الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Интересные и забавные факты о 3 рейхе



Старший сын министра иностранных дел 3 рейха, Иоахима Риббентропа, военнослужащий дивизии штандарт СС «Дойчланд», Рудольф Риббентроп получил свое образование в Вестминстерской школе в Лондоне в одном классе с известным актером Питером Устиновым. Ему сейчас 97 лет и он жив до сих пор. Окончил войну в звании гауптштурмфюрер СС и в 2015 году приезжал в Россию где с помпой была представлена его книга на русском языке, «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. „Никогда против России!“» Женат на баронессе фон Мюнхаузен


Один из главных нацистских преступников, казнённых по приговору Нюрнбергского трибунала, до 1918 г. был подданным России и закончил Императорское московское техническое училище.
Альфред Розенберг, первый познакомивший Гитлера с "протоколами сионских мудрецов" , родился в 1893 году в Таллине. После окончания Ревельского Петровского реального училища осенью 1910 года поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. Во время Первой мировой войны перебрался в Москву. В январе 1918 года закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор»
В феврале 1918 года вернулся в Ревель, где попытался вступить в германский добровольческий корпус, но не был принят как «русский». Работал учителем в ревельской мужской гимназии (ныне Гимназия Густава Адольфа в Таллине, Эстония). С детства свободно говорил по-русски.


Участник заговора против Гитлера спасся от смертной казни благодаря гибели председателя суда во время авианалёта. Фабиан фон Шлабрендорф, участник неудавшегося убийства Гитлера в 1943 году, передал офицеру, летевшему на самолете вместе с Гитлером в Смоленск, две бомбы замаскированные под бутылки с коньяком. Арестован после провала покушения, 21 декабря 1944 года предстал перед Народной судебной палатой. Из-за большой загрузки слушание его дела было перенесено на 3 февраля, но в этот день случился авианалёт, одна бомба попала в здание суда, и упавшей балкой был убит председатель Народной судебной палаты Роланд Фрейслер. На новом заседании в марте Шлабрендорф заявил, что подвергался пыткам. Он был освобождён, снова арестован через несколько дней и приговорён к смертной казни. Шлабрендорф содержался в нескольких концентрационных лагерях, затем вместе с рядом высокопоставленных заключённых был эвакуирован в Тироль, где их освободили американские войска незадолго до предполагаемой казни.

Портреты Гитлера и нацистская символика вымарывались на почтовых марках после 1945 года «саксонским зачернением», которое можно было делать даже с помощью отпечатков пальцев. После капитуляции Германии на территории оккупированной Саксонии с помощью советской военной администрации уже в первые дни мая 1945 года была восстановлена деятельность почты. В связи с отсутствием знаков почтовой оплаты в образованной федеральной земле Саксония было разрешено использовать марки прежних выпусков, на которых изображения портретов и нацистской символики были предварительно замазаны чёрной штемпельной краской



Программная книга гитлеризма " Mein Kampf" имела свое продолжение. Вторая книга (нем. Zweites Buch, транслит. «цвайтес бух») — продолжение книги «Майн Кампф». Книга, содержащая идеи Гитлера в области внешней политики, была написана в 1928 году, но при жизни Гитлера не публиковалась. Гитлер подготовил две копии рукописи, лишь одна из них была опубликована. «Цвайтес бух» не вышла в 1928 году, так как «Майн Кампф» продавалась плохо, и издатель сообщил Гитлеру, что выход второй книги ещё более снизит продажи «Майн Кампф». Когда после выборов 1930 года «Майн Кампф» начала хорошо расходиться, Гитлер решил, что «Цвайтес бух» раскрывает слишком много его истинных внешнеполитических целей, и рукопись была в 1935 году помещена в сейф бомбоубежища, где её и обнаружил в 1945 году американский офицер.




Церемонию эстафеты олимпийского огня придумали нацисты для Олимпиады-1936 в Берлине. Примечательно, что группа австралийцев, не согласных с укоренением этой традиции, устроила забавный розыгрыш в 1956 году, когда путь факела к Мельбурну проходил через Сидней. Вымоченную в керосине тряпку прикрепили к ножке стула, подожгли и отдали это Барри Ларкину. Он пробежал через весь город к Таун-холлу и вручил горящую ножку стула мэру. Не заметив подвоха, мэр с ножкой в руке произнёс речь, тогда как юморист просто скрылся.

Фанта появилась на свет в 1940 году во время Второй Мировой войны в фашистской Германии. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была полностью остановлена поставка в Германию сиропа, который был нужен для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, доступных в Германии в то время. Напиток получился желтого цвета.



Родоначальник и основатель фирмы Хуго Босс - он же Хуго Босс был видным нацистом.
В 1930 году фабрика Хуго Босса оказалась под угрозой банкротства. 1 апреля 1931 года Хуго Босс вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (членский номер 508889) и тем самым спас своё предприятие, получив партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда. В 1934 году Босс купил ткацкую фабрику и перенёс на её территорию швейные мастерские. В 1937 году на Хуго Босса работали почти сто человек. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. В период с 1940 по 1945 гг. на фабрике было задействовано 140 подневольных рабочих — в основном из Польши и Украины, а также 40 французских военнопленных. Так что фашистская форма была красива не просто так, ее разработал одаренный человек в области моды.



Один из основателей НСДАП и составителей ее программы, привлекший Гитлера в партию, в конце жизни считал Третий рейх изменой революции
В феврале 1920 года вместе с Адольфом Гитлером и Антоном Дрекслером Готфрид Федер составил так называемые «25 пунктов», которые охарактеризовали программу партии. Документ был оглашен 24 февраля 1920 года в мюнхенской пивной «Хофбройхаус» на митинге, в котором приняли участие более 2000 человек. После Ночи длинных ножей в июне 1934, когда такие лидеры СА, как Эрнст Рём, и левого крыла партии, как Грегор Штрассер были убиты, Федер начал отходить от политики, и в конце концов стал профессором Высшей Технической школы в Берлине в декабре 1936 года, и оставался им до своей смерти в Мурнау 24 сентября 1941 года. В конце жизни рассматривал Третий рейх как измену революции


Летом 1941 года в США была издана книга Теодора Кауфмана «Германия должна погибнуть!». Малоизвестный автор, еврей по национальности, высказал в ней идею стерилизовать всех немцев, а территорию Германии разделить между соседними государствами. В Третьем Рейхе брошюру тут же широко растиражировали как доказательство еврейского заговора, записав Кауфмана в советники американского президента. Многие критики отмечали, что данная книга сделала больше для мобилизации немецкого населения и оправдания уничтожения евреев, чем другие тщательно разработанные образцы нацистской пропаганды.

Впервые связь между курением и повышенной вероятностью развития рака лёгких установили учёные в нацистской Германии. Там же с 1930-х годов была проведена первая в мире государственная пропагандистская кампания против курения.т Руководство НСДАП осуждало курение. Кампания опиралась также на личное отвращение Гитлера к табаку и была связана с антисемитизмом и расизмом.Нацистское руководство поощряло научные исследования последствий курения, и немецкая наука имела приоритет в данном направлении.
Программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. По всей стране велась пропаганда отказа от курения. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе


Tags: исторические лекции, исторические параллели, это интересно
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →