الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Category:

Кино на выходные - Оскорбление



Сегодня в обзоре фильм «Оскорбление» 2017. Международная версия гоголевской ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. В центре сюжета ливанский христианин автомеханик Тони и палестинский мусульманин строитель Ясир. Одна нелепая случайность делает их врагами, и мы видим, как из-за незначительного конфликта на бытовой почве может вспыхнуть чуть ли не гражданская война. Фильм совместного производства Ливан, Бельгия, Кипр, Франция, США. Как-то сообща им удалось сделать фильм, который показывает всю взрывоопасность ситуации в стране, но делает это очень мягко, обходя острые углы, и не вставая на чью-либо сторону. Наверное, если бы ливанский режиссер Зиад Дуэри снимал фильм один, то не факт, что ему удалось бы так умело балансировать.

В своих интервью Дуэри признаётся, что идея фильма была вдохновлена инцидентом, который произошёл с ним несколько лет назад. По словам Зиада Дуэри, оглядываясь назад, он понимает, что этот простой случай также мог обернуться национальным кризисом. Да уж, иногда жизнь пишет шедевральные сценарии.
Фильм был номинирован на Оскар, но, поскольку в нём тема ЛГБТ не затронута, то приз ушёл в другие руки, а Зиад Дуэри получил в итоге только массу проблем по возвращении в Бейрут.


11 сентября (эпичная дата для задержания, правда же?) Зиад Дуэри был задержан в аэропорту Бейрута. У кинематографиста конфисковали французский и ливанский паспорта и обязали его предстать перед военным трибуналом. Дуэри обвинили в несанкционированном властями Ливана посещении Израиля, где режиссер снимал сцены для фильма «Атака» 2012 года. В Ливане действует закон от 1955 года, запрещающий любые контакты с Израилем и израильтянами и предусматривающий бойкот израильской продукции. «Атака» повествует о палестинском докторе, который узнает о причастности своей жены к теракту в израильском ресторане. Фильм был запрещен в Ливане в 2013 году. «Я глубоко задет произошедшим. Я вернулся в Ливан с призом из Венеции», — отметил Дуэри, добавив, что не знает, кто инициировал его преследование. Вот и снимай фильмы после этого!
Надо отметить что фильм снят очень талантливо. Несмотря на не особенно динамичное действие, кино смотрится на одном дыхании. По крайней мере, мне было не скучно смотреть, не хотелось перематывать или сходить налить чайку. Тема может показаться скучной, но подана она очень хорошо. События развиваются очень динамично, по нарастающей. Оператору и режиссёру респект, снято отлично, ракурсы удачные, задний план тоже.
Актеры играют абсолютно достоверно, и не просто убедительно, а безупречно. Адель Карам (Тони) хорошо сыграл, а Камел Эль Баша (Ясир) вообще шедеврален! Не зря он получил на 74-м Венецианском кинофестивале кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.
С одной стороны, главные герои ведут себя по-мужски сдержанно, но с другой стороны, видно, какой вулкан бурлит внутри каждого из них. Женские роли тоже отлично сыграны.
Фильм посмотреть всем рекомендую. Я считаю, что несмотря на восточное производство, это фильм для всех, и можно эту ситуацию спроецировать хоть на Украину, хоть на Нагорный Карабах, Сербию, Турцию, да столько сейчас таких стран! Реально заставляет задуматься.
Кино смотреть здесь:
Трейлер


И кстати - уже полностью выложена Бюро легенд 4 сезон! Где есть много русских актеров а часть действия происходит типа в Москве ))) Хотя судя по всему снимали в Украине
Tags: кино на выходные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 239
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments