الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Хайпы - что это такое и как не вляпаться.


Сегодня я расскажу вам что такое хайпы. Так как в моем блоге тусуется народ который имеет отношение к финансовым рынкам, а также пытается заработать на таких рынках - знать, и уметь отличать хайпы, вам необходимо. Итак что же за шняга это такая - хайп?

Хайп (от HYIP — High Yield Investment Program) — псевдоинвестиционный проект с высокой доходностью. Чаще всего ХАЙПы являются финансовыми пирамидами или проектами сетевого маркетинга скрывающие реальную деятельнось под видом инвестиционного фонда или другой финансовой струкутры.
В хайпах доходность предлагают сумасшедшую — 1-3% в день. Откуда берется такая доходность? В большинстве случаев, это финансовые пирамиды, которые держатся на входящем потоке денежных средств новых «инвесторов». Живут хайпы совсем недолго — не больше года. А обычно вообще 1-3 месяца.

Частный случай хайпа - это всем известная МММ. там тоже выплачивались дивиденты за счет притока новых вкладчиков

Характерные признаки таких хайп проектов:


  1. Очень высокая доходность. Если проект обещает заоблачную доходность,будьте уверены, что это обычная пирамида.

  2. Отсутствие реквизитов компании. То есть проект не предоставляет никаких контактных данных (e-mail адреса, телефонов и т.д.)

  3. Отсутствие  лицензий, подтверждающих, каким конкретным видом деятельности занимается данная компания. И отсутствие официальных документов о месте регистрации компании.

  4. Нет никакой информации о том, что происходит с нашими деньгами.

  5. Плохая обратная связь. Персонал компании некорректно отвечает на вопросы клиентов или не отвечает вообще.

  6. Постоянное обещание гарантий. Ни одна компания не может дать Вам 100% гарантий о сохранности Ваших денежных средств, т.к. в каждой компании есть торговый риск и от него никто не застрахован.

  7. Нет убыточных дней. Если в данном проекте, куда Вы инвестируете, совсем нет ни одного убыточного дня. То это говорит о том, что весь доход, получаемый инвесторами, выплачивается из инвестиций новых привлеченных инвесторов (принцип Понзи).



Я не буду подробно останавливаться на обычных хайпах - но расскажу о хайпах на рынке форекс. Тут все сложнее и оригинальнее одновременно. Форексный хайп может выглядеть как обычный брокер. И вы тоже сможете зарегистрироваться у него и торговать как обычно.

Одними из примеров таких долго живучих форекс хайпов были два самых популярных проекта в Рунете «VladimirFX» и «Gamma-IC», которые продержались более 4 лет, и соскамились (фиктивно обанкротились) только летом 2013 года.Эти два проекта не подходили по своим параметрам к выше упомянутым характерным признакам хайпов. И из-за этого, на протяжение всего их существования, никто не мог понять, что же на самом деле представляют из себя, два этих проекта. К какому виду инвестиционных объектов их относить? К хайпам (мошенникам), или же к компаниям с реальным ДУ?

Также форекс хайп отличает развитая система ПАММ счетов. Либо система доверительного управления - ДУ. ПАММ счета это счета находящиеся под управлением какого либо одного трейдера, в который вы, как инвестор, можете вложиться и получать прибыль с сделок трейдера. Обычно прибыль делится как 50 на 50, но бывает и 30 на 70. Убытки кстати тоже. Так вот форекс хайпы отличаются тем что у них есть паммы которые показывают сумасшедшую постоянную доходность. Ярким примером такого хайпа был украинский Форекс Тренд. Его сайт и сейчас доступен - хотя хайп уже издох. И народ потерял там немеряно бабла.

Господа украинцы сделали мегапроект. Он просуществовал около 7 лет если не ошибаюсь и собрал десятки если не сотни миллионов долларов. Я кстати тоже в нем участвовал в качестве инвестора и забрал оттуда свои первые 15 штук $ на форексе. Более того - мне повезло войти в него в числе первых, еще на этапе раскрутки , и поэтому я успел выскочить, да еще и смог наблюдать весь процесс существования и скама хайпа изнутри.

Система была проста и оригинальна. Форекс тренд имел некоторое количество якорных управляющих ПАММ которые стабильно зарабатывали. Примерно 1 - 4% в неделю. Раз в полтора два месяца они показывали разгромную неделю - скажем минус 7 - 10% Но если держать там деньги постоянно - это был остров сокровищ. Деньги лились рекой, якорные управы привлекали крупные инвестиции. Например у такого управляющего как Павел Сванцев - sven один из ПАММов был с капиталом далеко за 2 лимона зеленью. Причем только собственных 2 лимона! Плюс инвесторских еще столько же. Прикиньте еще и плечо! Самое интересное - с стороны казалось что на самом деле торговля там велась. Был создан сторонний рейтинг - форекс тренд каждый день публиковал статистику по плавающей просадке ПАММ счета - и я лично тоже был уверен в реальности торговли. По счету того же Сванцева можно было даже открывать те же сделки в то же направление. Чуть позже чем он - но все равно. То есть они были конечно не видны - но он всегда торговал только евро и зная время открытия сделки - а оно указывалось, а также появилась или нет просадка - и куда евро пошла с времени появления просадки - становилось ясно куда открылся Сванцев. Вероника та - работала с йеной и евро, но при некотором опыте можно было детектировать и ее сделки. Как то я запросил договор в письменном варианте с конторой. Пришли документы не очень внушающие доверие. Правда никого в случае чего договор не спасет конечно. Это так - для успокоения души )))

Периодически народ начинал что то подозревать. И тогда контора выложила вот такое видео интервью с Сванцевым. Сначала я афигел, честно сказать. Можно было бы и получше актеров найти. Все атрибуты удачливого трейдера налицо. Пальмы, телка в короткой юбчонке, сок и кофе. Костюмчик - все дела. Вы не знали - но мега трейдер на форексе выглядит именно так ахахах.  Посмотрите - это доставляет )))



Мне показалось оно фальшивой постановкой и я ушел забрав все деньги, через месяц примерно.
Была даже целая стратегия вкладывания денег в паммы свена. Народ заметил что у него идет 4 - 5 недель приыбльной торговли а потом неделя слива в 5 - 12%. В целом все равно плюс, но тот кто вышел перед сливом, а зашел после него - могли обогатиться намного круче. Правда многие наоборот, поверили этому видео. Были и еще подобные же интервью, например с Вероникой - тоже одним из топ трейдеров форекс тренда. Стыдно сказать - но я сам когда то был уверен в реальности торговли. И даже спорил на том же смартике с скептиками )))



Но в целом проект рос и пухнул. Бабло лилось рекой и я, смотря на статистику паммов, иногда жалел, что ушел. Появились спойлерные компании - которые назывались по другому, но использовали ту же систему что и Форекс Тренд. Например Пантеон Финанс. Они даже наняли аналитиков переманив их из Инста форекс. Например такого товарища как Глеб Кабанов - его профиль на мордокнижке. Товарищ заливался соловьем, привлекая новую клиентуру. Тот же Васильев ( у него сейчас свой платный проект по волнам ) - тоже работал там же в качестве платного аналитика. Его разметочки публикуемые на смартике неизменно имели логотип Пантеона.Так продолжалось еще года 2 после моего ухода. Периодически на форуме mmgp.ru где в основном и идет обсуждение работы форекс кухонь а также и хайпов разгорались баталии по поводу рисования или нет прибылей в ПАММах.
Кое какие признаки приближающегося краха конторы, специалисты называют это скамом, появились еще тогда, когда начались акции лояльности. Например акции для автомобилистов



Плюс, и это было видно по форуму конторы, в паммы пришли совсем неквалифицированные инвесторы. Это явный признак приближающегося звиздеца. И он произошел. Возможно проект распух уж очень сильно. Тот же Пантеон стал слишком большим.
Каждую неделю происходил так называемый ролловер, когда подсчитывалась прибыль за неделю, и делались начисления инвесторам. В это время личные кабинеты были недоступны. В один понедельник ролловер не закончился - и кабинеты не разблокировали. Это стало началом конца.
А конец у таких хайпов один и тот же. Начинается бурление говн на форуме брокера или хайпа - все еще на что то надеются, затем форум вдруг перестает открываться. Все переходят на mmgp.ru Тема набирает сотни страниц обсуждений. Периодически появляются товарищи которые вроде бы что то получают в качестве выплат - но это или аффилированные товарищи хайпа или просто вранье. Абсолютное большинство не получит обратно даже своего, уже никогда.
На форуме mmgp.ru - тема по брокеру или хайпу переносится в проблемные и пошло поехало. Стон и плач стоит над интернетами. Народ слезно рассказывает кто и сколько просрал в крахе хайпа. Некоторые плакались даже в прямом эфире. И я их понимаю. (((



Даже сейчас там еще теплится жизнь Вроде как форекс тренд купила другая контора и что то там обещает народу.
Какой отсюда вывод? Не ведитесь на обещание гарантированного дохода на форексе. Тут так не бывает. Любой торгующий на форексе и вообще рынках - периодически теряет деньги. Это аксиома. Если вам показывают стейт где нет ни одной убыточной недели - плюньте в рожу такому управу и бегите. Вкладывайте лишь ту часть денег которую не боитесь потерять. Потому что торговля на рынке и потери - это близнецы братья и сестры. Если вы все же вложились в памм или хайп - следите за косвенными признаками. Старайтесь быть скептиком и мыслить логично. А лучше не вкладывайтесь в ПАММы. Торгуйте сами. Учитесь, анализируйте, занимайтесь самообразованием и отвечайте за свои деньги сами.
Всем успехов.
Tags: скам, форекс тренд, хайп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments