время расследование Мюллера вовлекает все больше и больше окружения президента в незаконную деятельность.
Демократы получили контроль над палатой в промежуточные периоды 2018 года. Опрос Gallup, проведенный 26 ноября, показал, что рейтинг неодобрения Трампа достиг рекордно высокого уровня.
10 декабря старший судебный аналитик Fox News Эндрю Наполитано заявил, что Трампу могут быть предъявлены обвинения в «трех отдельных преступлениях, и могут быть предъявлены обвинения при исполнении служебных обязанностей в качестве президента». К 17 декабря в ходе расследования Мюллера было возбуждено более 100 уголовных дел и предъявлено обвинение 34 людям, 10 из которых были признаны виновными .

В тот же день Wired опубликовал свой список «Все 17 (известных) расследований Трампа и России» и сказал: «Становится все более очевидным, что с окончанием 2018 года Дональд Трамп столкнется с юридическим преследованием, в отличие от того, что раньше видел любой президент до него».

С тех пор Трамп согласился закрыть Фонд Трампа , и министр обороны Джеймс Мэттис и дипломат Бретт МакГурк подали в отставку. 24 декабря, когда фондовый рынок резко упал, в заголовке « Тайм» было объявлено: «Национальная рождественская елка должна оставаться темной во время праздников из-за закрытия правительства», и несколько новостных организаций опубликовали статьи с разными версиями заголовка The Atlantic’s «Кошмар президента Трампа» Перед Рождеством."

Конечно, остаются стойкие сторонники президента. И все же число оппозиционных голосов растет. Опрос NBC News / Wall Street Journal от 19 декабря показал, что 41% американцев выступают за слушания по делу об импичменте.

Мы не знаем, что в конечном итоге обнаружит расследование Мюллера, но для Трампа факты могут иметь значение не так сильно, как социальное настроение. Пристегните ремень безопасности и следите за индексами фондового рынка, которые лучше всего отражают тенденции социального настроения.
Перевод отсюда


Tags: выборы в сша, социономика, трам пам пам, трамп агент фсб
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 253
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments