الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Category:

Кино на выходные - Операция Финал 2018



Сегодня в обзоре фильм «Операция «Финал»» 2018. Третья экранизация операции израильских спецслужб по поимке нациста Адольфа Эйхмана (первые две сняты в 1975 и 2007 годах). Фильм основан на реальных событиях. Возможно, кто-то подустал от темы нацистов и концлагерей, но фильм всё же стоит глянуть.
Режиссировал фильм Крис Вайц. Наверное, все больше знакомы с работами его брата, но этот фильм Крис шикарно срежиссировал, надо отдать ему должное. Получился очень жизненный фильм о выборе и потерях. Несмотря на то, что фильм снят по реальным событиям, и мы все хорошо знаем и эту историю, и чем она закончится, фильм не становится из-за этого менее интересным. Отличная операторская работа, музыка тяжеловата, но и тема не очень весёлая. Просто великолепно воссоздана атмосфера 60-х годов. И декорации, и костюмы, и шикарные ретро-машины заслуживают вашего внимания. Хорошо передана обстановка военного времени, одежда, транспорт, предметы быта. Ну и, конечно, интересно посмотреть за работой разведки. Очень крутые ребята! Вполне доходчиво показали как шифроваться, незаметно проникать в чужие государства и выбивать согласия из кого угодно.
Актёрская работа однозначно сделала этот фильм! Удивительно то, что в равной степени симпатизируешь и положительным, и отрицательным героям при просмотре.
Интересным фактом является разница в возрасте. Бен Кингсли ("Ганди", "Лекарь: Ученик Авиценны") в свои 74 года прекрасно играет Эйхмана, которому в момент, когда происходят данные действия, по истории, было 54 года, а эту разницу в 20 лет в фильме мы совсем не ощущаем. Оскар Айзек тоже великолепен. Из женщин хороша Мелани Лоран ("Бесславные ублюдки"). Может потому, что Мелани Лоран родилась в еврейской семье, роль очень близка ей по духу. В фильме много персонажей второго плана, есть большие сцены на аэродроме, в суде, казни с массовым количеством персонажей.
Из минусов то, много сюжетов в фильме снято в темноте, некоторые сцены смотреть невозможно, приходится разглядывать фигуры людей и их действия напрягая зрение.
Ну и есть нестыковка в биографии Эйхмана. В фильме нам рассказывают, что он работал в Аргентине бригадиром на заводе BMW, а на самом деле он работал на заводе Mercedes Benz.
Расскажу немного реальных фактов. Операция была проведена неофициально и Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. В 1945 г. Эйхману удалось скрыться от разыскивающих его спецслужб. В 1950 г. Эйхман переехал в Аргентину, поселился в Буэнос-Айресе под вымышленным именем Рикардо Клемент.


Кино на выходные - Операция Финал 2018Существует несколько версий того, как Эйхман был найден израильской разведкой.
Сведения об Эйхмане были получены от жившего в Аргентине бывшего немецкого адвоката Лотара Германа, во время войны пострадавшего от нацистов. Он заподозрил, что один из членов немецкой колонии в Буэнос-Айресе на самом деле — Адольф Эйхман и написал письмо прокурору Бауэру. Через министерство иностранных дел Израиля информация попала в Моссад к Иссеру Харелю.
По другой версии, на след Эйхмана вышел бывший заключённый нацистского концлагеря Тувья Фридман. Несмотря на противоречия между разными версиями обнаружения Эйхмана, несомненно, что ключевую роль в его поимке сыграл Лотар Герман. Лотар был немецким евреем, был женат на немке, но это не помогло ему избежать нацистских репрессий. Несмотря на то, что он был слеп, Лотар, живя в Аргентине, интересовался событиями, связанными с поисками бывших нацистов и был в курсе, что Эйхман скрылся и находится в розыске. Поэтому, когда он услышал, что его дочь познакомилась с молодым человеком по имени Николас Эйхман, который хвастался заслугами своего отца перед Третьим рейхом, Герман сопоставил эту информацию с тем, что ему было известно и понял, что речь идёт о сыне Адольфа Эйхмана и сообщил о своих подозрениях. Когда его имя было обнародовано, он подвергся преследованиям со стороны местных нацистов, а его дочь была вынуждена уехать из Аргентины в США.
Моссад направил в Аргентину своих агентов, которые выследили Эйхмана и удостоверились, что под именем Рикардо Клемента действительно скрывается сам Эйхман. Обнаружив Эйхмана, израильское руководство приняло решение о его тайном вывозе из Аргентины в Израиль. Вероятность выдачи Эйхмана оценивалась израильтянами как очень небольшая и никто не хотел рисковать упустить его.

Операцию по похищению Эйхмана возглавил лично директор «Моссада» Иссер Харель. Руководителем оперативной группы был назначен Рафи Эйтан. Все участники операции были добровольцами. Проведение операции было приурочено к официальному визиту в Буэнос-Айрес израильской делегации на празднование 150-й годовщины независимости Аргентины и было принято решение вывезти Эйхмана на самолёте официальной израильской делегации.
Всего в операции было задействовано 30 человек, из них 12 были задействованы непосредственно в захвате и вывозе, а остальные — в поддержке и обеспечении.
11 мая два автомобиля и семь человек ждали появления Эйхмана с работы. В 20.00 прямо на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой агентов Моссада. На захват, по словам Малкина, понадобилось чуть более 20 секунд. Никаких посторонних свидетелей поблизости не оказалось. 13 мая о захвате Эйхмана разведчики известили израильское правительство. Эйхман был доставлен на виллу, арендованную разведчиками в пригороде Буэнос-Айреса. В случае, если в доме появится полиция, следовало любой ценой вывезти Эйхмана в другое место. Принадлежность к Моссаду должна была категорически отрицаться. Все, кого задержит полиция, должны были представиться израильскими добровольцами.
В это же время продолжались интенсивные допросы Эйхмана. Харель утверждает, что разведчикам удалось получить добровольное письменное признание Эйхмана в совершённых преступлениях и согласие на то, чтобы его судили в Израиле. Ага, понятно, насколько оно было добровольным и после чего.

Вечером 20 мая Эйхмана накачали наркотиками и переодели в форму израильского лётчика. Затем его доставили в аэропорт и предъявили аргентинским пограничникам паспорт на имя пилота Рафаэля Арнона. До этого с участием Арнона была организована фиктивная автоавария, а 20 мая он был выписан из больницы с указанием, что «…пациент может перенести полет под наблюдением врача». Пограничники пропустили израильтян, а Эйхман не мог протестовать, не понимая, что с ним происходит. В полночь самолёт «Эль-Аль» с Эйхманом на борту вылетел в Израиль.
После исчезновения Эйхмана около 300 нацистов из немецкой общины в течение недели обшаривали Буэнос-Айрес в его поисках, а их агентура пыталась контролировать вокзалы, морские порты и аэродромы. Тем не менее, им так и не удалось ничего обнаружить.
В Иерусалиме Эйхман был передан полиции. На заседании Кнессета 22 мая премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил, что «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд».

15 декабря 1961 г. Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечества и военным преступником.
Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 г. в тюрьме города Рамле. После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.
Вот такая история.
Короче, фильм стоит глянуть. Шикарное, непроходное кино, тяжелые документальные кадры в конце фильма.
Кино смотреть здесь:
Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

  • Кино на выходные - Зеленая Книга

    Честно сказать, я не собирался смотреть этот фильм. Прочитал описание, подумал, ну что такого может быть в истории водителя, работающего у…

  • Кино на не выходные - Донбасс Лозницы

    Сегодня не предверие выходных нифига, но кино интересное, и будет доступно только неделю. Поэтому выпуск рубрики вне очереди. Фильм известный,…

  • Кино на выходные - Плохие банки

    Сегодня в обзоре сериал «Плохие банки» 2018. Совместное творчество Германии и Люксембурга. Жанр заявлен как триллер, драма,…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 239
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments