الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Жизнь на Филиппинах. Арендовать землю и построить дом на тропическом острове

Оригинал взят у perfume007 в Виталий Сафронов живет на острове Самал. Здесь он остался жить, взял в аренду землю, построил дом и обзавелся хозяйством. Впервые попал на остров Самал на Филиппинах в январе 2013 года и решил, что тропические фрукты помогут поправить здоровье. Финпарфюмер рассказывает как все получилось и сколько стоит жить на острове.


Что за остров Самал? Точное название места, в котором я поселился, — Island Garden City of Samal. Из названия следует, что это одновременно остров, город и сад. Самал и правда очень зеленое место. Площадь Самала — всего примерно 300 км². Тут живет 100 000 человек. При этом Самал находится в бухте другого большого острова — Минданао. Это 20-й по величине остров в мире. Поэтому Самал можно считать пригородом крупного портового города Давао, где живет более 2,5 млн человек. Самал — это зона отдыха для жителей Давао. У зажиточных филиппинцев здесь есть «дачи» на берегу моря, а обычные горожане катаются отдыхать на Самал на выходные и праздники. Между Самалом и Давао ходят паром и лодки. На территории города Давао и острова Самал запрещено курить во всех общественных местах. Нельзя даже идти по улице и курить. За это положены серьезные штрафы, профилактические лекции и даже ограничение свободы.

Визы
Гражданам России для въезда на Филиппины виза не нужна. Находиться на территории можно до 30 дней по штампу в паспорте. Даже если вы собираетесь сюда надолго, можно не делать визу заранее. Во всех крупных городах страны, включая Давао, есть так называемые Bureau of Immigration. Можно просто прийти туда и продлить пребывание. Граждане РФ могут продлевать визу на срок до трех лет. Граждане стран, которым виза для въезда нужна, тоже могут продлевать визу — на срок до двух лет. Поэтому большинство экспатов, включая меня, не оформляют никакой ВНЖ, а просто живут по туристическим визам. Когда виза заканчивается, нужно выехать из страны и вновь заехать на Филиппины через несколько дней. Это удобно, хоть и несколько накладно.



Место, где я сейчас живу, называется Island Garden City of Samal

Закат на острове Самал с видом на остров Таликуд и гору Апо

Продлить визу в первый раз до 59 дней стоит 3150 песо (4000 Р). Каждое следующее продление стоит примерно 2000—3000 песо (2500—4000 Р) в месяц. Точная сумма зависит от срока визы, срочности изготовления и других дополнительных услуг.

Если вылететь в соседнюю страну и вернуться через пару дней, можно снова получить бесплатный штамп на 30 дней. Такая поездка называется «виза-ран». Благодаря лоукостерам AirAsia и Cebu Pacific иногда улететь из страны и вернуться дешевле, чем продлевать визу.

Альтернатива туристической визе — получение вида на жительство. Есть три основных способа:
Получение ВНЖ после регистрации брака с гражданином Филиппин.
Special Investor’s Resident Visa (SIRV) — бизнес-виза через инвестиции в экономику. Нужно положить на счет в банк или купить недвижимость на сумму не менее 75 000 $.
Special Resident Retiree’s Visa (SRRV) — ВНЖ для пенсионеров (от 35 лет). Надо положить на счет в банке от 10 000 до 50 000 $ (сумма зависит от возраста) и платить ежегодный налог в размере 360 $.
В общем, туристическая виза — самый доступный способ жить на Филиппинах. По ней тут живут даже те экспаты, у которых свой бизнес в стране. Мой друг женился на филиппинке. У них двое детей и свой дом в Давао, но он все равно находится в стране по туристической визе.

Через два месяца каждый турист обязан получить в том же офисе, где продлевает свое пребывание, специальный документ — айди-карту туриста. Ее выдают на год. Стоит она около 5000 песо (6500 Р). По айди-карте иностранцам можно открыть счет в банке, получить местные водительские права и вообще использовать этот документ как удостоверение личности.


Айди-карта туриста выглядит так

Основной минус Филиппин — отсутствие прямых авиарейсов из России. Главный авиахаб Филиппин — столица, город Манила. Сюда прилетают рейсы из ОАЭ, Гонконга, Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Сингапура, Южной Кореи. Из России удобнее всего лететь с пересадкой в этих странах.

Язык и религия
В 16 веке на Филиппины пришли испанские колонизаторы. Тогда здесь еще не было государства, а просто жили разные племена. Объединила их религия, которую привезли испанцы: сейчас более 80% филиппинцев исповедуют те или иные формы католицизма. На Филиппинах два официальных языка — тагальский и английский. На английском составляют все документы, делают надписи, ведут переговоры. Фактически все филиппинцы, за исключением жителей глухих деревень, отлично знают английский. На Филиппинах не так много русскоязычных экспатов, как в Таиланде или Вьетнаме. Насколько я знаю, большинство из них живет в районе города Себу. У нас в Давао и на Самале постоянно живут около десяти семей, еще на зиму приезжают отдыхающие.

Климат
Филиппины — тропическая страна, находится чуть выше экватора. Здесь всегда жара. Даже на самой высокой точке — горе Апо (2954 м) — температура никогда не опускается ниже нуля. В среднем на острове Самал днем +35 °C, а ночью +25 °C.

Именно в Давао не бывает ярко выраженных сезонов дождей. Когда где-то в других частях Филиппин проходят тайфуны, у нас моросит дождь. Осадки здесь выпадают равномерно весь год. Конечно, дождь может зарядить на целую неделю, но обычно он все-таки идет по ночам, в течение пары часов.

О тайфунах и цунами жителям острова Самал ничего не известно. Филиппины не такая большая страна, но и здесь бывают свободные от катаклизмов места. Например, в сентябре 2018 года на остров Лусон на севере Филиппин обрушился тайфун «Мангхут», были человеческие жертвы. У нас в это время была солнечная погода.

Лето на Филиппинах — это апрель и май, самые жаркие месяцы. От жары можно спастись дома под вентилятором или кондиционером или в море. Вода всегда +25—27 °C. Собственно, ради моря и солнца сюда и приезжает большинство наших соотечественников. Весь остров состоит из пляжей. Некоторые облагорожены, вход платный. Есть и дикие бесплатные пляжи.

Заброшенный частный пляж на острове Самал

Деньги
Филиппины — бывшая испанская колония, поэтому здесь в ходу песо. Курс относительно доллара постоянно падает, но составляет в среднем 50 песо за 1 доллар. В стране развита банковская система. Есть ведущие международные банки типа Citi и HSBC.

В банкомате за один раз обычно можно снять не больше 10 000 песо (12 150 Р). С карточек сторонних банков при снятии берется комиссия в 250 песо (300 Р). По картам Тинькофф-банка я снимаю без комиссии. В крупных магазинах, ресторанах и отелях в городе Давао принимают карты «Виза» и «Мастеркард». Но у нас на острове я не знаю ни одного места, где принимали бы карты. Вся торговля только за наличные: и покупки на рынке, и проезд в общественном транспорте, и оплата жилья в гостиницах.

Местную валюту можно купить за евро и американские, гонконгские, австралийские доллары в специальных обменных пунктах. Они есть практически во всех супермаркетах в крупных городах.

Заработок и налоги
Филиппины — бедная страна, занимает 117-е место по ВВП на душу населения, по данным МВФ. Особенно это касается деревень, как наш остров Самал. Минимальная зарплата в нашем регионе — 355 песо в день (450 Р). Когда я строил тут дом, то платил разнорабочим 250 песо (300 Р) в день, а мастеру — 350 песо (450 Р). Филиппинцы, которые действительно хотят работать, как правило, едут на заработки в другие страны: в основном в Гонконг, Сингапур, ОАЭ, США.

По всему миру целые ниши профессий заняты филиппинцами. На заработанные деньги они спонсируют своих родственников, оставшихся в родной стране. Налог на Филиппинах гибкий и может варьироваться от 5 до 32%. Моя знакомая, хозяйка фруктовой лавки Джейн, говорит, что заплатила в этом году 4800 песо (6000 Р) за лицензию на право торговли. Это все ее налоги. Мой сосед Алвин сдает кокосовую мякоть (копру) на фабрику по цене 21—25 песо (около 30 Р). Он не сам отвозит продукцию с его пальм на переработку, а работает с перекупщиками. Те скупают копру в деревнях и потом уже продают ее на фабрику. В районе Самала и Давао находится много перерабатывающих фабрик, например вот такая фабрика «Праймекс Коко». Сам я получаю доход от работы в интернете и ни к какому месту не привязан.


Дети собирают кокосовую мякоть — копру

Жилье и быт
На Самале живут и очень бедные, и богатые люди. Из-за этого тут встречаются самые разные постройки.

Хибары из дерева. Самое примитивное жилье, в котором живут беднейшие слои населения в деревне. Это на скорую руку слепленные хибары из дерева со стенами из сплетенного бамбука. «Бунгало» их могут называть только романтично настроенные экспаты.

Филиппинский домик в центре острова Самал. Здесь живут люди

Дома из цементных блоков. Например, у меня такой дом: он сначала задумывался как баня, но с расширением проекта получился полноценным двухэтажным домом. Основные материалы — цементные блоки и дерево. Мешок цемента в 40 кг стоит от 220 до 240 песо (280—300 Р), цементные блоки — 14—18 песо за штуку (15—20 Р). Два дома и летняя кухня обошлись мне в 2,5 млн Р.

Прежде чем строить дом, я получил разрешение в мэрии нашего острова-города. На Филиппинах нельзя купить землю. Экспаты могут брать ее только в аренду, как правило, договор оформляется на 50 лет. Ежегодный налог за 9 соток земли — 500 песо (650 Р), налог на недвижимость — 3000 песо в год (3800 Р).

На Филиппинах дорогое электричество, 1 киловатт обходится мне в 13 песо (16 Р), то есть в три раза дороже, чем в Москве. В месяц я трачу на электричество примерно 1000—1300 песо (1300—1650 Р). Вода конкретно у нас в деревне бесплатная — ее пускают по шлангам из ближайшей речки. Центральной канализации нет, поэтому я использую септик.

Строительство моего дома

Моя строительная бригада

Мой жилой комплекс из двух домов и летней кухни

Отели. Туристы бронируют жилье на сайтах или непосредственно на месте. На острове Самал полно отелей и резортов, а местные жители с радостью сдадут свои лачуги за копейки. Например, можно снимать комнату без удобств в филиппинской семье за 2000 Р в месяц.

Самым известным и дорогим на острове Самал считается Pearl Farm Beach Resort. Это отель с собственным пляжем и собственным маленьким островом, номер в нем стоит от 10 000 Р за ночь.

Оптимальный способ, на мой взгляд, — забронировать на пару дней отель Red Parrot Inn на берегу моря. Это фактически единственный отель в нашей деревушке, все остальное — крупные резорты. А потом уже на месте можно решить, где хочется жить дальше. Цены в «Ред Пэррот Инн» начинаются от 1200 песо (1500 Р) за двухместный номер.

На филиппинских деревенских островах многие вопросы принято решать устно. Это касается и сдачи жилья. Если экспат хочет поселиться в выбранном месте, то он просто договаривается с хозяином о цене и переезжает в условленное время. Никаких бумаг не составляют, залог не требуется. Примерно как в российской курортной глубинке.

Транспорт
Визитная карточка Филиппин — маршрутные такси под названием «джипни». Это джипы, доставшиеся филиппинцам от американцев после Второй мировой войны. Их переделывают, в том числе и удлиняют, вручную. Цена на проезд в джипни фиксированная. По центру Давао проехать стоит 8 песо (10 Р), а из центра на окраины — 15 песо (20 Р). Дети до 6 лет могут ездить на коленях родителей бесплатно. Нет никаких билетов или проездных — деньги передают напрямую водителю либо его помощнику.

В джипни нет окон и кондиционеров. Они часто нарушают правила дорожного движения: останавливаются в неположенных местах, подрезают друг друга, не пропускают пешеходов на переходах. Но в городе установлено ограничение скорости 30 км/ч, поэтому аварии случаются редко.

Джипни на улице в Давао
Такси — наиболее комфортный вид транспорта на Филиппинах. Внутри всегда включен кондиционер, установлены системы безопасности. Оплата по счетчику: 40 песо (50 Р) — посадка и потом 13,5 песо (17 Р) за каждый километр пути и 2 песо (2,5 Р) за каждую минуту ожидания. Пожилым и людям с ограниченной подвижностью в такси предусмотрена скидка 20%. Не удивляйтесь, если таксист даст сдачу с округлением в вашу пользу, — настолько здесь развито обслуживание клиентов. В Давао работает заказ такси по приложению «Грэб». Я не заметил разницы в цене с обычными такси, поэтому его не использую.

Автобусы на Филиппинах, как правило, междугородние. Есть рейсы Давао — Самал с заездом в основные районы острова. Цена на этот маршрут с учетом переправы на пароме — 95 песо (115 Р) без кондиционера и 125 песо (153 Р) — с кондиционером. Мототакси (обычный мотоцикл) и трайсиклы (мотоцикл с люлькой) также встречаются на Филиппинах в качестве общественного транспорта. На извилистых дорогах Самала на таком можно с ветерком прокатиться из одного конца в другой примерно за 150 песо (200 Р).

Многие экспаты покупают свои мотоциклы или машины. С правами собственной страны можно ездить до двух месяцев. Потом надо переоформить права на филиппинские. Отношение автоинспекции к экспатам более чем лояльное. Главное — шлем у мотоциклистов и пристегнутые ремни безопасности в автомобилях. Я сейчас езжу на мотоцикле-полуавтомате Suzuki Smash 115. Такой новый мотоцикл стоит примерно 65 000 песо (82 000 Р). Купить или арендовать можно мотоциклы и машины разных марок из Японии, Кореи, Китая.

Трайсиклы в Давао

Я езжу по Самалу на мотоцикле-полуавтомате Suzuki Smash 115
Цены на бензин повышаются или понижаются вместе с ценой на нефть. Сейчас он стоит примерно 50 песо (65 р.) за литр

Велосипеды и велорикши. На Филиппинах есть и любители велосипедов. Я бы назвал этот вид транспорта здесь экстремальным: ни в городах, ни на трассе нет отдельных велополос, а местность гористая. Тем не менее у нас на острове даже проходят различные велопробеги. Велорикши встречаются на Филиппинах все реже. Хотя в Давао есть трущобы, где это до сих пор развито. Цена за проезд на велорикше редко когда превышает 20 песо (25 Р).

Паромы и лодки. Филиппины — страна семи тысяч островов, поэтому, если есть желание и время, внутри страны можно передвигаться исключительно водным транспортом. От Давао на остров Самал добираются двумя основными путями.

Первый путь — круглосуточная паромная переправа Samal Ferry Wharf (Sasa Wharf). Паромы отправляются примерно каждые 15 минут, ночью реже. Время в пути — 15—25 минут, в зависимости от течения и волн. Цена в одну сторону за человека — 12 песо (15 Р), за автомобиль — 250 песо (300 Р). На маршруте Давао — Самал берется еще экологический сбор 20 песо (25 Р). Переправа в автобусе бесплатная, оплачивается только билет.

Второй вариант — это лодочная станция Santa Anna Wharf. До острова Самал ежедневно отправляются две-три лодки плюс коммерческие лодки по запросу. Время в пути — 60—70 минут. Цена за человека — 60 песо (75 Р). Достоинство этого пути в том, что вы плывете по морю с живописным видом на острова и приплываете сразу в деревушку Капутиан с хорошим пляжем. Я живу недалеко от него.

Автобус Давао — Самал переправляется на пароме. Наверху — места для пассажиров
Связь
Цены у операторов примерно одинаковые. Подключение мобильного интернета с 2 Гб трафика на три дня стоит 50 песо (60 Р), безлимитный на месяц — 1000 песо (1300 Р). Сеть далека от идеала, возможны перебои, особенно в часы пик, когда увеличивается нагрузка.

У меня дома установлен модем от компании Globe, который ловит сигнал от расположенной в поселке вышки. Качество передачи данных лучше, чем по телефону, но все равно большие потери информации. Я плачу 1299 песо (1650 Р) за 50 Гб со скоростью до 10 Мб/с.

В Давао в моллах, аэропорту и отелях есть бесплатный интернет. Но я не рекомендую на него рассчитывать в важных ситуациях. Связь очень медленная, иногда к сети подключиться невозможно.

Супермаркеты и кафе
Город Давао — фруктовая столица Филиппин. Мы насчитали порядка 30 различных фруктов, которые здесь культивируются. Среди них как обычные ананасы, манго, бананы, так и экзотические дурианы, маранги, мангостины, рамбутаны. Поэтому фрукты на Филиппинах недорогие, особенно у нас на острове. Цена на дурианы в сентябре, то есть в сезон, падает до 20 песо (25 Р) за 1 кг, а в несезон, в январе, поднимается до 300 песо (400 Р). Манго экспортного сорта «себу» в сезон стоит 30 песо (35 Р) за 1 кг, а в несезон поднимается до 120 песо (150 Р). Один кокос у уличного торговца в Давао стоит 30 песо (40 Р), а у нас в деревне на Самале — 15 песо (20 Р).

На моей земле тоже растут пальмы, и мы периодически снимаем свои кокосы. Их собирают следующим образом: один человек забирается по заранее выдолбленным в пальме насечкам на самый верх. Там он аккуратно перевязывает горсть кокосов веревкой, предварительно перекинув ее через ветку. В это время второй человек стоит внизу и держит другой конец веревки. Потом тот, что на пальме, отрубает от основания пальмы связку кокосов и спускает на землю по веревке.
Филиппинцы покупают продукты на рынках и в супермаркетах. Основная еда местных жителей — рис и курица. Килограмм риса стоит примерно 40—50 песо (50—60 Р), а килограмм курицы в супермаркете — 160—180 песо (около 200 Р). НДС в 12% включен в стоимость товаров в супермаркетах.

В стране практически не употребляют молоко. Коровы и козы есть, но их не доят. Молочные продукты, включая сыр, можно найти в небольшом количестве в супермаркетах в Давао. Некоторые связывают это с тем, что жители Азии плохо переносят лактозу.

Местные очень любят фастфуд и всякого рода батончики, печенье и конфеты. А большинство экспатов из России тут — вегетарианцы, веганы и сыроеды, они фастфуд не едят, а предпочитают свежие фрукты.

Вот цены на некоторые продукты в супермаркете Gaisano Mall в Давао:

вода питьевая «Absolute», 1 л — 21,85 песо (25 Р);
вода питьевая «Evian», 0,5 л — 79,95 песо (100 Р);
бананы сорта «кардава», 1 кг — 50 песо (60 Р);
тунец свежий, 1 кг — 240 песо (300 Р);
креветки королевские, 1 кг — 500 песо (650 Р);
виноград «кишмиш», 1 кг — 320 песо (400 Р).
Томаты здесь невкусные
Картошка на Филиппинах — дорогое удовольствие, от 50 песо (60 р.) за 1 кг

Кафе
В Давао множество различных кафе. Кухня разная: местная, китайская, индийская, корейская и европейская. Средний чек в хорошем ресторане — 1000 песо (1300 Р) на человека. Сама филиппинская кухня многогранна. Какие-то блюда заимствовали у Китая, Индонезии, Испании. Традиционные блюда разнообразны, просто потому что на Филиппинах изначально жили разные этнические группы. Из национальной еды отмечу овощной суп «Утан». В кафе он стоит всего от 20 песо (25 Р) за порцию. Традиционно в этом сладком супе используются различные коренья и овощи, едят его с рисом.

Есть блюдо, которое мне не приходилось пробовать прежде нигде: вареный неспелый джекфрут в кокосовом молоке. Фрукт срывают в недозрелом виде и варят со специями до такой степени, что и мякоть, и косточки становятся съедобными и вкусными. Косточки при этом напоминают жареные каштаны.

Последние 100 лет у Филиппин тесные дипломатические и экономические отношения с США. Поэтому теперь на островах есть весь традиционный американский фастфуд: рестораны McDonalds, KFC и другие. Местный фастфуд — жареные бананы по 5 песо (6 Р) за штуку и вареная кукуруза по 25 песо (30 Р) за штуку.

На Филиппинах я почти не вижу пьяных. Есть некоторые праздники, когда молодежь пьет спиртное, но в целом отношение к алкоголю спокойное. Говорят, что местный ром Tanduay хороший, но я его не пробовал.

В дуриановом ресторане. Бывает и такое!

Вещи и обслуживание
Филиппины мало что производят сами. А то, что производят, как правило, не отличается особым качеством и ценится даже ниже, чем китайский ширпотреб. Если говорить об одежде, то в моллах есть все известные мировые бренды масс-маркета, а на рынках одежду секонд-хенд распродают по 5—50 песо (13—130 Р) за всё. Выбор компьютеров, смартфонов, другой техники тут большой, но цены такие же, как в Москве, если не выше.

На Филиппинах очень развита услуга массажа. Всевозможные массажные салоны предлагают варианты тайского, корейского и шведского массажа по цене от 100 песо за час (130 Р). В среднем же цена за час массажа колеблется от 250 до 350 песо (300—450 Р). Парикмахерских в Давао, наверное, не меньше, чем в Москве. Местные любят стричься и менять свои прически, а также делать различные маникюры и педикюры.

Развлечения и спорт
Конечно, главное развлечение на Филиппинах — пляжных отдых с друзьями или семьей. Хотя страна со всех сторон окружена морем, большинство филиппинцев все же живут в городах и деревнях не на побережье. Выбраться на море у них получается не чаще, чем у москвича или новгородца. На Самале 99% отдыхающих — сами филиппинцы. Они предпочитают отдыхать большими компаниями, выпивать, ходить в караоке, делать совместные селфи. Как правило, они снимают беседку на берегу моря за 100—200 песо (120—250 Р) в день и проводят в ней время от рассвета до заката.

Есть множество прогулочных лодок, владельцы которых предлагают обзорные туры по островам с возможностью понырять среди кораллов и несметного количества рыбок. Цена на одного человека за такой тур, как правило, колеблется в районе 250 песо (300 Р). Поездка длится примерно 6 часов.

Есть и наземные экскурсии, например, на водопады или в пещеры. Есть экскурсия к колониям летучих мышей, благодаря которым в районе Давао и растет столько фруктов. Летучие мыши — главные опылители деревьев в регионе. К летучим мышам приезжают после заката. Когда они взлетают перед вами, чувствуется настоящий вихрь от взмахов крыльев.

Прогулочная лодка рядом с пляжем Капутиан

Летучие мыши на острове Самал. Популяция примерно 2,5 миллиона особей — почти столько, сколько жителей в Давао

Еще здесь развиты петушиные бои. Деревенские жители активно делают ставки на импровизированном тотализаторе, на крупные бои приезжают из других сел и даже из города. У моего соседа-филиппинца есть пара бойцовых петухов. Он периодически сталкивает их, учит драться. Цена одного такого петуха может составлять от 5000 до 20 000 песо (6500—25 000 Р).

Самый востребованный вид спорта — баскетбол, в него играют во всех деревушках. Иногда вешают кольцо прямо на дороге и играют, пока мимо не проезжают машины. Филиппинцы любят играть в бильярд, уважают шахматы. В Давао есть два казино и покерный клуб. В покерном клубе много американцев, европейцев и самих филиппинцев. Каждый раз, когда я езжу в город, стараюсь зайти и сыграть с местными «акулами» покера.

Медицина
Когда у моей девушки заболело ухо, она отправилась в Brokenshire Memorial Hospital. Прием у врача обошелся в 500 песо (650 Р), он выписал лекарства, которые решили проблему в течение двух-трех дней. В аптеках в Давао есть все лекарства, которые только могут понадобиться. Я не нашел разве что марганцовки.

Безопасность
Различные теракты, которые происходят в наших краях, не добавляют туристической привлекательности для иностранцев. Но лично я считаю город Давао и остров Самал одними из самых безопасных мест на планете.

Когда нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте пришел к власти, в стране сразу были убиты около 2000 человек. Они были связаны с торговлей наркотиками.

Что касается терроризма, то на Филиппинах идет активная профилактика нападений. На въезде в Давао стоят военные блокпосты, на которых проверяют абсолютно все транспортные средства и людей. Полиция и береговая охрана постоянно начеку, а каждый мало-мальски значимый бизнес имеет своих охранников с оружием. В супермаркетах стоят рамки с металлоискателями, проверяют все подозрительные предметы. Запомнить надо вот что. Полиция — в синем. Охранники — в белом. Автоинспекция — в желтом, солдаты — в темно-зеленом.

Дети
Я считаю, что для детей на Филиппинах — рай. В первую очередь из-за того, что здесь много пространства, солнца, природы. Дети здесь много времени проводят на воздухе, играют, веселятся, купаются. Я вижу это каждый день.

В начальную школу здесь можно идти уже с трех лет, и нет никаких сложностей с поступлением. В государственной школе обучение условно бесплатное, требуется лишь покупать форму и платить небольшой сбор в 500 песо (650 Р) в год.

Есть и частные школы, в которых обучение платное. Например, в нашей деревушке Капутиан занятия в начальных классах обходятся в 500 песо (650 Р) уже в месяц. О русскоязычной школе на наших островах речи не идет.

В Давао много всяких кружков и секций. У экспатов популярна балетная школа Royeca School of Ballet Community. Абонемент на месяц (8 занятий) обходится здесь в 1800 песо (2300 Р).

В супермаркетах организованы детские комнаты, посещение — от 100 песо (130 Р) в час. В центре Давао парков немного, но самый популярный People’s Park — отличное место для отдыха вечером для всей семьи и в первую очередь для детей. Парк бесплатный.

На уроке в младших классах

В конечном итоге
За свою жизнь я посетил более 70 стран, побывал во всех странах Юго-Восточной Азии и решил, что жизнь на острове Самал для меня оптимальна.

Закат на острове Самал
Стал ли остров Самал моим домом? Я — космополит и считаю всю планету своим домом. При этом стараюсь не привязываться и каждый раз, когда уезжаю с острова, допускаю, что никогда сюда не вернусь. У меня здесь были и радости, и разочарования. Были мысли и «к черту Филиппины!», и «я живу в райском месте». Я собираюсь здесь жить и дальше, но как сложится — покажет время.

Я бы посоветовал сюда переехать тем, кто хочет приобщиться к сыроедению, фруктоедению. Тем, кто хочет бюджетно жить в тропиках у моря. Тем, у кого есть показания по здоровью для влажного жаркого климата. Тем, кто хочет больше солнца и улыбок вокруг себя. Ну и наконец, тем, кто так или иначе не вписывается в систему у себя на родине.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




Tags: иммиграция, куда валить, теплые страны, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “куда валить” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments